фоторедактор онлайн

Выбираем рацион питания школьника

Правильное питание | Просмотров: 1898 |

рацион питание школьникарацион питание школьника

 

 

От того, насколько правильным и сбалансированым будет рацион питания школьника, зависит его самочувствие, успеваемость, профилактика болезней и иммунитет.


Детский организм тратит огромное количество калорий каждый день, нуждается в “строительных елементах” для активного роста и достаточном запасе энегрии для игр и учебы, переживает стрессы и нагрузки в школе. Поэтому питание должно обеспечить все необходимые калории, запасы белка и микроэлементов, быть разнообразным и, конечно же, вкусным. Рацион питания школьника должен строиться с учетом этих требований.
Мамы детей-школьников должны знать, что ребенка необходимо кормить не реже, чем через 4-5 часов. Это обеспечит детскому организму необходимую энергию, будет формировать правильную работу пищеварительной системы.


Что же необходимо включить в рацион ребенка?

 

Выбираем рацион питания школьника

 

рацион питание школьникарацион питание школьника


Растущему организму школьника очень нужен белок, как растительного, так и животного происхождения. Белка очень много в молоке и кисломолочных продуктах, мясе (свинине, говядине,баранине, курице) и рыбе, яйцах. Белок содержится также и в бобовых (фасоль, соя, горох, нут, чечевица), орехах, крупах (особенно в гречневой и овсяной).


Детям необходимы жиры. Лучше всего для детского организма их получать из сливочного масла, растительных масел, сметаны. А вот маргарина стоит избегать.

 

 

Рацион питания школьника видео

 

 


Очень важно, чтобы рацион питания школьника содержал достаточно клетчатки. Ее можно получить из фруктов и овощей, поэтому каждый день школьник должен получать не меньше, чем 5 фруктово-овощных порций ( одна порция — это один большой фрукт или овощ, или горсть ягод, или одна столовая ложка сухофруктов, или небольшая порция салата из овощей).


Самыми полезными способами приготовления пищи для рациона школьников врачи считают варку, тушение, приготовление на пару, запекание. Жарения в большом количестве масла или жира, копчения стоит избегать, такая пища содержит вредные канцерогены и создает большую нагрузку на пищеварительную систему, которая только формируется.


Завтрак должен составлять 30% от суточной нормы калорий, обед — 35%, а полдник и ужин — по 15% и 20% соответственно.


На завтрак, по мнению врачей-диетологов, самым оптимальным вариантом будут блюда из круп, мюсли, творог, омлет, нежирное мясо или рыба с овощами. Многие дети отказываются есть с утра. Чтобы пробудить аппетит, можно предложить ребенку немного фруктов или ягод, стакан сока за 20 минут до завтрака. Ведь утренний прием пищи пропускать категорически нельзя.


Обед обязательно должен включать горячее и жидкое первое блюдо — суп или борщ. На второе — нежирную свинину или говядину, которую несколько раз в неделю стоит чередовать с курицей или рыбой, а на гарнир — макароны или каши, овощные рагу, салаты. А десерт может быть любым, но лучше выбрать сладкие фрукты, легкую выпечку, кисель или желе.


На полдник школьнику полезно предложить кисломолочные продукты с фруктами или орехами. Идеальный вариант — йогурт с живыми молочными культурами.


А на ужин приготовить запеканку, блюда из творога, яиц, нежирную рыбу с легким гарниром. Причем ужин не должен быть позже, чем за 1,5-2 часа до сна, чтобы не нагружать пищеварительную систему.


Конечно, из рациона школьников стоит исключить “химические” сладкие газированные напитки, чипсы, продукты с консервантами или красителями.


Организовать правильное питание школьнику не так сложно, как кажется на первый взгляд. А результат — здоровье вашего ребенка — стоит всех приложенных усилий.

 

 


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.