В далеком детстве все мы слышали сказку «О молодильной яблоне». Неплохо было бы, чтобы такая росла у нас в саду. Правда жизни такова, что каждому человеку нужно самому заботиться о продлении своей молодости и усилия эти - не напрасны. Сегодня мы поговорим о том, каким должно быть правильное питание для женщины после 60 лет. По статистике 38% украинцев в возрасте от 18 до 55 лет соблюдают определенный режим питания и ведут здоровый образ жизни. В то же время по другим данным смертность в Украине в 2014 году от сосудистых заболеваний – 67%, заболеваний ЖКТ – 4%, болезни органов дыхания – 2,3 %. О чем говорят эти цифры? О том, что основная проблема – это неумение обращаться с собственными сосудами! А сними нужно обходиться очень бережно – ведь они – реки жизни в нашем теле, их нельзя перегружать, опустошать и изнашивать. Особенно попадают под удар люди возрастом ближе к пенсионному и больше. Поговорим о женщинах после 60 лет.
Что происходит в организме женщины
К 50 годам содержание старых клеток в организме до 40-50%. Если капилляры вокруг нормальных клеток блокированы мертвыми клетками, а также их отходами, это препятствует притоку кислорода, аминокислот, глюкозы, витаминов и затрудняет нормальную утилизацию продуктов деятельности клеток. Отсюда все заболевания женщин в возрасте от 55 лет – сахарный диабет, повышенное кровяное давление. Вдобавок с 60 лет начинает уменьшаться объем легких и выработка половых гормонов – в результате начинается остеопороз, уменьшается мышечная масса и ослабляется интеллект.
Что же делать?
Медики едины во мнении, что все решает питание, а также умеренные физические и умственные нагрузки.
Правильное питание для женщин после 60 лет
Правильное питание для женщин после 60 лет
Упор нужно делать на снижение уже существующих проблем со здоровьем: Если уже есть признаки сахарного диабета (глюкоза крови больше 5,7), ешьте продукты с низким гликемическим индексом. Главное правило – ни белого хлеба, ни крахмала, ни белых круп, ни сахара. Измените привычки питания – 4-5 раз в день небольшими порциями. Утром - каши и мясо, вечером – овощи. Если уже есть повышенное кровяное давление (более 130/80), снизьте потребление в пищу мяса, сала, яиц и всего жареного. Пейте не менее 2 литров воды в день, и один раз в неделю мочегонное. Также понадобится добавить в рацион микроэлементы, например, Хром (понижает холестерин и глюкозу крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек), витамины группы В (стимулятор мышечной активности), хондроитин комплекс (для укрепления хрящей), кальций (для восполнения ослабевших костей), цинк (для выработки недостающего тестостерона и эстрадиола), йод и селен (для поддержания щитовидной железы), аскорбиновая кислота (укрепление стенок капилляров, выведение тяжелых металлов) Эти микроэлементы присутствуют в еде: Хром в тунце, мойве, камбале. Витамины группы В в кедровых орехах, скумбрии и говяжьей печени. Хондроитин в акульем хряще. Кальций в брынзе, миндале, фисташках. Цинк в куриной печени, говядине, кедровых орехах, гречке. Йод в морской капусте, кальмарах, хеке, минтае. Селен в курином яйце, печени, рисе и фасоли. Аскорбиновая кислота в шиповнике, петрушке, черной смородине. Не секрет, что на сегодняшний день цены на орехи и рыбу «кусаются», потому можно подобрать эти микроэлементы в аптеке, так будет дешевле. Главное, предупредить прогрессирование уже существующих заболеваний, добавить обязательные физические нагрузки – легкая зарядка 10-15 минут утром и вечером, прогулки по свежему воздуху , ванны с добавлением соды и, конечно, «пища для ума»! Следите, чтобы все, что вы читаете и смотрите по телевизору, было исключительно познавательным и положительным, сядьте на диету «Без сериалов», или диету «Новости 1 раз в неделю» и Вы сразу ощутите прилив сил и бодрость, а с ними и долголетие!