Рацион питания после родов: в чем нужно себя ограничить

Правильное питание | Просмотров: 1618 |

Рацион питания после родовРацион питания после родов

Многие кормящие мамочки после родов сталкиваются с рядом запретов в еде. Связано это с тем, что вместе с полезными веществами вместе с молоком в организм ребенка поступают и вредные вещества, потребляемые матерью. Неправильный образ жизни, низкокачественное питание, а также ряд продуктов-аллергенов, съеденных мамой, могут негативным образом сказаться на здоровье и самочувствии новорожденного. Именно поэтому женщина под руководством врача должна тщательно планировать свой рацион питания после родов, если вскармливание младенца осуществляется естественным путем.

Диета после родов

Диета после родовДиета после родов


Когда ребенок рождается на свет, женщина теряет порядка шести килограммов своего дородового веса, однако тело ее еще далеко от идеала, так как в нем по-прежнему присутствуют излишки жира, которые ранее обеспечивали молодую мамочку энергией, необходимой для вынашивания младенца и подготовки к родам.

В стремлении приобрести былые формы многие женщины сразу после родов садятся на жесткую диету, что категорически запрещено при условии естественного вскармливания. Впрочем, даже если новорожденный – «искусственник», медики все равно критично настроены против любых строгих диет для недавно родившей женщины. Связано это с тем, что организм после родов перебывает в стрессовом состоянии и ему требуется восстановление, достичь которого можно только при рациональном питании, включающем сбалансированные, насыщенные витаминами продукты.


Рацион питания после родов должен быть направлен на восстановление организма матери и в то же время включать в себя максимум полезных веществ для ребенка. При этом вернуть былую форму помогут прогулки с малышом на свежем воздухе, а также умеренные физические нагрузки для мамочки. При соблюдении правильного питания после родов жир, накопленный во время беременности, будет постепенно уходить, а физическая активность поможет привести в тонус мышцы.


В чем нужно ограничить себя после родов?

В чем нужно ограничить себя после родов?В чем нужно ограничить себя после родов?


В первые недели после родов женщина должна полностью исключить из своего рациона крепкие чаи и кофе. Компоненты, входящие в состав этих напитков, негативно сказываются на нервной системе матери и ребенка. Чай можно пить некрепкий, с добавлением молока (не более 1 столовой ложки) – такая мера позволяет увеличить количество грудного молока.

Не следует также есть такие продукты, как шоколад, цитрусовые, мед – они считаются высокоалергенными и могут вызвать у ребенка диатез. А что касается шоколада, так он вообще может стать причиной запора у новорожденного.


Крайне нежелательно также есть копчености и жареную пищу. Следует отказаться от капусты, так как она влияет на вкус молока и может привести к вздутию живота у ребенка. Свежее молоко также не рекомендуется потреблять в первые недели, как и яйца.


Повременить также необходимо со сладкими и солеными блюдами. Например, от сдобы рекомендуется отказаться на 2-3 недели после родов, да и фрукты нужно вводить в свой рацион после родов постепенно.


Что же есть?

Что же есть?Что же есть?


Рацион в первые дни после родов обязательно должен включать в себя блюда из круп, приготовленных на воде, легкие супы и бульоны, печеные фрукты, приготовленные на пару мясо и рыбу, кисломолочные продукты. При этом важно наблюдать за состоянием ребенка. Если женщина ввела в свой рацион после родов какой-то новый продукт, обязательно при этом проследить за самочувствием ребенка. Если в первые сутки все в порядке, значит, продукт можно смело потреблять и в дальнейшем.

И напоследок, важно соблюдать также питьевой режим. Норма потребляемой жидкости не должна превышать двух литров, в противном случае маме будет тяжело справиться с объемом прибывающего молока. За тридцать минут до кормления маме рекомендуется выпить 1 стакан теплого молока или, в крайнем случае, воды.


Такой рацион питания не только благоприятно воздействует на вашего малыша, но и способствует расщеплению лишнего жира в теле матери, благодаря чему значительно ускоряется процесс возврата тела в форму.

Рацион питания после родов: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: