Секреты и мудрость Востока: правильное питание йогов

Правильное питание | Просмотров: 2895 |

правильное питание йоговправильное питание йогов

Йога – это не только комплекс релаксирующих упражнений, а целая культура, в том числе культура питания. Она может показаться несколько сложной на первый взгляд. Однако, придерживаясь подобных принципов в выборе продуктов питания, можно существенно улучшить общее состояние организма и снизить лишний вес. Итак, правильное питание йогов, каким оно должно быть.

Правильное питание в йоге – это целая философия, которая окутана мудростью и секретами. Для понимания всей глубины этой идеи были составлены простые рекомендации по питанию. Их около десятка. Каждая рекомендация имеет более глубокий подтекст, нежели простой совет по правильному приему пищи.


Голод - правда, а аппетит – ложь: аппетит диктует человеку требование съесть что-то вкусное, но не всегда полезное, голод – заставляет утолить его с пользой для организма.


Твердую пищу - пейте, а жидкую – ешьте: не стоит торопиться, употребляя твердые продукты, их следует долго и тщательно пережевывать, смешивая со слюной до того момента, пока они не примут жидкую консистенцию, а жидкую еду следует смаковать так, словно она твердая.


Ешьте, чтобы жить, а не живите, чтобы есть: это, пожалуй, основной принцип в правильном питании йогов, смысл которого и так понятен.


Не гонитесь за двумя зайцами: наслаждаясь процессом поедания пищи, не стоит отвлекаться на другие занятия, в это время нужно думать только о еде.


Не насилуйте себя: жизнь требует большей размеренности и плавности действий, не стоит резко менять рацион, а привыкать к чему-то новому постепенно.


Чистота - признак божественности: следует неустанно следить за своей чистотой во всех смыслах этого слова, то же касается и продуктов, попадающих на стол, их качество должно быть достойным.


Что Вы едите - то Вы и есть: эта мудрость йогов известна многим культурам, мы – это те элементы, которые употребляются нами в пищу, поедая продуктовый «мусор», мы сами становимся «мусором», и наоборот.


Утро начинается вечером: не стоит есть на ночь, оптимальный срок крайнего приема пищи – за семь часов до сна.


Разделение продуктов в йоге

Разделение продуктов в йогеРазделение продуктов в йоге


В йоге принято разделять все продукты на три основные категории: тамасическая, раджасическая и саттвическая. Принято считать, что та или иная пища способна влиять не только на состояние организма, а и на умственные процессы. Посему есть продукты полезные, а есть вредные.

К тамасической пище относится еда, которую есть не стоит, это испорченные, скисшие, слишком пережаренные продукты. Сюда же относятся блюда, которые остыли, и требуют разогрева. У раджасической пищи ярко выраженный вкус, это пряная, острая еда. К этой же категории относится алкоголь и лекарственные препараты. Считается, что раджасическая пища отравляет тело и разум человека. Суть саттвической пищи в ее простоте, она не имеет ярко выраженного вкуса (собственного или созданного путем приготовления), это овощи, фрукты, злаки, словом, самая полезная для тела и духа еда. Помимо прочего, саттвическую пищу предпочтительно употреблять в ее естественном виде – сыром. Если саттвическую пищу приготовить неправильным образом, она переходить в иную, вредную для организма категорию и, согласно йоге, наносит вред, а не пользу.

Правильное питание йогов: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: