Мнение специалистов: возможно ли здоровое питание без мяса?

Правильное питание | Просмотров: 7077 |

здоровое питание без мясаздоровое питание без мяса

Здоровое питание без мяса – возможно ли такое? Многие люди осознанно отказываются от мяса, исходя из субъективных причин: кому-то жаль животных, кто-то не приемлет жестокое отношение с ними, а кто-то попросту верит в то, что мясо вредит здоровью человека.

В целях похудения, оздоровления и общей очистки организма вегетарианцы полностью отказываются от мяса и смежных продуктов животного происхождения. Более жестким ответвлением от вегетарианства считается веганство. Веганы едят исключительно пищу растительного происхождения, игнорируя кисломолочные продукты, яйца и молоко. Некоторые вегетарианцы не едят исключительно мяса убитых животных, при этом позволяя себе сливочное масло, яйца, молоко. Есть и такие, кто отказывается полностью от мяса, но при этом позволяет себе рыбу.


Бытует мнение, что здоровее питание без мяса не может быть сбалансированным, ведь в мясе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеку. Исторически сложилось, что человек с самого начала своего существования потреблял мясо даже чаще, чем растительную пищу, тем самым составив о себе впечатление, как о хищнике. Так стоит ли идти против природы? Можно ли назвать питание без мяса здоровым?


Плюсы и минусы питания без мяса

Плюсы и минусы питания без мясаПлюсы и минусы питания без мяса

Питание без мяса имеет как плюсы, так и минусы. Протеин, который в значительном количестве содержится в мясе, считается строительным инструментом для укрепления мышц. Однако мнения специалистов на счет питания без мяса разделены. Если одни считают, что здоровое питание без мяса невозможно, то другие предлагают альтернативные мясу продукты, которые полностью могут покрыть потребность человека в белке и протеинах.

Альтернатива мясу

Альтернатива мясуАльтернатива мясу

Здоровое питание без мяса – какая же альтернатива? Растительная пища считается очень полезной, однако она, к сожалению, не содержит ряда витаминов и минералов, которые необходимы человеку, в частности речь идет о цинке, железе, кальции, меди, а также некоторых витаминах группы В (12 и 6). Белок, который содержится в продуктах растительного происхождения, как ни странно, хуже усваивается организмом, кроме того, он не богат на необходимые аминокислоты.

Наиболее удачной альтернативой мясу для здорового питания без мяса считаются бобовые культуры, ведь в 1 стакане фасоли содержится около пятнадцати граммов нужного белка, то ста граммах мяса – порядка двадцати граммов. Из этого следует, чтобы питание без мяса было здоровым, необходимо ежедневно потреблять довольно приличную дозу бобов, в частности соевые продукты, фасоль, чечевицу и горох. Если же вы не относитесь к числу веганов и исключили из рациона только мясо, оставив при этом за собой право выпивать молоко, есть яйца и сливочное масло в достаточном количестве, то, скорее всего, покроете необходимую норму белка.


А вот восполнить запас недостающих аминокислот помогут некоторые злаковые культуры, например, пшеница, рис и гречка.


Тем, что рыбу мясом не считает и потребляет ее в пищу также не стоит беспокоиться. Такие сорта рыбы как селедка, лосось, тунец и горбуша также содержат полноценный белок, но усваиваются немного хуже, чем мясо.


Полезные блюда

Полезные блюдаПолезные блюда

Если вы решили отказаться от потребления мяса, но при этом заботитесь о том, чтобы ваше питание без мяса оставалось здоровым, обратите внимание на такие блюда, как: рагу из овощей, лазанья овощная, каша пшеничная с творогом. В состав таких продуктов входят богатые на белок овощи, лапша, кабачки, грибы, пшено и творог.

Например, чтобы приготовить еду для здорового питания без мяса, в частности кашу из пшена, вам понадобится около двухсот граммов творога, стакан пшена, два стакана воды, горстка клубники или же малины, немного сахара и корицы.


Пшено необходимо вымыть в воде и поместить в кипящую воду. Кастрюлю для варки пшена выбирайте с толстыми стенками и дном. Творог и сахар перетрите в отдельной кастрюльке с помощью ситечка. Когда злаки приготовятся, добавьте к ним творожную массу, украсьте блюдо малиной или клубникой перед подачей на стол.

Здоровое питание без мяса: видео



(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: