Современный блат

Современный блат


  связи 


Если вы умеете познакомиться с человеком, составить о себе хорошее мнение, заинтересовать его, то это знакомство может стать не просто телефонным номером в мобильнике, а самым настоящим ресурсом вашего моментального апгрейда.

В нашей стране всегда всё строилось на отношениях, на блате, по которому в период дефицита доставали копчёную колбасу и билеты в театр. А сегодня – делятся бизнесом, должностями и акциями.

Вспомните, пожалуйста, ситуацию, когда вы что-либо делали по знакомству. Устроились на работу? Ездили отдыхать в приморский городок, потому что именно там живёт однокурсница вашей бабушки, у которой можно снять домик? А может, вам по знакомству возвращали права, когда вы лихо развернулись через две сплошные? Или однажды вы наняли ремонтную бригаду по объявлению, но после долгих мучений всё равно пришлось становиться в очередь к местному умельцу, который уже не первый год ремонтирует квартиры всем вашим знакомым? Домработницы переходят из рук в руки. Зубные врачи передаются из поколения в поколение. Так уж повелось, что мы склонны больше доверять знакомым людям.
Однажды я устроила на работу подругу. «У тебя нет девочки для работы администратором?» - «Есть Даша. Она как раз ищет работу!» Через месяц эти люди снова обратились ко мне: «А ещё одной такой Даши у тебя нет?»

То есть ожидается, что существует некий поставщик Даш. Например, люди «от Лены Смирновой» - это люди с чувством юмора, зажигательные, весёлые, позитивные, с активной жизненной позицией. Потому что она сама такая. Соответственно, «от Паши Сидорова» - лохматые гении с отвлеченным взглядом всё то время, когда они не у компа. И говорит они, как и Паша Сидоров, на особом языке, непонятном простому смертному. Или же это будут серьёзные, сосредоточенные носители сокровенного знания о портфелях инвестиций, смотрящие лет на 10 вперёд, с аналитическим складом ума. Потому, что Серёжа Петров, который их прислал, очень серьёзный аналитик.

Однажды я порекомендовала на работу человека, а он ушел в запой. Примерно через полгода меня стали теребить: где его можно найти? И смотрели укоризненно, как будто я его покрываю. А я действительно понятия не имела, где сейчас мой протеже, так как знала его постольку-по-скольку. Он хорошо проявлял себя на тренингах. Откуда же мне было знать, что на него нельзя положиться в длительной работе?

Есть один очень показательный анекдот. Некий юноша гордился тем, что у него много друзей. Когда он решил жениться, подготовкой к свадьбе стал заниматься его отец. Кроме всего прочего, он также рассылал приглашения. Пришел день свадьбы, но никто из друзей жениха так и не пришёл. Парень очень рассердился. «Почему ты не пригласил моих друзей?» - спросил он у отца. «Я пригласил, - ответил отец, - но в письма я вложил не пригласительные открытки, а записки с просьбой о помощи».

Мы знакомим людей ради нескольких вещей. Первая, рациональная: глядишь, тебе тоже когда-нибудь в чем-нибудь помогут. Некоторые даже намеренно простраивают цепочку отношений. Второй момент: эти люди, так называемые "отношенцы", искренне любят помогать другим. Им интересно жить жизнью окружающих. «Ну, как у тебя на работе?» - «Да шеф что-то дуется!» - «Я тебе вот что посоветую. Я его хорошо знаю, ты попробуй поговори с ним о походах! И вы найдете общий язык». Они активно участвуют в жизни тех, кого свели. Каждое соединение окучивают, поливают, курируют. Радуются, когда все складывается, и расстраиваются, когда не получается. Но есть одно «но»: знакомому не предъявишь претензии. Строителя с улицы можно оштрафовать. Мастера, который пришел от знакомых, - уже не так просто.

Недавно в Интернете я прочла интересную историю. Сергей был конюхом в далёкой деревне. Когда его призвали в армию, служил в конной милиции на стадионе «Динамо». И вдруг увидел объявление о приёме документов в институт физкультуры. Но о высшем образовании он тогда даже не мечтал. Вдруг один знакомый, проходя мимо, говорит: «Что, интересно, Сережа?» - «Да-а-а, очень!» - «Ну если соберёшься поступать, обращайся, помогу». И записал свой телефон. Бумажку с телефоном Серёжа потом потерял, но ему запала в память эта встреча. И после армии он действительно пошёл поступать в институт физкультуры. Сдал экзамены, но не хватило балла. Сидит на собеседовании, чувствует, не проходит. Вдруг открывается дверь, входит тот самый дяденька и говорит: «Что тут у вас происходит? Как тут мой Серёжа?» - «Ваш Серёжа?» - «Да!» - «А ему балла не хватает!» - «Балла не хватает? Пожалуйста!» И пишет в ведомости: «Плюс один балл!» И уходит. Потом выяснилось, что это был декан факультета, которому Серёжа всю жизнь был благодарен. А эта история стала семейной легендой.

Фишка в том, что многое в жизни возможно изменить. Можно по-зна-ко-мить-ся! Такие качества, как коммуникабельность, чувство юмора, доброта, выходят сегодня на передний план. Если вы умеете познакомиться с человеком, составить о себе хорошее мнение, заинтересовать его, то это знакомство может стать не просто строчкой в записной книжке, а самым настоящим ресурсом. И те, кто не умеет пользоваться этим ресурсом, часто оказываются в проигрыше.

Татьяна, переводчик, долго и безрезультатно искала работу. В том смысле, что не находила условий и зарплаты, которые считала бы для себя достойными. Она ездила на собеседования, но ничего подходящего не подворачивалось. В конце концов Татьяна согласилась на лучший из имеющихся вариантов - на должность копирайтера в отдел рекламы молочного холдинга. А через две недели в случайном разговоре она узнала, что знакомый знакомого, сотрудник международного фонда, полгода безуспешно искал именно ее - человека ее квалификации, опыта и на хорошую зарплату. И в конце концов был вынужден взять молодую девочку без опыта, которая звезд с неба не хватала, но была одноклассницей его подчиненного. Она не то, что оказалась в нужном месте в нужное время - к ней вовремя в отличие от Татьяны поступила информация.

Авторы бестселлера «Бизнес в стиле фанк» Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале объявляют о том, что в сегодняшнем бизнесе незаменимые - есть. Что хороший человек – это профессия. Что в современном мире средством производства и главной ценностью становятся талант и компетентность. В том числе они предлагают посмотреть на себя как на «компанию с собственным балансовым отчётом и собственным брендом, в актив которой записан ваш интеллект. Инвестируйте в себя самого и занимайтесь самомаркетингом.

Создание «Я-корпорации» - это не просто вопрос образования и инвестиции в собственные исследования. Важно не только содержание, но и форма. Нам нужно упаковывать, брендировать и проводить маркетинг самих себя, чтобы нас хотели».

Индивидуальная конкурентоспособность = то, что вы знаете, + те, кого вы знаете.

Нравится нам это или нет, но сейчас многие работодатели предпочитают не давать объявлений о приёме на работу. Бизнес все больше основывается на ценностях, а не на технологии. Научить составлять годовой отчет можно практически любого, но вот разделять ваши ценности, ваше отношение к работе, если у человека их нет, - вряд ли.

Поэтому - не просто знакомьтесь и заводите связи, но и думайте о собственном имидже. Чтобы знакомые могли транслировать, что вы креативный, работоспособный, увлеченный, не стесняйтесь рассказывать им о своих успехах, о проектах, в которых вы заняты.

Вот фрагмент из дискуссии на одном из интернет-форумов (орфография и пунктуация сохранены).

Hedgy:
«Связи и блат – это разные вещи. В программерской среде связи важны просто как средство общения и распространения новостей об открытых хороших вакансиях. К примеру, если я менять работу не хочу, но слышал о месте, где срочно нужны спецы на хорошие деньги, я просто звоню друзьям. Может, они заинтересуются, может – нет. В любом случае, от такого обмена новостями никто не страдает».

ВасЬ:
Что будь ты супер-пупер профессионалом экстра-класса, если ты не знаешь «кого надо» - будешь получать среднюю зарплату.

Во-первых, если ты «супер-пупер профессионал», то как ты можешь «не знать, кого надо»?! Ты же работал до этого с кем-то. Кто-то был твоим коллегой, кто-то твоим клиентом.

Во-вторых, «супер-пупер профессионалов» знают чуть ли не в лицо (по крайней мере, в какой он компании работает или работал). Знают это если не отделы маркетинга, анализирующие конкурентов, то HR-ники точно уж в курсе о подобных персоналиях (в каждой сфере деятельности таких супер-спецов 20-30, а то и меньше). За такими спецами «следят», переманивают, и «подхватывают» (когда тот, например, уволился сам).

Курица:
«Блат и связи разные вещи. Хотя бы даже потому, что блат предполагает примитивные и даже слегка подпольные отношения «ты мне – я тебе». Связи – совершенно законное действие, даже иногда оплачиваемое, если рекомендованный спустя какое-то время проявляет себя для работодателя с лучшей стороны. В США существует почти официальный институт рекомендательных писем. Никаких ложных отношений и партизанских ходов.

Каким тебя запомнят?
Однажды к Сократу пришёл знакомый и сказал:
- Я сейчас расскажу тебе что-то, что я услышал об одном из твоих друзей.
- Подожди минутку, ответил Сократ. – Прежде чем ты расскажешь мне что-то, это должно пройти тройной фильтр. Первый фильтр – правда. Скажи, ты абсолютно уверен, что это правда?
- Нет, - ответил знакомый, - я сам услышал об этом от других.
- Значит, ты не уверен, что это правда. Теперь второй фильтр – добро. То, что ты собираешься рассказать о моем друге, содержит что-то хорошее?
- Наоборот. Это что-то очень плохое.
- Итак, ты хочешь сказать мне нечто, что может оказаться неправдой, да еще и что-то плохое. Третий же фильтр - полезность. Смогу ли я лично извлечь какую-либо пользу из сказанного тобой?
- В общем-то, нет, — ответил знакомый.
- Что ж, если то, что ты хочешь мне рассказать, не правдивое, не хорошее, не полезное, то зачем мне это знать?

Так Сократ и не узнал, что Ксантиппа изменяла ему с лучшим другом.

Как же обзавестись полезными связями? Если в учебном заведении вы ни с кем не общались, то через пять лет вас никто и не вспомнит. И тогда никакие сайты одноклассников вам не помогут при устройстве на работу. Отсюда закон: чтобы помнили - надо проявляться. Причем проявляться той стороной, которая выгодно вас характеризует.

Но не переусердствуйте, не покажитесь навязчивым. Однажды мой однокурсник помог нашей преподавательнице донести до дома пачку книг, которые ей привезли из издательства. Прощаясь у дверей, он сказал: «А зовут меня – Тимур Васильев!» На что она ответила: «Тимур, я прекрасно знаю, как тебя зовут. То, что ты донес мне книжки, зачета тебе не заменит. Иди и готовься в два раза сильнее!» Ведь на лбу у него было написано: запомните меня!!

Поэтому, если вы оказываете человеку услугу и рассчитываете на ответную, не стоит акцентировать на этом внимание. В нашей культуре датчики, маяки на этот счет настроены очень четко: а-а-а, ты меня используешь – пошел вон! Мир связей очень хрупок и чуток к внешним колебаниям.

Поддерживать отношения совсем не сложно! Имеется множество поводов вспомнить друг друга или напомнить о себе. Как традиционных, так и нетрадиционных: Новый год, День святого Валентина, День взятия Бастилии, День десантника и т. д. Используйте все эти поводы, а если их нет – не возбраняется придумать – иначе зачем придуманы SMS-ки и электронная почта! Каждая связь имеет два конца и две стороны. Сделайте обе стороны своими.
Ведь только обратная сторона медали ближе к телу.

Татьяна Мужицкая

Похожие статьи:
Комментарии к статье: