На старт. Внимание. Паника!

Новости Xvatit.com » Новости | Просмотров: |

На старт. Внимание. Паника!

Сдали ВНТ (ЗНО), выстояли очереди, подали документы, поступили в ВУЗы… Теперь можно и расслабиться, отложив флакончик с настойкой валерьянки в сторону.

Думаете, вас больше не будут «пытать»? Рано радоваться! Первокурсников в октябре этого года ждет новое испытание – очередные тесты, только на этот раз проверять будут не знания, а … способности к обучению. Мол, к ЗНО можно и за одну ночь подготовиться (как, интересно?), а вот сможете ли вы впитывать новые знания – не факт.

Правильное название нового экзамена – "Тест на определение учебной компетенции", и в отличие от ВНТ он заглядывает не в прошлое, а в будущее, определяя, будет ли от студента толк в сфере выбранной профессии.

Цель испытания – проверить вербально-коммуникационные и логико-математические способности подростка. Сам тест делится на два этапа: в первой части проверяют, как первокурсник владеет словом, верно ли толкует суть предложения. Скорее всего, студенту будет предложено кратко изложить смысл определенного отрывка текста или подобрать синонимы к заданному слову.

Функция второй части – выяснять, имеет ли первокурсник, так называемую, свою жизненную позицию и логику.
                                                                                                                                                           
В этом году испытание будет проходить в виде эксперимента и только в некоторых учебных заведениях. То есть результаты тестирования на вашу судьбу не влияют, но очень важны для будущих абитуриентов ¬– если апробация пилотного проекта пройдет успешно, есть вероятность, что такие тестирования внедрят в добавку к основному ВНТ (или даже вместо него).
                                                                                                                                                                
Подобные профориентационные испытания в мире уже давно не новинка. В США, например, по такой системе поступают в ВУЗы с 1926 года. Тесты на способности используют также в Израиле, Швеции, Грузии, Сингапуре.

Ну что, теперь главное не начать паниковать – на экзамен нужно приходить со свежей головой: во многом придется разбираться впервые. Тем более что для студента важно не сдать экзамен, а хотя бы не забыть про него.

Юля Майок

Похожие статьи:
Комментарии к статье: