Изобретение из мусорки
Мусор для всех разный. Кто-то выкидывает вещи из прошлой модельной коллекции, кто-то тень своих древних носков. Мусор – это то, что нам больше не нужно. Но вполне возможно, необходимо для кого-то другого. Или ты даже не представляешь, что скрывается в твоем мусоре.
Двое ученых из университета Манчестера Андрей Гейм и Константин Новоселов в 2004 году мусором заинтересовались с научной точки зрения. Они изучали свойства графита с понедельника по четверг. А пятницу оставляли для чего-то поинтересней их рутинной работы. В пятницу они делали опыты для души. И вот в одну из таких пятниц они устремились к мусорному баку. Там находились полоски скотча. Его использовали для полирования графитовых стержней – на этих полосках оставались крупинки графита. Эти крупинки-то ученые и решили исследовать. Результат был ошеломляющим: им удалось добиться толщины графита в 1 атом! При этом этот новый вид углерода был очень плотным, прочным, а самое главное – обладал свойством сверхпроводимости! Новый материал, названый графеном, на сегодняшний день является самым лучшим проводником. А его величина позволяет смело мечтать о микроскопических компьютерах, телефонах и любых электронных дивайсах.
Нобелевская премия по физике 2010 года досталась этим двух продвигателям прогресса. Правда, сами ученые были крайне удивлены, что их изобретение так высоко оценили. Особенно Андрей Гейм! В 2000 году он получил позорную Шнобелевскую премию вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета. Тогда он провел опыт с "левитирующей лягушкой". Ученые заставили лягушку парить в воздухе с помощью мощного магнита. Тогда научный мир не оценил такое достижение Гейма и теперь это уникальный ученый: у него две полярные премии. А Константин Новоселов, увидев свою фамилию, в одном предложении связанную с Нобелевской премией, сказал: «Я в шоке!» Для него, 36-го, еще все должно было быть впереди. А теперь, с «Нобелевкой» в кармане, ему, вроде как, не к чему стремиться. Поэтому он не особо был рад такой оценке его работы.
Оба ученых не хотят зарабатывать на своем изобретении деньги. Им это неинтересно. Им больше нравится устраивать себе творческие пятницы. А, значит, мир еще поделится с ними парочкой премий!
Анна Клименко