Изысканность и утонченность: интерьер в стиле модерн

Интерьер | Просмотров: 2571 |

интерьер в стиле модернинтерьер в стиле модерн

Интерьер в стиле модерн отличается изысканностью, которая при этом совмещает в себе простоту и природность, от чего дизайн помещения приобретает особый уют. Аристократизм, элементы классики, которые сочетаются с простотой и естественностью – это и есть основные отличительные черты модерна, которые делают этот архитектурный стиль таким популярным.

Стиль модерн появился еще в позапрошлом веке как нечто новое, что не имитирует классические приемы в архитектуре и дизайне. Он стал настолько популярен, что распространился по всему миру и почти в каждом регионе приобрел свои отличительные характеристики и название. Так, например, во Франции модерн именуют «арт-нуво», в Италии - «либерти», а в Америке стиль модерн приобрел популярность под названием «тиффани». Именно слово «тиффани» чаще всего можно встретить как альтернативу названию стиля «модерн».


Луис Комфорт Тиффани – известный американский художник, представитель стиля модерн, который и стал «отцом» данного стилистического направления в США. Благодаря своим прекрасным и изысканным изделиям из стекла Луис приобрел всемирную известность, а интерьер в стиле модерн стал крайне популярным в Америке. Работы Тиффани украшали дома самых богатых и именитых людей Америки, проживавших в начале прошлого века. Но кроме дорогих особняков за сотни тысяч долларов художник оформлял и храмы, работы мастера, витражи можно увидеть в Пресвитерианской мемориальной церкви Брауна (Балтимор), Синагоге Эману-Эль (Нью-Йорк) и других церквях по всей стране. А работа Тиффани под названием «Образование» украшает один из самых известных и престижных в мире Йельский университет.


Отличительные особенности стиля модерн в интерьере

Отличительные особенности стиля модерн в интерьере

Как и любой другой архитектурный стиль, модерн имеет ряд своих отличительных особенностей. Именно эти особенности формируют выразительную узнаваемость модерна, которую нельзя перепутать ни с одним другим направлением.

Приглушенные цвета

В модерне вы не встретите ярких, пестрых цветов, которые будут отнимать на себя особое внимание. Как правило, все оттенки в модерне несколько приглушенные, более естественные, что дарит интерьеру в этом стиле особый уют и природную гармоничность. Цвета, используемые в дизайне: бежевый, светлый коричневый, оливковый, золотой, дымчатый серый, болотно-зеленый, нежно-голубой и т.д.

Плавность линий

В интерьере в стиле модерн вы не встретите острых углов и жестких линий, все формы имеют изогнутый, S-образный характер, словно струящаяся морская волна. Эта особенность используется везде, в оконных или дверных проемах, мебели, лестницах, элементах декора.

Мягкий, несколько приглушенный свет

Сдержанные цветовые решения требуют подобного подхода в выборе освещения, поэтому в интерьере в стиле модерн вы не встретите яркий свет, а только мягкий, струящийся, который равномерно рассеивается по всему помещению. Для достижения такого эффекта используются различные источники не очень яркого света, в том числе характерные для модерна светильники из цветного стекла.

Витражи

Эта отличительная характеристика модерна является одной из самых узнаваемых. Пожалуй, это единственный элемент дизайна, в котором позволено проявиться буйству красок. Витражи «тиффани» - это замысловатые узоры из яркого цветного стекла, которые являются чем-то средним между декоративным элементом и произведением высокого искусства. Витражами в модерне украшают окна, двери, элементы декора, светильники (абажуры, плафоны).

Природные мотивы в узорах

Еще одна узнаваемая черта модерна – это узоры, которые используются дизайнерами – растительные и цветочные мотивы. Кроме буйства растительности в узорах можно встретить и тематику фауны, например птиц. В общем ансамбле такие рисунки формируют образ райского сада с богатой и яркой флорой.

Кованые элементы

Интерьеры в стиле модерн часто украшают не только стеклянными витражами, а и коваными металлическими элементами. Для создания таких элементов используется художественная ковка, благодаря чему эти элементы выглядят воздушно и легко, не перегружая пространство тяжелыми, громоздкими формами.

Материалы в дизайне

Материалы в дизайнеМатериалы в дизайне

Поскольку вдохновительницей в стиле модерн была сама природа, большинство материалов в интерьере имеют именно природный характер. В первую очередь, это дерево. Древесиной покрывали не только пол, но и украшали стены. Благодаря такому приему в дизайне стиль модерн является очень теплым, уютным.

В интерьере в стиле модерн также довольно много металла, однако он аккуратно и вписан в общую концепцию, например, в виде кованых деталей, элементов декора, поэтому не оттягивает на себя слишком много внимания.


Текстильные решения в интерьере часто повторяют цветовую отделку стен, поэтому шторы, портьеры, обивка для мебели являются цветовым дополнением к уже выбранной гамме. Яркие цвета в текстиле не приветствуются. Выбор ткани делается в пользу натуральных, дорогих материалов.


Причудливые элементы декора

Причудливые элементы декораПричудливые элементы декора

Дьявол кроется в мелочах, это изречение как нельзя лучше характеризует модерн, который также проникает во все элементы декора, в том числе небольшие и на первый взгляд малоприметные. Это и светильники, и вазы, и статуэтки, и рамки для фотографий или картин. Чаще всего такие предметы имеют стеклянные элементы, выполненные в витражной технике. Мотивы для таких изделий также природные – цветы, животные, что отображается как в форме, так и в рисунке.

Отдельно стоит отметить абажуры для светильников, которые являются характерными для стиля модерн. Именно такие изделия прославили уже упомянутого Луиса Комфорта Тиффани и сделали стиль модерн таким популярным и знаковым.

Интерьер в стиле модерн: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: