Лего-дом

Интерьер | Просмотров: 2324 |


Мы-то думали, что уже все знаем о железобетоне. И более того, были уверены, что не любим его. Нет, однозначно не любим! Сразу же на ум приходят массивы «совковых» типовых монстров – серых, холодных и унылых. То ли дело – кирпичный дом. Да и деревянный – куда уж экологичнее и роднее! Ан нет! Мы не все еще знаем о бетоне.

Технология – наискучнейшее слово. Но иногда, разбираясь в ней, эмоционально переживаешь этот процесс как истинное приключение. Кто бы мог подумать, что началом «железобетонной истории» послужило весьма легкомысленное действие француза Жозефа Монье, который в незапамятном 1849 году изготовил кадку для садовых растений, обмазав проволочный каркас цементным раствором. С этого явного чудачества все и началось. Хотя нет! Годом ранее – в 1848 году, адвокат Жан Луи Ламбо был настолько самонадеян и непрофессионален, что создал лодку из железобетона. Показанная на Парижской выставке 1855 года, лодка Ламбо потрясла воображение современников. Вызревшее открытие, как всегда, носилось в воздухе».

Стойкое отвращение к железобетону простых среднестатистических жильцов XX века было воспитано постепенно, в результате горького опыта проживания в домах, сооруженных из этого материала. А ведь еще Ле Корбюзье мечтал о доме как промышленном изделии массового производства». Но, как говорят на Востоке, Господь наказывает нас, исполняя наши желания. Однако бетон и железобетон не сдаются и постоянно эволюционируют. Одна из последних реинкарнаций - технология «термодом». Изобретенная не так давно в Германии, она весьма остроумна по сути. И эффективна.

Представьте, сидит ваш «мелкий» сынишка на полу в детской. Весь в работе. Вокруг разбросаны разноцветные продолговатые, квадратные и прочие кубики «лего». Они крепятся между собой настолько оригинально и крепко, что «здания», появляющиеся в результате, спорят не только с законами тяготения, но и, пожалуй, со здравым смыслом. Взрослым дядям, чьи отпрыски самозабвенно, попирая все архитектурные стереотипы, строят в своих детских на коврах и паркетах странные «лего-города», конечно, стало очень завидно. Особенно архитекторам. Идея детского конструктора была «пересажена» на новую почву. Появился «термодом». Вместо кубиков при этой технологии фигурируют термоблоки, выполненные рачительными немцами из обычного упаковочного материала - вспененного полистирола. Их внутренние полости армируются и заливаются бетоном. Кроме того, они имеют специальные пазы, при помощи которых легко соединяются друг с другом. Быстро, очень быстро из таких «кубиков» складываются стены, перекрытия, перегородки, кровля. Немного терпения и фантазии и дом вашей мечты – вот он, готов! В нем необычайно тепло – теплее, чем в кирпичном. Отапливать его можно начинать лишь после того, как столбик градусника за окном упадет ниже нуля по Цельсию. Хотя стены при этом будут в два раза тоньше традиционных кирпичных.

В данном случае получился американо-немецко-голландский вариант «мечты». То есть «термо-лего» сложилось в здание, очень напоминающее по стилю и методике его возведения традиционный фахверк. Вместо деревянного каркаса – монолит, образованный уже рассмотренными нами термоблоками. В остальном же – очень похоже. Современный фахверк – это дом, визуально «растворенный» в природе. Огромные застекленные плоскости, делающие стены прозрачными и невесомыми, впускают внутрь окружающий пейзаж. Вы находитесь в комфорте, под защитой стен и в то же время на природе. Такое состояние «outside-inside», при наличии легких штор и глухих жалюзи, превращает жизнь дома в постоянную игру. Сегодня вы мизантроп и интроверт – долой вид на озеро и взгляды любопытных соседей! Дом закрывает глаза, зашториваясь, держит оборону. Завтра – чудесный день, душа поет! Вы снова экстраверт. Да здравствует пейзаж!

 

 

Что же внутри? Обычно на первом этаже такого здания – картина полного торжества открытости. Огромное пространство лишь условно поделено на зоны: прихожая через пару шагов становится кухней, кухня, «перепрыгнув» через барную стойку, превращается в столовую, а в прикаминной зоне, отделенная от остального пространства протяженным диваном, образовалась территория гостиной. Компактным блоком смотрится лестница на второй этаж. Благодаря застекленным поверхностям пролета, хорошо просматриваемого из гостиной, она служит своеобразным хай-тековским украшением дома. Вообще же интерьер выдержан в пресловутом стиле «высоких технологий», так что упомянутый фахверк у архитекторов получился в хай-тековском прочтении. Мебель, подобранная декоратором, развивает архитектурную «геометрию», одомашнивая пространства, делая их комфортными.

Второй этаж, как обычно, принадлежит сугубо обитателям дома (нижний - это, как правило, общественная, гостевая зона) – здесь расположены детские, спальня хозяев, гардеробная.

Третий этаж – технический, в нем спрятаны необходимые для нормальной жизни здания коммуникации.
На первом этаже к «жилой» секции примыкает помещение, три из четырех стен которого являются стеклянными. Здесь расположен бассейн.


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: