Уроки фитнеса в домашних условиях чрезвычайно популярны у работающих женщин и домохозяек. Благодаря домашнему спорту можно убить двух зайцев одним выстрелом: подтянуть фигуру в спокойной обстановке и сэкономить на покупке абонемента. Достаточно соблюдать эти советы, и уже через месяц вы заметите реальный эффект от занятий.
Уроки фитнеса в домашних условиях:
Разработайте программу занятий.
Укомплектуйтесь.
Знайте свою меру.
Разнообразьте.
Мотивируйтесь.
Разработайте программу занятий
Уроки фитнеса в домашних условиях:
У вас не будет инструктора, который скажет, как и когда вы будете выполнять то или иное упражнение и с какой интенсивностью. Это – ваша работа. Уроки фитнеса в домашних условиях лучше всего проводить под видео. Подберите подходящий для вас курс от известного тренера, бесплатные ролики можно найти на YouTube или купить в магазине. Многочисленные фитнес-сообщества, форумы и журналы предлагают собственные подборки для фитнеса, но именно видео точно показывает наглядно, как нужно делать то или иное упражнение. Кроме того, вы получаете и аудио-дорожку, лучше всего подходящую для выбранного спорта.
Укомплектуйтесь
Правильно выбранная одежда и инвентарь – это не пустяк, а важная составляющая успеха. Это не значит, что придется тратить тысячи на дорогие тренажеры и модные спортивные костюмы. • Одежда для занятий должна быть удобной, не стеснять движений. Выбирайте вещи из натуральных волокон, которые хорошо «дышат» и впитывают пот. Используйте спортивное белье, эффективно поддерживающее грудь. • Обувь может быть разной, в зависимости от выбранного фитнеса. В аэробике нужны кроссовки, танцевальные техники требуют приобретения обуви на тонкой подошве или специальной, на каблуке, а йогой занимаются босиком. • Инвентарь нужен качественный, чтобы его было удобно держать в руке. Скользящие коврики, обручи и скакалки не по размеру не подходят. При выборе ориентируйтесь на собственные физические параметры (рост и вес), комфорт, а также безопасность при выполнении упражнений.
Знайте свою меру
Уроки фитнеса в домашних условиях дают вам широкий простор для регулирования. То есть вы можете выполнять упражнения в быстром темпе не менее часа или заниматься по полчаса с осторожностью. Как выбрать правильную интенсивность? С одной стороны, не следует перегружать организм слишком сильно, особенно если вы до этого спортом не занимались. Начинать нужно постепенно, в треть-половину силы, увеличивая нагрузку до нормальной. Если после тренировки у вас болят мышцы – это нормально. Но когда это спазмы, которые не проходят за 2-3 дня или микротравмы мышц и сухожилий – нагрузка слишком большая. С другой стороны, во время занятий вы должны уставать, пульс – ускоряться, мышцы – болеть. Если этого не происходит, значит, тренировка прошла впустую. Упражняйтесь всегда на пределе возможностей. Нормальная длительность домашней тренировки – 1,5 часа, при этом 10-20 минут нужно выделить на разогрев мышц и растяжку.
Разнообразьте
Иногда бывает, что женщина выбирает для себя удобный комплекс и занимается по нему годами. Постепенно она достигает своей цели (похудеть, подтянуть бедра, руки, живот и так далее), но идеального тела все же не получается. «Наследственность» – говорят в таком случае.
Но это не так. Причина неудачи – неспособность, незнание или нежелание менять программу тренировок. Каждые 2-3 месяца меняйте хотя бы половину упражнений, а лучше весь комплекс. Тогда мышцы всего тела будут разработаны в равной степени, и получится красивая подтянутая фигура.
Мотивируйтесь
Если вдруг вы захотите прекратить уроки фитнеса в домашних условиях, а вы обязательно захотите это сделать, правильная мотивация станет вашим вдохновением. Большинству женщин достаточно повесить на видном месте фото девушки с идеальной фигурой. Вставая с кровати и глядя на свой идеал, вы будете вприпрыжку бежать к гимнастическому коврику. Если ваша лучшая подруга – лень, попробуйте обратную мотивацию. Повесьте на видном месте фото женщины с сильным ожирением, килограммов на 200. В купальнике или лосинах. Не хотите выглядеть так же через пару лет? Тренируйтесь!