Изометрические упражнения – это упражнения, которые тренируют мышцы под силовым напором. Основная суть изометрических упражнений состоит в напряжении одной группы мышц. Так, например, демонстрация бицепса считается примитивным изометрическим упражнением, равно как и поднятие ведра, наполненного водой.
Изометрические упражнения:
Суть изометрического упражнения.
Варианты изометрических упражнений в домашних условиях.
Суть изометрических упражнений
суть изометрического упражнения
В чем же состоит суть изометрического упражнения? В том, что при его выполнении мы прилагаем максимум усилия для достижения цели. Попробуйте подвинуть легковую машину. Попробуйте со всем усердием и верой в то, что вам это удастся. Что ж, вы выполнили нечто, напоминающее силовое упражнением. Браво! Здесь важен не столько результат, сколько приложенные усилия. Изометрия нужна для развития силы. Ее главные принципы: тянуть, давить, толкать, поднимать, сгибать.
Варианты изометрических упражнений в домашних условиях
Варианты изометрических упражнений в домашних условиях
"Толкаем" стену
изометрические упражнения толкаем стену
Нужно упереться в неподвижную, устойчивую поверхность и со всей силы на нее надавить, словно хотите сдвинуть ее в другое место. Обязательно при этом чувствовать, как напрягаются ваши мышцы. Учинять «расправу» над стеной можно с помощь одной или обеих рук, и даже ногами. Вот только наваливаться на нее всем телом не нужно, так как никакого эффекта не последует.
Далее попробуем "поломать" какую-то очень прочную поверхность
Допустим, кухонный стол или подоконник. Надавливаем на него со всей силой, стараемся не отрывать ноги от пола. Прыжки – это динамика, но никак не изометрии. Продолжаем «расправляться» с тяжелым столом, хотя лучше переключиться все же на подоконник. Как на счет оторвать его? Пробуем? Тянем со всей силы, ощущаем напряжение в мышцах.
Растягивание цепи или палки. Классика изометрии
изометрические упражнения классика
Тянем что есть мочи в несколько подходов по 10 секунд для начала. Чтобы начать делать первые шаги в изометрических упражнениях, подойдут любые статические предметы в доме. Продолжительность усилий должна колебаться от 10 до 40 секунд. Делать упражнения необходимо в несколько подходов, распределяйте усилия в процентном соотношении: семьдесят-девяносто-семьдесят.