Как приготовить хрустящую слоеную самсу: видео

Кулинария » Видео рецепты | Просмотров: 5609 |

Как приготовить хрустящую слоеную самсу: видео

Сегодня, 29 марта, хозяйка программы "Все буде смачно" Надежда Матвеева оказалась на месте своих гостей - ей пришлось самой учиться кулинарным тонкостям в приготовлении национального узбекского блюда самсы. А помогал ей в этом Микаэль Ароян. Так исторически сложилось, что блюдо узбекское, но оно заняло свою нишу во многих кухнях народов Азии - таджиков, туркменов и многих других. Самса представляет собой своеобразные пирожки из слоеного теста, разной формы, в зависимости от начинки. А начинка так же может быть разной. Например, сегодня Микаэль Ароян предложил Надежде и зрителям приготовить самсу трех видов - с мясной начинкой, с начинкой из сыра и зелени, и со сладкой начинкой из грецких орехов и яблок.Тесто при этом готовилось одно.

Итак, для приготовления теста Вам понадобятся: мука (650 г), вода (250 мл), 3 яйца (два для теста, одно - для смазывания готовой самсы), немного соли, сливочное масло (200 г). Воду нагревают до температуры 50-60 градусов, 50 г сливочного масла заливают горячей водой, Пока масло тает в воде, можно взбить два яйца с солью (1/2 чайной ложки). Затем, взбитые яйца соединяют с водой и маслом. В эту смесь постепенно подсыпают муку и замешивают эластичное тесто. После замеса, тесто следует завернуть в пищевую пленку и на 20 минут оставить в покое. Тем временем, оставшиеся 150 г сливочного масла следует растопить в духовке при температуре 150 градусов. Топленое масло понадобится для смазывания теста и формирования его слоев. Когда масло растопится, необходимо аккуратно снять верхний слой в отдельную посуду и оставить, чтобы оно остыло. Именно этим маслом и будут смазываться коржи теста. Подготовленное тесто нужно поделить на три равных части, и раскатать три коржа, толщиной 2 мм. Для удобства раскатывания теста, Микаэль Ароян посоветовал посыпать поверхность стола картофельным крахмалом - благодаря ему тесто не будет прилипать к поверхности стола, и в то же время не будет впитываться в тесто, как это было бы в случае с мукой. Итак, каждый коржа смазывается топленым масло, по истечении 5 минут выкладывается следующий корж, а потом еще один. Обязательно нужно подравнивать края. Затем, сворачиваем тесто в рулет, и делим его на девять равных кусочков (по 1,5-2 см толщиной), при этом "хвостик" теста заворачиваем к центру каждого кусочка (эта процедура сохранит в центре каждой лепешки необходимое для самсы уплотнение). Выкладываем кусочки теста на тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 15 минут в морозилку. По истечении этого времени, каждый кусочек теста раскатывается в лепешку размером с блюдце, толщиной 2 мм. В центр каждой лепешки выкладывается фарш (соотношение которого к тесту, должно быть 1:1), и заворачиваются в пирожки разной формы, в зависимости от начинки. Микаэль Ароян предложил сделать самсу следующей формы - с мясным фаршем самса была треугольной формы, с начинкой из сыра и зелени, квадратной, и со сладкой начинкой, круглой. Выпекается самса в течении 30-40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. За 15 минут до окончания выпекания, самсу с соленой начинкой смазывают взбитым желтком.

Теперь поговорим о начинке. Для мясной начинки понадобятся 500 г говядины, 100 г сала, 300 г репчатого лука, по 1/2 чайной ложки зиры, черного молотого перца и кардамона. Мясо нужно порезать кубиками 0,5 на 0,5 см (для удобства нарезания, мясо можно немного подморозить в морозилке), сало перекручивается на мясорубке, лук так же нарезается кубиками (после нарезки, лук следует немного помять руками, чтобы он пустил сок). Соединив все ингредиенты, фарш солят и добавляют все необходимые специи. После выпекания, самсу с мясной начинкой посыпают черным кунжутом.


Для начинки из сыра и зелени, понадобятся следующие продукты: сулугуни (200 г), чеснок (1 зубок), по десять веточек укропа, петрушки, кинзы и базилика, соль (1/2 чайной ложки). Порезанную зелень, измельченный чеснок с солью перетирают в ступке в кашицу. Сулугуни трут на крупной терке, и смешивают с заправкой из зелени и чеснока. Готовую самсу с сырной начинкой посыпают белым кунжутом.


В сладкую начинку для самсы входят следующие продукты: грецкие орехи, яблоки "Голден", сахарная пудра, сливочное масло, корица и кардамон. Орехи измельчают блендером и обжаривают. В процессе обжаривания орехов, их нужно посыпать сахарной пудрой и добавить сливочное масло. Затем, на сковородку выкладываются яблоки, потертые на крупной терке, добавляются корица и кардамон (по 1/2 чайной ложки).

Подается самса на плоском блюде - самсу с соленой начинкой украшают веточками кинзы, самсу со сладкой начинкой посыпают сахарной пудрой.

 

Как приготовить хрустящую слоеную самсу: видео.

 


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: