фоторедактор онлайн

Блины на Масленицу: рецепты и советы по приготовлению

Кулинария | Просмотров: 5392 |

блины на масленицу

Масленица – прекрасный праздник, предвещающий наступление весны. Со времен Древней Руси наши предки просто обожали этот праздник. Свои истоки он берет еще со времен язычества. Бог солнца Ярило – один из главных богов древнерусского пантеона – почитался нашими предками особенно яро. Именно благодаря этому божеству, покровителю солнца, укоренилась традиция печь на Масленицу блины, круглые, как солнечный диск. До сих пор именно блины считаются главным блюдом на Масленицу. Испечь блины на Масленицу – долг любой домохозяйки.

Сегодня блинчики на Масленицу делают с различными начинками: грибами, картофелем, луком, икрой, яйцами, творогом, сыром, копченостями, колбасами, мясом.


Масленица в 2015 году начинается с 16 февраля, поэтому, ввиду приближающегося праздника, мы хотим поделиться с читателями несколькими рецептами блинов. Блинчики можно делать из разных видов муки, они могут иметь сплошную или кружевную форму. Помимо стандартных блинов на Масленицу также можно испечь оладьи, тесто для блинов готовится на молоке или кефире, может быть дрожжевым или обычным.


Блины на Масленицу:

  1. Общие советы и рекомендации по приготовлению блинов.
  2. Классический рецепт блинов на Масленицу.
  3. Рецепт блинов на Масленицу из гречневой крупы.
  4. Рецепт к Масленице: мешочки из блинов с пикантной начинкой.
  5. Вкуснейший рецепт блинов на Масленицу с красной икрой.

 

Общие советы и рекомендации по приготовлению блинов

приготовление блинов на масленицуприготовление блинов на масленицу

Рецептов блинов на Масленицу существует довольно много, но следует придерживаться определенных правил, чтобы блинчики получились вкусными, аппетитными, достаточно прожаренными и при этом держали свою форму.

Очень важно перед приготовлением теста просеять муку, она вберет в себя воздух, слегка разрыхлится и тесто в результате получится пышным и мягким. Используйте для приготовления блинов на Масленицу только свежие продукты, в первую очередь это касается начинки и яиц. Не забывайте хорошо взбить яйца, желательно белок и желток взбивать по отдельности. Сначала в тесто добавляем желток, затем белок.

Чтобы соль и сахар не испортили тесто крупицами, их следует заранее растворить в небольшом количестве жидкости.


Чтобы приготовить вкусные блины на Масленицу, не всыпайте муку в жидкие ингредиенты, наоборот, жидкость постепенно вливайте в муку, не забывая при этом непрерывно и тщательно помешивать.


Чтобы блинчики получились ароматными и маслянистыми, добавьте на последнем этапе приготовления теста растопленное сливочное или растительное масло.


В тоненькие блинчики из теста без дрожжей добавляют соду, однако важно не забывать ее гасить уксусом или лимонным соком. При приготовлении блинов на молоке или кефире соду следует гасить отдельно и добавлять в жидкие ингредиенты перед добавлением муки. Блинчики на таком тесте имеют очень привлекательную структуру – их поверхность напоминает кружевной узор.


Если вы готовите блины на Масленицу из дрожжевого теста, не забывайте дать ему подойти два-три раза, в противном случае блинчики получатся слишком плотными.


Готовить блинчики на Масленицу лучше всего в антипригарной сковородке или чугунной с толстым дном. Очень важно, чтобы перед выпеканием она была хорошенько раскалена. При этом сами блинчики нужно выпекать на среднем огне. Тесто на сковородку выливают с помощью половника, затем наклоняют сковородку в разные стороны, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Лучше всего подавать блинчики на Масленицу сразу со сковородки. Если же делаете блинчики с начинкой, то подогреть их можно либо на сковородке, либо в микроволновой печи.

 

Классический рецепт блинов на Масленицу

классический рецепт блинов на масленицуклассический рецепт блинов на масленицу

Для приготовления классических блинов на молоке нам понадобится 250 граммов муки, четверть чайной ложки соли, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла или маргарина, 2 с половиной стакана молока, половину чайной столовой ложки сахара, 3 куриных яйца.

Яйца взбиваем и смешиваем с сахаром и солью, добавляем молоко и хорошенько перемешиваем. В отдельную посуду высыпаем муку и вливаем молочно-яичную смесь тонкой струей, не забывая помешивать. Вымешиваем тесто таким образом, чтобы не осталось комочков.


Сковородку хорошенько нагреваем и добавляем маргарин или масло. Выливаем тесто половником и распределяем по всей поверхности. Ждем, когда блинчики подрумянятся и складываем их стопкой в большое круглое блюдо.

 

Рецепт блинов на Масленицу из гречневой крупы

блины на масленицу из гречневой крупыблины на масленицу из гречневой крупы

Возьмите 200 граммов гречки, 200 граммов муки высшего сорта, 2 яйца, молоко 0,5-0,7 л, половину чайной ложки соды, сахар, 1 ст. л растительного масла.

Перемелите гречневую крупу до состояния муки с помощью кофемолки, добавьте обычную пшеничную муку, молоко, соль и сахар. Соду погасите уксусом и также добавьте в тесто. Все перемешайте блендером или миксером. Яйца взбейте в отдельной миске и добавьте к муке, добавьте ложку растительного масла и отставьте на четверть часа, накрыв полотенцем.


Выливайте гречневое тесто на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Такие грибы полезны и питательны. Их здорово подавать к столу со сметаной, сливочным соусом или зеленью.

 

Рецепт к Масленице: мешочки из блинов с пикантной начинкой

мешочки из блинов на масленицумешочки из блинов на масленицу

Для теста возьмите половину литра молока, 2 стакана муки, яйца – 3 штуки, столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки соды, соль по вкусу, растительное масло 2 ст.л. Для начинки понадобятся вареные яйца – 4 штуки, сосиски – 4 шт, сыр 100-150 граммов, чеснок – 2-3 зубчика, лук зеленый, майонез.

Яйца взбейте, добавьте соль, сахар, молоко, растительное масло. Соедините смесь с мукой, хорошенько перемешайте и испеките блины по аналогии с классическим рецептом блинов на масленицу.


Яйца и сыр натрите на терке. Сосиски мелко нарежьте, а чеснок измельчите через пресс. Смешайте, добавьте майонез, подсолите или поперчите по вкусу. Выложите начинку на середину блина и закройте ее в мешочек, закрепите мешок зеленым луком. Отличная закуска с блинами на Масленицу готова. Кстати, начинку можно использовать любую. Идеально подойдут грибы, мясо, овощи.

 

Вкуснейший рецепт блинов на Масленицу с красной икрой

блины на масленицу с икройблины на масленицу с икрой

Возьмем пол-литра молока, 3 чайные ложки сахара, 3 яйца, 100 граммов сливочного масла, 10 столовых ложек муки, соль, 25 граммов дрожжей, красную икру примерно 150-200 граммов.

Молоко подогреваем и наливаем в миску, добавляем сахар, мешаем, чтобы он растворился. Добавляем дрожжи и отставляем на полчаса в теплое место, можно возле батареи.


Яйца взбиваем, добавляем сахар и мягкое масло. Перемешиваем с помощью миксера.


Когда в смеси из дрожжей и молока появятся пузырьки, ее можно считать готовой. Соединяем обе смеси и постепенно добавляем муку, не забывая перемешивать. Консистенция теста должна поминать густую сметану. Отставляем тесто в теплое место на 60 минут.


Выпекаем блины на сковородке, смазанной растительным или сливочным маслом до золотистого цвета. Дождитесь, чтобы блины остыли, смажьте их красной икрой, заверните в трубочки, украсьте зеленью и подайте к столу.

Как приготовить блины на Масленицу: видео

 


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.