Мама, застрахуй меня!



Мама, застрахуй меня!



Страховка в Украине – удовольствие не из самый дешевых. Но самое дорогое, что есть у родителей, - это их дети. Так что вопрос о стоимости полиса становится не таким уже актуальным, когда речь заходит о сохранении безопасности и гарантии будущего вашего чада.

Не все родители знают, сколько видов страхования предлагают современные компании:
1.    Добровольное медстрахование (ДМС) – это гарантия медицинского обслуживания ребенка на все случаи жизни – от банальной проверки у стоматолога, до первой медицинской помощи в форс-мажорных случаях.
2.    Рисковое страхование. Это страховка от несчастного случая.
3.    Комплексный случай на время летнего отдыха ребенка.
4.    Полис для поездки за границу. Такую страховку часто производят сами туроператоры, что включено в стоимость поездки, но застраховать своего ребенка можно и отдельно, на индивидуальных условиях.
5.    Накопительное страхование обеспечит выплату суммы через несколько лет, которую ребенок сможет использовать для продолжения обучения или для других мероприятий (по своему усмотрению).

В школьную пору наиболее актуальным становится рисковое страхование. Ведь кто знает, что может ожидать вашего ребенка, когда он покидает стены родного дома на время уроков. Такой полис включает страховку от:
- травм (ушибы, переломы, ожоги, колотые раны)
- укуса животных, случайного отравления (грибами или растениями)
- внезапного (нехронического) заболевания, например, холеры или острого аппендицита
- смерти.

Анализируя опыт России, которая идет на шаг впереди Украины в области страхования детей, можно сказать, что чёткого деления на «детские» и «взрослые» полисы нет. Но есть небольшие отличия. Например, если у взрослого последствия сотрясения мозга длились меньше 14 дней, то такой случай страховым не засчитывается. Для ребенка этот срок – 5 дней.

Застраховать можно даже не рожденного ребенка, но в таком случае полис будет двойным. Наиболее часто детей страхуют в таком возрасте:
1.    1-5 годиков – вероятность травмы в таком возрасте ниже, чем вероятность заразиться вирусным или инфекционным заболеванием
2.    6-10 лет – тенденция обратна (риск травмы больше риска инфекционного заболевания)
3.    11-18 лет – непредвиденные ситуации, связанные с переходным возрастом (психологической и физической перестройкой)

Если вы решите оформлять полис для своего чада, страховщик предложит вам ознакомиться с таблицей выплат. Вы сможете рассмотреть риски, выбрать те, которым наиболее подвержен ваш ребенок. И таким образом клиент и страховщик формируют индивидуальный пакет страховых услуг. Если вы выбираете полный пакет, то будьте готовы, что такой полис «влетит в копеечку».

Рисковая страховка значительно отличается от ДМС. Например, по ДМС больничные расходы на ребёнка покрывает страховщик, а при рисковой страховке вы вынуждены будете сами оплачивать медуслуги. Если ребенок застрахован от несчастного случая, и горе всё таки случилось, следует тут же поставить в известность страховую компанию. Иногда, чтобы доказать, что ребенок действительно травмировался, вам потребуется медсправка. Если же повреждения носят серьезный характер, и компании предстоит выплатить вам значительную сумму, ребенку придется пройти медицинскую экспертизу.

Как получить выплату по страховке?
В справке, которая нужна вам для подтверждения болезни или травмы, должен быть однозначно сформулирован диагноз. В ином случае компания имеет право не выплатить вам ни копейки. Медкарту ребёнка также нужно предоставить в страховую компанию после того, как процесс лечения пройден, а все диагнозы ясно прописаны в ней. В случае получения инвалидности страховщик потребует с вас решение комиссии, а в случае смерти – выписка из медицинской карты и свидетельство ЗАГСа. Случай смерти обладателя полиса гарантирует выплату 100% суммы. Выплата в случае инвалидности зависит от группы, которая была присвоена застрахованному:
для 1й группы – 100%,
для 2й группы – 75%,
для 3й группы – 50%.

Выплату можно получить в случае больничного – тогда компания оплачивает каждый день вашей временной нетрудоспособности.

Некоторые семьи оформляют групповое страхование: свои жизни страхуют вместе с детскими. Лучше перестраховаться в прямом смысле этого слова, чем потом кусать локти, что здоровье ребенка оказалось под угрозой.

Виктория Любименко


Похожие статьи:
Комментарии к статье: