Китай скупает европейцев

Бизнес » Расширь свой бизнес | Просмотров: 785 |

Китай скупает европейцев

Если сложно изменить запятнанную репутацию, стоит ее обмануть, поменяв свое лицо.
Например, Китаю теперь не так-то просто вернуть доверие потребителей к своему товару. Но владельцы местный компаний придумали, как выкрутиться из щекотливого положения. Не нужно делать новый дорогой ремонт. Или покупать новую мебель. Разве что это качественная офисная мебель от компании А-Клас — здесь умеют делать хорошие кресла, диваны, столы и прочее.

В Китае все более востребованными становятся вакансии для людей с европейской внешностью. Причем, предложения для «наших» в большей степени фиктивные – делать на рабочем месте ничего не придется. Важен сам факт.

Данная тактика называется “White Guy Window Dressing”. Вот так «украшение витрины белым парнем» становится все более популярным методом изменения имиджа.

Требования к сотрудникам с европейским лицом очень просты: необходимо быть светлокожим, не говорить по-китайски, выходить на работу в деловом костюме, и вести себя так, как будто только недавно прилетел в новую страну. На такую «непыльную» работенку чаще всего устраиваются актеры, модели, преподаватели английского языка, а также приезжие с других стран, желающие без лишних усилий и быстро заработать.

В связи с тем, что деловая конспирация становится все более популярной, была основана компания «Арендуй чужестранца», которая занимается подбором фиктивного персонала.


По мнению многих китайских компаний, наличие европеоидных сотрудников подымает фирму в глазах иностранцев, и дает понять, что они могут себе позволить нанимать более квалифицированных рабочих.

Менеджер по международным деловым отношениям Сергей Куликов заметил: «Если в Китае появятся не просто фиктивные сотрудники с европейской внешностью, а действительно профессионалы из других стран, то это и на самом деле сможет вывести страну на новый уровень. А пока это просто красивая обертка».

У нас китайские сотрудники вряд ли смогут поднять имидж компании, но вот зарубежный начальник из Германии, Швеции или Америки всегда вселяет уважение.

Оксана Бурлака

Похожие статьи:
Комментарии к статье: