Деньги не пахнут

Бизнес » Деньги и финансы | Просмотров: |

Деньги не пахнут

Понятие «налог» как средство обогащения государственной казны уходит своими корнями в глубину веков. Чего только не предпринимали власти мира, чтобы пополнить бюджет страны за счет изымания определенного процента денег из доходов мирных граждан.

В  ХІІ столетии в Англии имел место налог на трусость, согласно которому каждый военнообязанный гражданин должен взносить энную сумму денег в случае отказа сражаться за своего короля. Самым интересным было то, что этот налог взимался со всех рыцарей даже в мирное время, то есть, когда надобности воевать как таковой не было. 

Несколькими веками позже – на рубеже XVIII и XIX ст. – в той же Великобритании была введена подать на головные уборы, которые пользовались небывалой популярностью. Шляпа, цилиндр или котелок украшали голову чуть ли не каждого мужчины. Последний зачастую являлся владельцем нескольких шляп, так что подобное налогообложение можно назвать более чем просто удачным. 

Не совсем обычные поборы возможно проследить и в нашей истории. Налог на бороду (или «бородатый» налог), введен Петром I, обязывал всех бородачей наряжаться в специальную верхнюю одежду с большим воротником. При неисполнении этого условия налагали штраф, а бедняков, не имеющих возможности уплатить подать, ссылали отрабатывать на каторгу. Для крестьян существовала система льгот, согласно которой бороду разрешалось носить только в деревне. При въезде в город уплачивали одну копейку.

Как бы удивительно это не звучало, но в конце ХХ века в Армении был введен налог на пыль. Для сохранения чистоты улиц страны Министерство экономики постановило: «Население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета два драма (1 армянский драм равняется 0.02 гривны) за один квадратный метр».

Оказывается, нематериальные объекты также подвержены налогообложению. Налог на тень, введенный в Венеции не так давно (в 1993 году), актуален и до  сегодняшнего дня. Государственную казну пополняют хозяева заведений, имеющих в наличии зонты и тенты, которые, согласно закону, и являются одними из источников тени на улицах.

Император Древнего Рима – Веспасиан – в свое время обложил налогами общественные уборные, из-за чего выслушал неодобрительную лекцию от своего сына. Недолго думая, правитель поднес деньги, принесенные налогоплательщиками, к лицу своего отпрыска и спросил, чувствует ли тот какой- либо запах. С этой историей связано появление известного выражения «деньги не пахнут», широко распространенного и в наши дни. 

Анастасия Лебедь

Похожие статьи:
Комментарии к статье: