фоторедактор онлайн

Богатство на обмане

Бизнес » Деньги и финансы | Просмотров: |

Богатство на обмане

Все тайное когда-нибудь становится явью. Вот и эта тройка, которой посвящена статья, была разоблачена довольно быстро. Однако, к тому времени каждый из них уже успел заработать на обмане целое состояние!

За столетнюю бутылку вина Шато Лафит некоторые американские миллионеры готовы были выложить больше 100 тысяч долларов. Чем успешно и воспользовался продавец Харди Роденшток. Одурачить богатеев ему удавалось с помощью продуманной схемы и того факта, что никто из потенциальных покупателей не знал вкуса дорогого и знаменитого вина, зато репутация бренда была известна каждому. Прежде всего, Роденшток зарекомендовал себя в качестве лучшего эксперта-коллекционера. Затем мастерски стал проводить дегустации поддельного продукта, при этом до такой степени заговаривая гостей, что те не обращали внимания на посредственный вкус напитка. А доказательством истинности вина миллионерам служила именная гравировка на дне бутылок. 

Обман обнаружился, когда один из покупателей, разъяренный слухами о подделке, решил провести расследование и узнать правду. На это у него ушло еще несколько миллионов долларов. Зато покупатель выяснил, что гравировка делалась обычной бормашиной, а содержимое бутылки – смесь различных дешевых вин.

А вот доктор Эндрю Вейкфилд пошел от обратного. Он не изобретал ничего поддельного, а напротив, вел масштабную антирекламную кампанию против настоящих и действенных детских прививок от кори. В 1998 году он опубликовал результаты своих исследований, которые доказывали вред распространенной вакцины. Свои исследования доктор подтасовал, однако публикации поверили миллионы родителей по всему миру, который по сей день отказываются от обязательных прививок. 

У Эндрю Вейкфилда было два неоспоримых повода к такого рода мошенничеству. Во-первых, незадолго до этого, он подал документы на разработку собственной прививки. Во-вторых, его псевдо-исследование финансировалось адвокатами недовольных родителей, которые опасались за здоровье своих детей.

Позже доктор сам признал, что принимал во внимание только положительные результаты экспериментов. После этого, несколько масштабных исследований таки доказали безопасность прививок. Тем не менее, пиарщик из Вейкфилда вышел отличный – слухи о вреде вакцин ходят по всему миру до сих пор.

Виктор Ластиг превзошел всех своих исторических коллег-обманщиков. Он умудрился продать Эйфелеву башню! Как только парижские газеты сообщили о необходимом ремонте городского символа, госслужащий разослал миллионерам всего мира дорогие, но тайные приглашения на торги, где можно было бы купить настоящую Эйфелевую башню. При этом, государственные бланки, печати и подписи на приглашениях невозможно было отличить от настоящих. 

Желающих иметь у себя один из самых известных городских брендов оказалось немало – многие из них даже взятки Виктору платили, лишь бы стать обладателем башни-бренда.  В итоге Ластиг выбрал наиболее привлекательно предложение и продал детище Эйфеля за 50 тысяч долларов. Разумеется, когда победитель тендера приехал демонтировать свою собственность, обман разоблачился, но Виктор Ластиг в это время был уже далеко за пределами страны.

Вскоре, как и остальным обманщикам, горе-продавцу пришлось поплатиться за свои махинации. Но это уже совсем другая история.

Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2018. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.