Его зп меньше менеджера, но разгружать вагоны он не должен

Бизнес » Работа и карьера | Просмотров: |

 Его зп меньше менеджера, но разгружать вагоны он не должен

 

 

Про зарплату преподавателей и их квалификацию. Я из советской академической семьи. Папа – профессор, мама – доцент.

В советские годы наша семья жила средне, папа купил машину (подержанную!) на гонорар от книжки, которую издал в соавторстве с «шустрым» аспирантом. Мой отец писал примерно по 7 диссертаций в год – не за деньги, а потому что просили: «Понимаешь, вот этот паренек - очень важный политический деятель из дружественной Палестины (Сирии, Ирака, нужное подчеркнуть). Он ничего не понимает в динамике, да и некогда ему: он борется за независимость своего народа. Мы должны ему помочь».

Отцу было все равно, для кого писать, ему было просто интересно решать научные проблемы. Мама жаловалась: написал бы что-нибудь за деньги. Но за деньги он не умел или боялся.

Получал свою 'большую' профессорскую зарплату и не понимал, чего нам еще не хватает: ведь можно даже себе позволить раз в месяц купить на рынке нормального мяса или фруктов.

Я защитила диссертацию 'по инерции' - понимала уже, что академическая жизнь меня не прокормит. Когда наука в России закончилась, занималась чем угодно, в основном журналистикой. Когда журналистика в России тоже закончилась, я уехала и начала академическую жизнь на Западе с нуля.

Что я хочу сказать? Да, везде преподаватель вуза получает меньше денег, чем менеджер или инженер. Да, взамен он имеет то, что называется 'академическими свободами'.

Но это вовсе не свободное время для того, чтобы разгружать вагоны! Это возможность (и обязанность!) во свободное от преподавания время заниматься научными исследованиями.

Когда берут на работу профессора, его не спрашивают, хорошо ли он читает лекции и любят ли его студенты, во всяком случае, в Европе. В Штатах это учитывается, но во вторую очередь. А в первую очередь смотрят на список публикаций, смотрят на научную репутацию. Если ты внес вклад в свою научную область, значит, тебе есть, что сказать студентам.

И на это тратится основное время и силы - на решение научных проблем, а не на подготовку к лекциям. Это надо любить, это то, что называется громким словом 'призвание'. Человек, у которого оно есть, просто не имеет права разгружать вагоны, даже если грузчику будут платить в 10 раз больше, чем профессору.

Мы уже проходили эту ситуацию: в республике рабочих и крестьян, где профессор всегда получал меньше рабочего, учителя пугали нерадивых школьников тем, что они пойдут в ПТУ!

Просто сейчас в России период слепой влюбленности в деньги, и никого не пугает приговор: быть тебе манагером до конца дней твоих! Через некоторое время это закончится, люди вспомнят о том, что кроме денег, есть другие ценности.

Но, к сожалению, уже не будет ни вузов, ни школ, все придется заново строить. Потому что никто не позаботился о том, чтобы как-то 'подкормить' тех, у кого есть научное призвание и кто не желает 'вертеться'. Даже в 1920-е годы Горький убедил 'победивший пролетариат' подкормить интеллигенцию, чтоб с голоду не сдохла. Он придумал им 'разгрузку вагонов' в виде переводов классики на русский язык. В результате мы имеем знаменитую серию книг «Всемирная литература». А сейчас? Все помнят, что стало с фондом Сороса, который пытался выполнять ту же роль в перестроечной России: враги народа, агенты вражеских разведок!

Закругляюсь.

Вывод такой: профессор работает не ради денег, он зарабатывает меньше менеджера, но он не должен голодать!

У него должен быть кусок мяса или рыбы, что там полезнее для мозгов, он должен иметь возможность содержать детей, чтобы мозги в популяции воспроизводились. В стране, где у профессора нет таких возможностей, не будет науки и высшего образования. Боюсь, их уже нет. И не надо пинать несчастных профессоров только за то, что они не коммерсанты и не умеют крутиться на одной ноге. Башка другим занята.
Анна Звягинцева

Похожие статьи:
Комментарии к статье: