Как я получала свой первый опыт И опыт – сын ошибок трудных...
А.С. Пушкин
Всё! Теперь я - специалист с новеньким блестящим дипломом! Полный уверенности в себе и сил на предстоящие трудовые подвиги, но… пока еще без опыта работы. Но ведь для меня это вовсе не проблема! Или проблема? Может ли такая вещь, как отсутствие опыта, стать преградой на пути к «работе мечты»? Это мне как раз и предстоит выяснить!
Резюме Для начала нужно составить правильное резюме. Благо, информации как это сделать, в сети навалом. Резюме у меня получается, хоть пока и не объемное, но зато красивое. Я смело хвастаюсь такими личными качествами как ответственность и пунктуальность, усердие и целеустремленность. А еще у меня знание языка в норме. И чужого, и, что не маловажно, своего. Достойный перечень, как по мне. Но все равно чего-то не хватает… Добавлю навыки общения (я старостой была, между прочим), организаторские качества. Я читала, что к каждой выбранной вакансии нужно относиться индивидуально. Фирма, в которой я уже мечтаю работать, является представительством в нашем регионе зарубежной нефтяной компании . Дописать пункт про любовь к бензину, что ли? Порадую потенциального работодателя.
Опыта! Опыта! Что бы такое одеть на собеседование? – уже думаю я, но не тут-то было. На отправленное резюме «компания мечты» реагировать не спешит. Я читала, что работодатель любит инициативу, поэтому через несколько дней перезваниваю сама, но мне сообщают, что вакансия уже занята.
В другой компании, ответ от которой я так же ожидаю, мне сообщают, что готовы рассматривать резюме только кандидатов с опытом работы. И то же повторяет секретарь другой компании двумя днями позже…
Вакансий много, внушающих доверие достаточно, но все требуют опыта работы. А где ж его взять-то при таком раскладе? Разве что устроится на работу к родственникам или знакомым. Но такой возможности у меня нет. Значит надо искать другие варианты.
В конце концов, даже самые большие боссы с чего-то то начинали! Интересно только с чего?
Кому нужны работники без опыта? Как оказалось, вакансий, утверждающих, что опыт работы не обязателен, или вовсе не нужен, тоже довольно много. В основном, это сетевой маркетинг, временная подработка для студентов, или работа курьером – все это меня не интересует, ведь я рассчитываю на постоянное место работы, и, если уж не на престижную, то, как минимум, перспективную должность. Но есть среди работодателей и вполне солидные компании, готовые принять в свои ряды работников «с нуля» и вовсе не с целью сэкономить на заработной плате. Многие компании практикуют взращивание работников «под себя», что гораздо проще сделать из человека, не имеющего вообще никаких практических навыков работы, чем переучить специалиста, привыкшего работать по другой схеме/программе. Тут уж главное «проявить себя» за время испытательного срока.
Первый блин комом? Вскоре меня приглашают на первое в жизни собеседование. И я переживаю! Куда делась эта уверенная в себе, целеустремленная девушка, которой я себя знаю – загадка.
В офисе компании приятная атмосфера, и девушка секретарь встречает меня довольно дружелюбно, но волнение возрастает. Вот ведь странно - собеседование, это встреча двух сторон, где оценивать будут не только меня, но и получать мою оценку. На этом этапе моё мнение о компании равнозначно по весу мнению компании обо мне. Но нервничаю только я.
И вот меня приглашают в кабинет. Мужчина в сером костюме представляется менеджером по персоналу и начинает рассказывать о компании. Делает он это как-то заученно и, похоже, абсолютно не проявляет интереса к моей скромной персоне. Разглядывая плакат на стене, я немного успокаиваюсь. Мужчина переходит к описанию открытой вакансии. Оказывается, вакансию менеджера, как было указанно в объявлении, на которое я откликнулась, мне здесь предложить не могут. Взамен мне предлагают поработать стажером, и, разумеется, за гораздо более скромную плату. Но Дмитрий (так зовут менеджера по персоналу), уверяет меня, что если мне удастся проявить себя с лучшей стороны, то до желаемой должности рукой подать. Ну что ж, спасибо и на том, но мне это кажется не совсем честным, и я отказываюсь. Я думаю, что поиск работы с родни романтическим отношениям, и если мне обещают поход в ресторан, а взамен ведут на футбол, то ничем хорошим это однозначно не закончится.
Следующий этап – ожидание Одна из самых распространенных ошибок в любом начинании – это спешка. В моём случае она подогревается боязнью остаться без работы. Подчеркну, что не без желаемой работы, а работы вообще. Поэтому хочется согласиться на каждое новое предложение. Но я себя сдерживаю. Я продолжаю регулярно рассылать резюме, обзванивать потенциальных работодателей и всячески проявлять активность. Я с радостью посещаю все собеседования, что мне предлагают - таким образом я оттачиваю мастерство переговоров. Однако результат появляется не скоро.
Кто ищет, тот всегда найдет? В один прекрасный день меня все же приглашают на собеседование в «компанию мечты». К тому моменту я уже закалена предыдущими собеседованиями, готова к ответам на всевозможные вопросы и еще более уверенна в своих силах, что, я думаю, сразу же бросается в глаза. Вообще, от умения подать себя, как мне кажется, зависит гораздо больше, чем от печатных строчек в резюме. Но это, несомненно, только когда речь уже идет о личной встрече. В большинстве же случаев, хоть ты тресни, работодатель обращает внимание на этот, такой необходимый, по его мнению, предыдущий опыт работы, не смотря на отсутствие которого, я сейчас прекрасно (как говорит мой шеф) справляюсь со своими должностными обязанностями.
Лёгких Вам поисков!
Наталия Бернацкая