- КРАСОТА Прически Макияж Маникюр и педикюр Уход за лицом и телом
- ЗДОРОВЬЕ Правильное питание Диеты Фитнес дома Беременность Экстремальный спорт
- СЕМЬЯ Отношения Свадьба Воспитание детей Кулинария Любовь и секс
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ Игры Видео приколы Новинки телефонов
- ДОМ Интерьер Рукоделие
- ОБРАЗОВАНИЕ Высшее образование Бизнес Курсы и тренинги Работа и карьера
- СЕРВИСЫ Фотошоп Фоторедактор Виртуальный салон красоты
Какие проблемы у родителей абитуриентов?
Какие проблемы у родителей абитуриентов?
Многие выпускники не так уверены в своих планах. Им необходимы помощь и советы родителей. На родителей также ложатся обычно материальные затраты по подготовке к поступлению. Хотелось бы поговорить о распространенных ошибках и проблемах родителей выпускников школ и абитуриентов.
1. Родители считают, что их ребенок обязательно должен учиться в институте. Тут возможны разные варианты.
- Сын или дочь к окончанию школы не определились с выбором профессии, не знают, что их интересует, в какой области они могут применить свои способности.
Развитие людей идет с разной скоростью, не всегда паспортный возраст совпадает с психологическим. Бывает, что интересы человека проявляются позже, чем наступает время поступления в институт.
Может быть, не торопить ребенка? Пусть оглядится в жизни, поработает. А там повзрослеет, интересы проявятся. И человек сможет сознательно поступить именно туда, куда захочет и где сможет наиболее полно проявить свои способности.
- Ребенок по своим способностям «не потянет» учебу в вузе. Так стоит ли его мучить? Сколько потрачено сил и здоровья, сколько приобретено комплексов из-за того, что человек оказался не на своем месте. Стоит ли высшее образование таких жертв?
2. Родители считают, что поступать в вуз не надо. Ребенок уже взрослый и самостоятельный, пусть идет в техникум, приобретает специальность и зарабатывает деньги.
Это неплохой путь. Но возможна ситуация, когда после техникума и продолжительного периода работы потребуется диплом о высшем образовании, чтобы занять определенную должность, идти вверх по карьерной лестнице.
Так что родителям целесообразно рассматривать как вопрос об обучении в техникуме, так и возможность обучения на вечернем отделении вуза с одновременной подработкой.
3. Родители считают, что поступать в вуз надо. Но тратить деньги на курсы, на репетиторов совсем ни к чему. Сам справится. В крайнем случае мы, родители, поможем.
Да и разрыв между школьной программой и требованиями институтов все время возрастают. Эти все тонкости ни абитуриент, ни его родители учесть не могут. А на подготовительных курсах при конкретном институте обычно обращают внимание именно на особенности подготовки в данный вуз.
4. Родители хотят, чтобы дети пошли по их стопам, осваивали ту же профессию.
5. Родители считают, что все места в институтах заранее куплены, поэтому необходимо накопить деньги и найти, кому дать взятку. А платить деньги за курсы, репетитору совсем ни к чему. Ребенок ведь и так устает в школе.
Вопросы риторические. Наверно, дальнейшее продвижение по карьерной лестнице тоже родители оплатят…
Поторопитесь с выбором, особенно, если в семье разброд и шатания, взвесьте спокойно все «за» и «против» и с точки зрения будущего трудоустройства, и с толщины своего кошелька или банковского счета, чтобы ни вы, ни дети потом не жалели.
А впрочем, так часто люди, казалось бы, всё-про-всё взвесив, так драматически ошибаются и пролетают, что впору воскликнуть: Будь что будет!