Откуда взялась американская шкала измерения крепости алкоголя Proof?

Бизнес » Весело о бизнесе | Просмотров: 3105 |

 

Во времена покорения Дикого Запада специальных приборов для определения крепости алкоголя (ареометров) поселенцы еще не знали. Чтобы доказать, что виски пригоден к употреблению, производитель или продавец насыпал в алкоголь порох. Если порох взрывался, значит, алкоголь был “доказанной” крепости, то есть Proof, если нет — такую бодягу не стоило покупать и можно было огрести от злого ковбоя. Примерная крепость алкоголя, при которой взрывается порох, — 50% привычных нам “оборотов”, или 100 американских “пруфов”. Неудивительно, что за точку отсчета 100% американцы брали границу, на которой порох взрывается.

Производители провели исследование, чтобы выяснить, с чем у потребителей ассоциируется бурбон. Оказалось, что в основном — с “сухим законом 20-х годов”, черно-белыми старыми фильмами, ковбойскими стернами, гангстерской Америкой.
Американцы, нация с очень краткой, но бурной и живописной историей, очень любят подчеркивать ее наличие — традиции у них во всем: ковбои в джинсах, курящие их “мальборы с винстонами”, кантри-музыка и пр. Виски не исключение. Практически все американские виски вообще и бурбоны в частности стараются аппелировать к национальной гордости и традициям. Этикетки у большинства напитков старомодные, равно как и сами названия напитков.

В заключение перечислим еще несколько интересных, на наш взгляд, бурбонов.

Ancient Age (“Древние времена”) — традиционный и достаточно сухой бурбон из Франкфорта.
Old Grand Dad (“Старый дедушка”) — один из самых занятных бурбонов, фруктовый, с явным вкусом ржи. Десятилетняя 50%-ная версия очень мощна и при этом удивительно мягка. На основе этого виски производится приятный трубочный табак.
Early Times (“Ранние времена”) — самый легкий среди бурбонов, сладковатый и с мягким вкусом.
Old Fitzgerald (“Старый Фитцджеральд”) — один из самых характерных бурбонов, полнотелых и насыщенных, с большим количеством пшеницы и ореховым привкусом. Выпускаются во многих версиях, благодаря чему за ним охотятся коллекционеры. Возраст 4, 8 и 12 лет, хотя есть и эксклюзивные розливы большего возраста.
Cabin Still (“Самогонный аппарат в хижине”) — бурбон, который продается в основном в сельскохозяйственных районах Юга США. Написано, что полностью делается вручную, хотя самогонный аппарат явно промышленный, да и вкус напитка уж больно мягок для простых фермеров.
Rebel Yell (“Вопль повстанца”) — “напиток для белых”, специальный бурбон, который продается только в американской южной глубинке, за так называемой Mason-Dixon line, то есть границей, разделявшей до войны рабовладельческие и свободные штаты. Очень ностальгический напиток для конфедератов».


О понятиях

В отличие от шотландского варианта, виски США имеют в своем написании букву “е” — whiskey, так же, как в ирландском варианте. Правда, есть ряд исключений из правила: некоторые компании, например Maker’s Mark и George Dickel предпочитают шотландский вариант.
Существует несколько вариантов американского виски: straight (дословно “прямой”) и blended (купажированный). “Прямой” виски — это зерновой дистиллят, приготовленный из смеси, в состав которой входит минимум 51% какого-то одного типа злаковых, а оставшиеся 49% могут состоять из других злаков. В “прямой” виски не допускается добавлять нейтральный спирт и какие-либо добавки.

Понятие “купажированный” виски в США сильно отличается от шотландского. Купажированный американский — это “прямой” виски с добавлением нейтральных зерновых спиртов, причем допускается добавление в него не только красителей, но и ароматизаторов.
Bourbon (бурбон) — напиток должен отвечать нескольким требованиям: содержание кукурузы — не менее 51%; спирт должен быть дистиллирован при крепости не более 80%, залит в бочки для выдержки при крепости не более 62,5%. Выдержка в новых обожженных дубовых бочках — не менее 2-х лет, причем, если срок выдержки составляет менее 4-х лет, производитель обязан указывать возраст на этикетке. Бурбон разливается в бутылки при крепости не менее 40%. Запрещено использование красителей или ароматизиторов.

Tennessee Sour Mash (дословно — теннессийский виски из кислой браги) — собственное название по географическому происхождению виски из штата Теннесси получили только в 1941 г. От бурбонов теннессийские виски отличаются уникальным фильтрационным процессом, известным как Lincoln County Process. Виски из Теннесси проходят медленную фильтрацию через уголь из сахарного клена перед тем, как попасть в бочки, в отличие от бурбонов, которые фильтруются перед розливом в бутылки. В остальном теннессийский виски аналогичен бурбонам. На сегодняшний момент только два производителя делают “теннессийский виски из кислой браги”.

Corn (кукурузный) — виски, произведенный из зерновой смеси, в составе которой не менее 80% кукурузы. Выдержка для этого типа виски не обязательна. Один производитель гордо заявляет на этикетке: “Возраст не более двух недель”.

 


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: