КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВИСКИ

Обо всем » Интересное | Просмотров: 1586 |

 


7 ноября 1996 г. над штатом Кентукки прошел мощный ураган, в результате которого индустрия виски США понесла огромные потери: молния ударилав складское хранилище вискикурни Heaven Hill в городе Бардстаун, и на воздух взлетело 90 тыс. бочек взрослеющего виски... Зная, что испытывает сильно выпивший человек утром, когда у него из рук выпадает бутылка пива, не могу даже представить, чье сердце могло бы выдержать это зрелище.

Владельцы, воспринявшие эту трагедию вполне философски (один из них заявил буквально следующее: Just business — Это всего лишь бизнес), на время перенесли производство к конкурентам или, скорее, партнерам (делая виски по своим рецептам на чужом оборудовании) и построили новый завод.
Название вискикурни Heaven Hill вряд ли что скажет рядовому, то есть не любящему рассматривать этикетки, российскому любителю виски: одноименного сорта она не производит. Основанная братьями Шапиро в 1935 г., эта вискикурня продвинула на рынок новые для того времени брэнды Evan Williams и Elijah Craig. Кто такой Элайджа Крейг, знают, пожалуй, все, кто знаком с историей бурбона, — некий полумифический священник якобы первый начавший гнать тип виски, впоследствии получивший название "бурбон". А Эван Вильямс — вполне реальный дистиллер, поселившийся в Луисвилле, штат Кентукки в 1783 г. который владел первой коммерческой, а впоследствии и одной из первых лицензированных вискикурен в этом штате. Правда ни того, ни другого брэнда виски до основания братьями Шапиро своей компании не существовало — это дань двум легендарным производителям виски, пионерам бурбонов. Стиль виски от Shapiro Bros сильно выделяется на фоне других бурбонов.

Не даром этот виски был признан лучшим "домашним" (читай, сделанным в США) виски 2000 г. Eva' Williams Single Barrel Vintage 1991 (Эван Вильямс, однобочковый винтажный виски) залит в бочки в 1991 г. (часть складов не пострадала при пожаре 1996 г.) и разлит в бутылки в 2000-м. Компания одна из первых начала выпускать бурбон категории singl barrel — наиболее близкий к оригинальному, старому бурбон тех времен, когда виски еще не купажировали (правда, тогда его выгоняли в перегонных кубах, а не колоннах). Каждая бутылка имеет указание даты заливки в бочки и номер бочки. Данный конкретный образец — залит в бочку 25 октября 1991 г. и взят из бочки №64. Этот виски можно купить в магазинах duty free за вполне символическую для продукта такого класса цену. Купили и поставьте в коллекцию — скоро запасов старого, выгнанного на сгоревшем производстве виски, уже не останется.

W.W.W. = World Wide Whisky

Найти информацию во Всемирной сети об интересующем вас виски довольно легко — большинство крупных международных брэндов имеют свои сайты с очень простым адресом: WWW.названиебренда.com. Например, www.johnniewalker.com, или www.dewars.com, или www.ballantines.com. Просто набираете название бренда и добавляете расширение .соm. Ballantines — виски №2 в Европе — предлагает на своем сайте выбор из пяти языков, но очень мало информации как об истории виски вообще, так и о брэнде в частности. Правда, у них есть занятная вещь — календарь. Выбрав число месяца, вы можете узнать, где и какой состоится промоушен с этим виски, но в основном за границей. Поэтому — можно не беспокоиться.

Великолепный сайт у виски Dewar’s — виски №1 в США. Здесь имеется “колесо времени", и на всех значимых датах в истории этой компании делаются остановки — с подробным рассказом. Приятно читать “дюаризмы” — афоризмы отца-основателя компании, Джеймса Дюара. Например: “Способность без энтузиазма — все равно что винтовка без патронов”. Или: “Сознание — как парашют, работает только в открытом состоянии”. И самое главное: “Философ — это человек, который может смотреть на пустой стакан с улыбкой”. Согласитесь, только ради такой фразы стоит потратить полчаса в Интернете!
Недостаток у сайта один: он двуязычный, на испанском и английском.

Впрочем, лучше всех разработан сайт у “Вани-пешехода” — виски №1 в мире. Здесь вы имеете выбор из 12 языков! Причем содержание сайтов на разных языках может сильно отличаться.

Русская версия пока аскетична, но уже имеете! обратная связь, основная информация. Строители русской части сайта, Gorod Info, обещаю сделать наиболее полный сайт о шотландском виски — с историей, технологией производств; и, конечно же, информацией о брэндах компании. Кстати, на сайте есть так называемые “личные путешествия”, то есть небольшие репортажи с личным опытом некоего человека. Сейчас таких видео около 40, от самых разных людей со всей планеты.


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: