Jack Daniel's или бурбон?

Обо всем » Интересное | Просмотров: 2588 |

 

Вы не обращали внимания на то, что в баре при заказе бурбона бармен нередко с легкостью подает клиенту Jack Daniel's?
А клиент при этом с легкостью на это соглашается.

Оба даже не подозревают о своей ошибке, ведь на самом деле jack daniel's технически является не "бурбоном", а напитком, который производитель гордо называет tennessee Sour Mash Whiskey. Это отнюдь не значит, что Daniel's плох. Наоборот, это один из лучших массовых виски из США. Просто он не бурбон.

Точных исторических сведений о рождении бурбона — виски типичного американского стиля — нет. Доподлинно известно, до прихода европейцев Америке жили только индейцы. Они курили, делали брагу, искусства дистилляции не было и крепкий алкоголь они не производили, из-за алкоголя потом свою родину наполовину продали, наполовину пропили. Так что производством алкоголя в Америке занялись переселенцы, причем религиозные беженцы из Ирландии и Шотландии.

Французы, имевшие свои территории в США, помогали американцам в Войне за независимость против британцев, признательность за это американцы давали французские названия городам, поселениям и целым графствам. Например, графство Бурбон, расположенное на территории современного штата и (он стал штатом в 1792-м), было так названо в честь французской королевской семьи. Заселение территории штата Кентукки началось в 1775 г. Правительство США предлагало всем переселенцам на Запад бесплатный участок земли. Основной культурой тут была кукуруза. Но перевозить зерно на продажу было накладно, да и спрос невелик.

Легенда (не имеющая документального подтверждения) гласит, что баптистский проповедник Элайджа Крейг стал первым перегонять кукурузу и продавать спирт, используя для перевозки дубовые бочки. Якобы он гнул дерево над огнем и однажды обжег дерево. Ну не выбрасывать же его! В результате, когда обожженные бочки со спиртом, пропутешестовав много миль по Миссисипи, сказались у покупателей, их содержимое было золотистым, сладковатым и ароматным. На бочках было написано: “Графство Бурбон, штат Кентукки”. Напиток понравился, и так родился бурбон, второй по популярности в мире стиль виски после шотландского.

Занятно то, что само графство Бурбон никогда не было доминирующим центром производства виски — его производят в близлежащих графствах. Более того, графство это до сих пор “сухое”. Говорят, один журналист-путешественник побывал на Канарах и не нашел там канареек, побывал на Подветренных островах и не почувствовал там ветра, а последнюю корреспонденцию отсылал с Виргинских островов... Хотя я не верю, что на Виргинских островах невозможно найти девственницу. Ну вот, ему бы в графство Бурбон попасть. Там вообще “сухой” закон.


У каждого производителя бурбона имеется свой хорошо охраняемый секрет “зернового букета”. Например, 75% кукурузы, 15% ржи, 10% ячменного солода — или 65, 25 и 10% соответственно. Главное, в составе должно быть не меньше 51% кукурузы и 10% ячменного солода, необходимого как катализатор для превращения крахмала из зерен в сахара. Также обязательное для бурбона условие — это выдержка в новых обожженных дубовых бочках, которые передают напитку характерный ванильный аромат и карамельный золотистый цвет. Бурбоны обычно выдерживаются 4 года и редко — больше 12. Если на бутылке не указан возраст — значит, бурбону 4 года.

Сейчас в США всего 12 производств бурбона, которые делают более сотни различных брэндов. (В Шотландии, в отличие от США и Ирландии, одна компания делает только один сорт солодового виски, а их в Шотландии — 97!) Хотя во времена “сухого закона” в США (1920—1933 гг.) бурбоны совершенно спокойно делали в Канаде и Мексике и контрабандой доставляли на историческую родину. Сам термин “бурбон” никак не был защищен вплоть до 1964 г., когда Резолюцией Конгресса США бурбон был объявлен “национальным напитком США”.
Американцы всегда любили смешивать свой виски со своим ярым национальным напитком — колой. Оказалось, что это эффективно в плане продаж: виски-колу пьет молодеж в клубах, а виски в чистом виде пьют более взрослые граждане, а напитка — в чистом виде и в виде смеси — “тянут” друг друга. Например, производство Jim Beam&Cola в банках впервые запущено в Германии в 1986 г., когда там продавалось около 1 кейсов “бима”; через 10 лет продажи самого напитка удвоились.
Jim Beam, кстати, очень модно коллекционировать — зарегистрировано более 30 тыс. коллекционеров. Дело в том, что компания с 1955 г. часто выпускает свой виски в необычных керамических бутылках — в виде автомобилей, вагонов, пожарных машин, известных строений, зверей, политиков, спортсменов и артистов.

Занятно, но из множества производимых в Кентукки бурбонов в мире продается очень небольшой ассортимент. У нас можно иногда найти Maker's Mark из Лоретто — вероятно, самый элегантный бурбон, запечатанный сургучной печатью, и Wild Turkey из Лоренчбурга — один из лучших в мире. А второй по уровню продаж в мире бурбон Four Roses в самих Штатах практически не продается, являясь экспортным напитком.

Луисвилле и Оуэнсборо.
Сегодня в Кентукки множество заброшенных винокурен. Действующие же являются вторым в этом штате работодателем. Бурбонов производится более 100 наименований. Самый продаваемый в США и один из лидирующих брэндов во всем мире — бурбон Jim Beam. Поэтому надпись на бутылке: World’s Finest Bourbon (лучший бурбон в мире) — вполне оправданна. Родоначальник компании, Якоб Бим, переселился на территорию нынешнего Кентукки в 1788-м, а в 1795-м организовал производство виски на продажу. Его дело продолжил сын Дэвид, а внук Джеймс дал напитку свое имя.


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: