Репортаж №8. Из Азербайджана.Чувство прекрасного


Репортаж №8. Из Азербайджана.Чувство прекрасного

Смотрю футбол с телебашни, эту ничью (1:1). Потому что ещё острее гляжу на это феноменальное архитектурное искусство. Вы только посмотрите на это здание. 

архитектура баку

Баку

Zaha Hadid

Уж я его фоткал со всех сторон и ракурсов. Этот невероятный проект произвела на свет самая выдающаяся монументалистка нашего времени Zaha Hadid (она из Египта, и у неё уже два десятка таких проектов в самых крутых городах и странах).

Zaha Hadid

Zaha Hadid

В этом здании нет ни одного угла. Только волны! Вдоль и поперёк. вниз-вверх и по диагонали.

Здание построено сыном в честь своего отца. И даже если говорят, сколько денег угрохано, сколько их украдено, и что, конечно, глава государства волен делать что угодно и в честь кого угодно...

Я лично увидел в этом прорыв. Такая архитектура - всегда прорыв в будущее. И именно такие фотографии увозят туристы.

А деньги... Шалены гроши... Нефтедоллары... Так лучше уж так, чем прятать их в стаб фонде или офшорах. Тут хоть видно, и всем можно пользоваться. 

А внутри-то всё бело-золотое, извивистое, приятно пощупать и глазу восторгнуться. 

Zaha Hadid

Zaha Hadid


Если бы это было одно такое здание, то и ладно. Если бы два, то уже нечто. А если три и больше, то это тренд - стрелой в мировую элиту. Даже если такие слова странно читать и слышать.

Я своим студентам всегда говорю: Целься в Луну. Даже если не попадёшь, окажешься среди звёзд. Можно, конечно, целиться в урну.... и даже попасть... будешь среди мусора.

Zaha Hadid

С телебашни этот Волно-шарм водружён между домами. Еле поместился в фотообъектив. И выглядит отсюда с башни, как НЛО. 

Раньше на этом месте была старая фабрика с маргинальным окружением. Фабрику снесли. И не пожалели денег. А куда ещё девать нефтедоллары? И какой ещё город на такой подвиг отважится? Москва? Киев? Денег нет? 

Мозгов нет, и нет чувства прекрасного. 

Продолжение следует.

Владимир Спиваковский
Специально для сайта xvatit.com


Похожие статьи:
Комментарии к статье: