фоторедактор онлайн

Уборка детской – не «мамское» дело!

Воспитание детей | Просмотров: 276 |

как приучить детей к уборкекак приучить детей к уборке

 


Ну, как бы, вполне логично, что «мамское» дело – убирать в маминой комнате, но никак не в детской. Многие психологи, педагоги, эксперты по воспитанию и прочие товарищи, не зависимо от того, есть ли у них дети и опыт их успешного воспитания, наперебой советуют мамам, во избежание стрессов и депрессий, делегировать обязанности. Так почему бы нам не делегировать эти самые обязанности, в частности, уборку детской, - непосредственно детям?


Как только дети достигают определенного возраста, их можно смело нагружать посильной работой. Ребенок разлил стакан воды на пол? Не спешите орать или расстраиваться, не хватайтесь за голову или за тряпку. Ребенок двух лет отроду уже способен сходить за тряпкой и поелозить ней по разлитой луже.

 

Уборка детской – не «мамское» дело!

  

дети уборкадети уборка

 

 

Осторожно! Не учите ребенка просто и бездумно вытирать пролитые жидкости. Гораздо разумнее будет научить маленького помощника предварительно отчитаться, что именно он натворил, чтобы вы успели предотвратить последствия небезопасной «помощи». Мало ли что ребенок может разлить/рассыпать/разбить. Безобидный кефир не причинит вреда ни малышу, ни тряпке, но вот пол, измазанный кефиром вдоль и поперек, будет отмыть сложнее, чем вытереть небольшое пятно с маминой помощью. А вот всякие хлорсодержащие моющие средства и стиральные порошки могут серьезно навредить детской коже. Да-да, мы знаем, что дети и рядом оказываться не должны с химическими средствами, вот только дети обычно не в курсе, и частенько «оказываются», даже у самых бдительных родителей.


В детской царит жуткий бардак и добрую часть вечера родители вынуждены тратить на уборку игрушек, мелких деталей от конструктора и влипшего в ковер пластилина, вместо того, чтоб отдохнуть или заняться взрослыми делами, вроде мытья посуды и стирки. Поручите ребенку самостоятельно собрать игрушки в коробку. Лайфхак: Разделяй и властвуй ! У каждой игрушки и игры должен быть свой «домик» - некоторым детям проще и интереснее раскладывать вещи по своим местам (а еще, не нужно тратиться на сортер). Отдельные коробки для конструкторов, пазлов, посудки, кубиков и прочих игрушек – то, что нужно для наведения порядка в детской. Можно использовать коробки из-под обуви или купить специальные боксы, наклеить на них названия или изображения игрушек и ребенок отлично справится с квестом «собери игрушки в свои домики». Можно мотивировать детишек вкусняшками, мультиками или просто похвалой (да, в природе существуют дети, готовые помогать родителям просто за спасибо).

 

Как приучить детей к уборке

 

уборка в квартиреуборка в квартире

 

 


Двухлетний малыш легко рассортирует игрушки по типам, цветам, формам или предназначениям. Трехлетка сможет собрать игрушки по местам и навести порядок – поднять валяющиеся бумажки, протереть поверхности, застелить кровать. А еще через год помощник сможет подметать, пылесосить и мыть полы под чутким руководством родителей. Не ругайте ребенка за «некачественную» помощь – это навсегда может отбить у него охоту помогать кому-либо.


К каждому помощнику нужно найти подход – кого-то нужно очень громко, интенсивно и с пристрастием хвалить, возможно, публично. Другим можно что-то предложить взамен. Если вы исповедуете идеологию, что каждый труд должен быть оплачен, предложите ребенку деньги. Фишка в том, что дети не знают, что плата за приведение в надлежащий вид помещения высчитывается, согласно квадратуре и времени, потраченном на его уборку. И поэтому детям можно гордо вручить копилку и демонстративно складывать туда мелочь за убранное пространство. Потом так же с апломбом позвольте ребенку вытрусить содержимое копилки и с чувством выполненного долга отправиться за покупками. Вы убиваете двух зайцев – тут и трудовое воспитание и умение распоряжаться деньгами.


Да, еще нужно помнить, что ребенок, скорее всего, не захочет убирать и наводить порядки, если родители заняты чем-то веселым и интересным, например просмотром телевизионных программ. А вот убираться всей семьей намного веселее и никому не обидно. Осталось только убедить в этом мужа…

 

Мама Лентяйка


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2018. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.