Сегодня ситуация, когда новорожденный спит под боком у мамы, считается нормальной и даже правильной. Малыши могут оставаться в кровати родителей достаточно долго, но в какой-то момент это начинает мешать нормальному сну и сексуальной жизни пары. А ребенок не хочет спать в своей кровати, ведь возле мамы гораздо комфортнее. Как приучить ребенка спать отдельно?
Как приучить ребенка спать отдельно:
Зачем малыши спят с мамами и почему это плохо?
Простой сценарий, как приучить ребенка спать отдельно.
Если ничего не выходит.
Зачем малыши спят с мамами и почему это плохо?
Зачем малыши спят с мамами и почему это плохо?
Сейчас большинство молодых мамочек практикует сон со своими новорожденными детьми. В первый год жизни это очень удобно. • Малыш чувствует материнское тепло и заботу, и успокаивается быстрее. Его сон глубже, сам он спокойнее, меньше кричит. • Матери не нужно вставать по нескольку раз за ночь, чтобы проверить, как там ребенок, покормить, поправить одеяльце или поменять подгузник. • Связь между малышом и родителями укрепляется, что очень важно в первые месяцы жизни. Такие дети лучше кушают, быстрее растут и развиваются, реже капризничают. Хотя сон с ребенком для родителей сопряжен с неудобствами, такими как боязнь придавить малыша, неудобная поза для сна, для большинства пар это – хороший выход, чтобы получить лучший отдых, чем если ребенок спит отдельно. Малыш же привыкает к материнскому теплу и ощущению безопасности и начинает думать, что такое положение вещей – нормальное. В итоге приходит время уходить из взрослой кровати, и родители начинают хвататься за голову в поисках решения, как приучить ребенка спать отдельно.
Простой сценарий, как приучить ребенка спать отдельно
Главная «фишка», которой пользуются умные родители – показать малышу, что его кроватка ничуть не хуже. • Позаботьтесь об интересном постельном белье: с гномиками, овечками, принцессами, паровозиками, крокодильчиками, в общем, такое, которое понравится малышу и будет отвлекать его внимание, но не пугать. • Осмотрите кроватку. Ребенок привык спать в тесном контакте с матерью, если место для сна слишком просторное, ему будет одиноко. Положите рядом валик из материнского халата или ночной рубашки, это будет одновременно обеспечивать тепло и приятный запах. • Придумайте «сонный» сценарий в виде игры. Он должен включать классические процедуры отхода ко сну: чистку зубов, переодевание, вечернее молоко или воду, сказку (но не мультик по тв!). • Не уходите от ребенка сразу, посидите рядом, подержите его за руку, помурлыкайте колыбельную. Будьте готовы, что первое время придется подходить к кроватке и ночью, обнаруживать чадо на пороге своей спальне или в своей кровати. Главное – не поддавайтесь и не разрешайте спать вместе постоянно. • Ближе к трем годам ребенок уже хочет подражать взрослым, такой момент идеален для приучения. Просто нужно убедить малыша, что так он покажет, что он такой же большой, как мама и папа.
Если ничего не выходит
Иногда ребенок продолжает кричать. Плакать и приходить каждую ночь. Несмотря на убеждения. Что делать? Проанализируйте ситуацию. Может его что-то пугает, он недавно пережил стресс (пошел в садик, приучался к горшку) или болезнь. Возможно, стоит оставлять ночник включенным. Воспользуйтесь хитростью: подарите малышу игрушку с историей. Представьте ее как защитника, который теперь будет оберегать сон и защищать от ночных чудищ. Наверняка ваше чадо не откажется спать в обнимку с новым другом. Не ругайте его, если привыкание проходит с трудом. Просто продолжайте уверенно работать над проблемой, и тогда все получится. Помните, что крайний срок, когда необходимо начать приучать ребенка ко сну в собственной кровати – это 3 года. Малыш, спящий со взрослыми – это, прежде всего, проблемы в личной жизни семейной пары. Кроме того, у детей, которые долго спят с родителями, могут развиваться сексуальные отклонения или проблемы.