Что умеет семимесячный ребенок? Для малыша в таком возрасте характерны две основные особенности, которые видны невооруженным взглядом. Во-первых, ребенок зачастую уже умеет ползать, то есть самостоятельно передвигаться, из-за чего бдение за ним должно быть усилено. Во-вторых, у малыша начинают резаться зубы, с чем могут быть связаны неприятные ощущения и следующие за ним капризы. Из навыков в 7 месяцев ребенок уже начинает делать следующее.
Что умеет семимесячный ребенок
Что умеет семимесячный ребенок
1. Потихоньку садится. Некоторые дети в 7 месяцев уже умеют садиться и долго пребывать в такой позе самостоятельно. Другим – требуется поддержка. 2. Начинает понимать, что отсутствие мамы – не есть хорошо, следовательно, может испытывать страх из-за долгого отсутствия самого близкого человека. В этом возрасте для малыша характерна пиковая эмоциональная привязанность к маме. Часто он отказывается идти на руки к кому-либо, кроме нее, цепляется за маму, когда она старается положить его в кроватку или в манеж для игры. 3. Ребенок в 7 месяцев уже частично начинает понимать смысл некоторых слов. 4. Ребенок с легкостью переворачивается на бок, со спины на живот и наоборот, а также учится или уже умеет ползать. 5. С 5-6 месяцев деткам обычно вводят подкормку к натуральному или искусственному питанию в виде каш и овощных пюре, таким образом, семимесячный ребенок уже умеет есть с ложки и в некоторых случаях пить из чашки. 6. Малыш на искусственном вскармливании легко может самостоятельно держать бутылочку во время кормления. 7. Малыш может играть кубиками, сортерами, перекладывать мелкие предметы, а нередко – даже держать ручку и «рисовать». 8. В 7 месяцев некоторые дети уже вполне уверенно стоят на ножках, опираясь на опору. 9. Малыш уже умеет манипулировать мамой и часто плачет не потому, что испытывает дискомфорт, а из-за того, что требует внимания. Также малыш уже хорошо запомнил список необходимых действий для поддержания личной гигиены, и непременно напомнит маме громким плачем о том, что пора бы сменить подгузник. 10. Если родители уделяют малышу достаточно времени в игровом плане, то в 7 месяцев малыш зачастую умеет играть в «ладушки» и очень веселится от игры «прятки», когда мама или кто-то из окружения прячет лицо в ладошках, а потом резко показывается. Возможность передвижения, разумеется, не может не радовать родителей, но при этом вселяет в них дополнительные опасения. При неверном повороте, к примеру, семимесячный ребенок может легко свалиться с кровати. А во время передвижения по квартире может неловко задеть какой-то предмет и удариться. Именно поэтому задача родителей либо ограничить пространство, по которому может передвигаться малыш, либо сделать его максимально безопасным. Что умеет семимесячный ребенок? Малыш в таком возрасте начинает изучать мир посредством познания предметов. Нередко он трогает вещи, которые раньше не были ему доступны, и даже пробует их на зуб. Для того чтобы ребенок не навредил себе, старайтесь держать такие предметы как телефоны, ключи, вилки, шнур и прочее не в зоне его видимости. Лучше обеспечить малыша достаточным количеством игрушек, среди которых будут пирамиды, кубики, каталки, погремушки, книжки, развивающие игрушки и так далее. Можно подкинуть малышу также предметы из быта, которые не представляют опасности.
Учимся понимать главные слова
То, что рядом находятся мама и папа, а в гости периодически захаживают тети, бабушки и дедушки, ребенок в семь месяцев уже и так хорошо понимает. Осталось только дать ему понять основополагающие в воспитании слова: «Можно» и «Нельзя». Запретов не должно быть много, в противном случае малыш попросту разучится на них реагировать. Лучше всего, если ребенок делает что-то непозволительное, просто говорить ему «нельзя» и переключать внимание на что-то более подходящее. В воспитании семимесячного ребенка очень важно не забывать об играх и разговоре: - рассказывайте ребенку о звуках, издаваемых животными; - учите, как делает машинка; - показывайте на предметы и учите малыша тому, как они называются; - чаще играйте с ребенком в жестовые игры; - поощряйте игру с сортером; - беседуйте с малышом как можно больше, меняя интонации.