Как побороть детские страхи у детей младшего школьного возраста

Воспитание детей | Просмотров: 1684 |

Как побороть детские страхи у детей младшего школьного возрастаКак побороть детские страхи у детей младшего школьного возраста

 

Детские страхи у детей младшего школьного возраста - довольно серьезная проблема, как для родителей, так и для самих деток. Эта проблема с взрослением ребенка не всегда может исчезнуть. К сожалению, вместе с ребенком также растет и его страх. Фильмы, компьютерные игры, книги, дают неплохую пищу для развития детских фантазий. Страхи могут увеличиться, стать более агрессивными и яркими.


Большинство страхов имеют временный характер и обусловлены возрастными особенностями. Они в большинстве случаев могут исчезнуть бесследно, если верно к ним относится и понять их причину. Но если они вдруг сохраняются длительное время или болезненно заострены, то это может говорить о неблагополучии. Постоянные интенсивные страхи, устойчивая тревожность относят к наиболее частым поводам обращения родителей к детскому психологу. В последнее время заметно увеличилось количество такого рода обращений. Страх основывается на инстинкте самосохранения, и сопровождается некими физиологическими изменениями в ЦНС.

 

Как побороть детские страхи у детей младшего школьного возраста

 

Как побороть детские страхи у детей младшего школьного возрастаКак побороть детские страхи у детей младшего школьного возраста


Давайте выясним основные причины детских страхов:


• Конфликты в семье
• Психическая травма, полученная в детстве
• Большое количество требований и запретов от родных
• Абсолютная опека со стороны родителей
• Частый просмотр телепередач или фильмов с возрастными ограничениями.


Младший школьный возраст определяется периодом с 7 до 11 лет. Также этот период называется вершиной детства. В этом возрасте ребенок меняет свой социальный статус, игры отходят на второй план, ведь на первый план выходит учебная деятельность. У дошкольников часто бывает ярко выраженный страх сказочных отрицательных персонажей и темноты. После того, как дети начинают ходить в школу, они намного меньше начинают бояться темноты, выдуманных героев и животных. Это психологи связывают с тем, что, меняется социальная роль ребенка.
Если же причина страха не исчезла, тревожность стала почти чертой характера, то под давлением сверстников на месте изжитых страхов, возникает страх не соответствовать требованиям школы, общества и семьи. Данные страхи логичны, но они мешают ребенку общаться с незнакомыми людьми. С возрастом дети меняют свое поведение, отношение к сверстникам, взрослым и к окружающему миру.

 

Детские страхи у детей младшего школьного возраста видео

 

 


Какие же бывают страхи у дошкольников?


• Страх физического уродства
• Страх быть наказанным
• Страх перед выступлением на публике
• Страх оказаться изгоем, пустым местом


Стремясь освободить малыша от страха, не всегда рекомендуют действовать напрямую – только если знаете причину страха и можете разъяснить его необоснованность.


Ограждение и чрезмерный страх за свое чадо может надолго задержать развитие самостоятельности, пройдет даром для формирующегося характера. Иногда стоит давать ребенку некую свободу действий для нравственной и физической закалки.


А знаете вы, что огромную роль играют различия в развитии психики девочек и мальчиков. К примеру, девочки более эмоциональны, у них из-за конфликтов в семье может развиться страх животных, природных стихий, страх заразиться страшной болезнью или даже боязнь смерти. У мальчиков же чаще всего встречаются боязнь родителей и страшных снов. Страхи в большинстве случаев являются ответами на конфликт, который возникает в той или иной семье. У девочек страхи связаны между собой.


Важную роль должны играть превентивные методы детских страхов. Физкультура в школе, спортивные секции и утренняя гимнастика- содействуют укреплению организма вашего ребенка. Также не надо забывать и о правильном питании. Нервной системе дошкольника необходимо определенное количество аминокислот, витаминов и минералов.


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: