как воспитать гения
Многие родители хотят, чтобы их дети были развиты и готовы к жизни. Только как этого добиться? На какой кружек записать? Какие игрушки купить?
Чего хотят родители
Ребенок должен уметь делать то-то и то-то в таком-то возрасте. А тот малыш на площадке уже умеет читать с закрытыми глазами, а мой не знает, чем книжка от журнала отличается. Для того, чтобы попасть в садик нужно выучить таблицу Менделеева задом наперед.
Не слишком ли много вы хотите от собственных детей?
Чего хотят дети
Дети зачастую хотят играть с палочками, бумажками, крышечками. Ковыряться в песке – это же так интересно. Я видел, как мама возит кусочком ткани по полу – возьму-ка и я белую папину рубашку и повожу вот здесь, в углу.
В чем отличие детей от взрослых
Как воспитать в ребенке гения
Как воспитать в ребенке гения
К сожалению, не знаю автора цитаты, но мысль очень правильная: «Дети – это такие же взрослые, просто не скованные рамками морали».
Почему, когда взрослый видит ребенка, сидящего на земле и перебирающего листочек, веточку и крышечку от бутылки, он думает, что ребенок играет с мусором и не развивается? Потому, что мы, взрослые, знаем, что это мусор. И играть с ним неприемлемо. Фу! И сидеть на земле не прилично.
А для ребенка это и есть развитие. Веточки и листочки между собой не похожи. А крышечки от бутылок почти все одинаковые. Зато веточки и листочки почти все одинакового цвета, тогда как крышечки – разного. Веточку можно сломать, листочек порвать, а с крышечкой совсем ничего нельзя сделать. Разве что потерять. Только вот у взрослого на это умозаключение уходит 1-2 секунды, а ребенок может потратить час узнавая новые и новые свойства тех или иных предметов.
Как воспитать в ребенке гения
Как воспитать в ребенке гения
Какие игрушки покупать
Однозначно, разные. Они должны быть и развивающими, и глупыми, и красивыми, и не очень, и веселыми, и грустными, и старыми, и новыми. Через игрушки ребенок узнает мир. Не лишайте его мира. Хочет играть веточкой – пусть. Когда наиграется – возьмется за дорогущий конструктор. А потом найдет каштанчик.
Правило гения номер 1: Исследуй все.
Что же нужно еще
Помимо игрушек ребенку нужна мама. Мама – воплощение всего – это и комфорт, и уверенность в собственных силах, и защита. Мама – пример и учитель.
Не лишайте ребенка всего этого – любите его и будьте рядом. Помогите и подскажите – но только, когда видите, что ребенку самому не справиться. Иначе вырастите лентяя и будете все за него делать или решать.
Любовь к ребенку это не только обнимашки-целовашки и всякие мимими. Это вовремя сказанное слово и своевременный запрет. Детям нужны рамки – так их мир имеет четко очерченные границы и они чувствуют себя в безопасности.
Правило гения номер 2: Тебя любят, каким бы ты не был.
Всему свое время
Все детки разные. Кто-то осваивает определенные навыки быстро, кто-то – медленно. Кто-то – оооочень медленно. И что? Все здоровые дети без отклонений когда-то начнут ползать, ходить, говорить, делать умозаключения и задавать вопросы. Важно не пропустить момент. Родители не должны подталкивать и торопить ребенка – они должны быть на чеку.
Вы начали заниматься с ребенком по модной методике с рождения, и за год не добились успеха? А вон та мама один раз рассказала своему малышу забавный стишок – и он тут же повторил? Прекрасно. А ваш малыш, может, еще не созрел. Модная методика не подходит. Или ему просто нужно больше времени. Не сравнивайте ребенка с другими.
Китайская пословица гласит: Тот цветок сакуры, который не распускался дольше других, пахнет лучше всех.
Правило гения номер 3: Гению нужно время, чтобы созреть.
Не пропустите своего гения. Дайте ребенку свободно развиваться. Любите его, помогайте ему. Найдете в ребенке ту искорку, из которой разгорится огонь.
Анна Бирюкова