Многих мам заботит вопрос «когда малыш начинает говорить?». Ведь все детки разные, и невозможно установить какие-то временные рамки, соответствующие действительности. Некоторые дети могут говорить до пятнадцати слов уже в десять-одиннадцать месяцев! А некоторые в возрасте два с половиной упорно продолжают молчать. Развитие речи у ребенка – процесс сугубо индивидуальный.
Развитие речи у ребенка
Развитие речи у ребенка
Многие психологи делали попытки установить количество слов, которыми должен владеть ребенок в том или ином возрасте. Эти исследования не дали видимых результатов, так как разница словарного запаса одного ребенка и другого – весьма существенная, а именно – двести тридцать два слова! Различают два вида развития речи ребенка: активное и пассивное (когда малыш полностью понимает смысл слов, которые ему говорят, но не в состоянии воспроизвести их самостоятельно).
Развитие речи у ребенка: когда малыш начнет говорить
Развитие речи у ребенка: когда малыш начнет говорить
Ниже приводится статистика приблизительных сроков формирования речи. Опять-таки, данная статистика весьма плавающая, так как мы уже говорили о том, что все дети разные. • Спустя один два месяца после рождения возникает гуление – то есть негромкие протяжные певучие слоги или звуки, такие как: «аа-а-аа», «гаа-а», «г-у-у-у», «агу-у». • На втором-третьем месяце жизни гуление продолжается и видоизменяется. Младенец может произносить разнообразные слоги, например: «ли», «гу», «зи», бу» и много других. • В четыре месяца ребенок уже повизгивает и смеется. Звуки, которые произносит малыш, похожи на нечто, вроде «алье-е-ле-лы-агы». • В пять месяцев ребенок поет, изменяя при этом интонацию и громкость голоса. • В полгода малыш начинает различать интонацию голосов, признает знакомые голоса, появляется лепет. Под лепетом подразумевается пение слогов по типу: «тата-та», «ба-ба», «ма» и прочее. Когда малыш лепечет, он требует внимания. • В семь-восемь месяцев ребенок понимает уже смысл некоторых слов. Он выговаривает звуки: б, п, г, м, к, произносит слоги «да-да-да», «ба-ба». При назывании определенных предметов, малыш пытается найти их взглядом. Начиная с восьмимесячного возраста, развивается пассивная речь. Ребенок понимает смысл слов, знает именования нескольких предметов, понимает, что от него требуется, когда говорят: «дай игрушку», «принеси ручку» и так далее. Выговаривают слова, состоящие из двух-трех слогов «ля-ля-ля», «ку-ку». Пытаются подражать звукам, которые слушают постоянно, к примеру: «мауу», «гав-гав», «би-би-би». У некоторых деток период пассивной речи затягивается до двух лет. Они все прекрасно понимают, выполнят некоторые инструкции, но разговаривать не хотят. Зато, достигнув возраста трех лет, они стремительно догоняют, а то и перегоняют своих ровесников в развитии речи. Поэтому бить тревогу и волноваться по этому поводу не стоит. Главное, чтобы вы были уверенны, что малыш понимает то, что вы пытаетесь донести ему словами. Ваша задача состоит в постоянном общении с ребенком. Даже если он не говорит ни слова, разговаривайте с ним, общайтесь, знакомьте с наименованиями различных предметов, научите обобщать эти же предметы (к примеру, котик, зайчик, собачка – это животные). Читайте ребенку книжки, разнообразные сказки и стишки, демонстрируя при этом красочные картинки. Даже когда вы заняты домашними делами, не прекращайте разговаривать с малышом. Комментируйте ему свои действия: «Мама варит кашу. Каша вкусная. Скоро будем кушать» и так далее. Ребенок знает много слов, даже если вы об этом не догадываетесь, и рано или поздно он начнет их воспроизводить. Делайте свой вклад в развитие речи малыша, и в скором времени он обязательно обрадует вас, выдавая целые предложения!