Самые распространенные приметы, связанные со свадебным букетом

Свадьба | Просмотров: 4984 |

свадебный букетсвадебный букет

Какая девушка поймает свадебный букет невесты, та и выйдет замуж следующей – кому не знакома эта примета? Оказывается, она не единственная. Познакомьтесь и с другими народными поверьями, связанными с букетом невесты.

Нельзя отдавать свадебный букет

Нельзя отдавать свадебный букетНельзя отдавать свадебный букет


Примета происходит из поверья, что свадебный букет – это символ будущей семьи, а также своеобразной «сделки» – брака между мужчиной и женщиной.

Сегодня эта традиция забывается, но на Руси молодая кидала незамужним подружкам не свой букет, а его дубликат. А настоящий бережно сушила и хранила рядом с супружеским ложем. Считалось, что это сохранит любовь между мужем и женой на долгие годы.


Существовала и еще одна вариация известного всем подкидывания букета – хоровод. Незамужние девушки становились вокруг невесты и вели хоровод, при этом напевая обрядовые песни. Молодая с завязанными глазами вручала одной из девушек букет, и это определяло следующую новобрачную.


Вообще невесте строго воспрещалось отдавать кому бы то ни было цветы во время церемонии бракосочетания и свадебного застолья. Она не должна выпускать его из рук, в крайнем случае, разрешалось положить его рядом с собой на столе. Отдать свадебный букет – это отдать свое семейное счастье и напророчить измены мужа. Исключения: поставить в вазу, передать маме (своей! Не свекрови!) или жениху.


Современные девушки придумали находчивое ухищрение, чтобы не расставаться с букетом – специальную петлю на талии, куда крепятся цветы, например, во время танцев или конкурсов.


Состав букета – это важно

Приметы существовали и насчет самих цветов и их окраски.

Запрещалось вплетать в свадебный букет розы. Эти колючие цветы – символ зависти, скандалов, обид, семейных неурядиц. Также не рекомендуются букеты из хризантем, гвоздик, люпинов, жасмина, гладиолусов и нарциссов, так как в разных культурах это траурные символы.


Зато тюльпаны, гиацинты, орхидеи – отличный выбор для любой церемонии: трогательной и романтичной или помпезной.

Идеальный цвет букета – белый или кремовый. Хорошим выбором считается также голубой или розовый.

Не забывайте, количество цветов в букете должно быть нечетным.


Традиция украшать цветы атласными лентами и тонкими кружевами связана с определенным символизмом. Кружево – это хрупкость и чистота брака, а атлас – это его прочность и гибкость. Украшения в букете, как и сами цветы, должны быть только настоящими, не искусственными. Никаких острых предметов и колючих цветов там также быть не должно.


Церемония вручения

В народной памяти важен и ритуал, с которым невеста получает свадебный букет. В завершении церемонии выкупа, утром перед свадьбой, жених вручает молодой ее букет, целуя ее при этом. В древности это уже считалось брачной церемонией, так как предложение букета символизировало предложение руки и сердца, а поцелуем скрепляли договор.

Даже сейчас, когда церемонии все чаще становятся просто светскими регистрациями, традиция утреннего вручения цветов остается. Причем раньше невеста и не видела букет до свадьбы, его выбирал будущий муж. Теперь этим обычно пренебрегают, ведь на выбор влияет общая цветовая концепция торжества (наряды молодых, оформление регистрации, отделка банкетного зала), а жених редко сведущ в таких вещах.


Выбирайте сами, верить в свадебные приметы или доверять только голосу разума. На самом деле, в разных культурах по всему миру есть множество обычаев, связанных с букетом невесты. Именно поэтому вопрос доверия народным традициям – это всего лишь вопрос выбора молодой пары.


Кстати, если свадебный букет не поймает никто, то следующей брачующейся будет родственница молодой.

Свадебный букет: видео


 


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: