Свадебные традиции разных стран

Свадьба | Просмотров: 2383 |

 

свадебные традиции народов мирасвадебные традиции народов мира

 

Свадьба, это как рождение ребенка, как выпускной вечер любимой дочери, как проводы в армию сына, как рождение такого долгожданного ребенка. Свадьба это одно из самых ярких событий в жизни человека. В последнее время стало модно вместо свадьбы просто ездить в свадебное путешествие. Кто-то устраивает свадебную церемонию на пляже у океана, кто то делает фотосессию на слонах, а кто-то с помощью подводного фотоаппарата щелкает веселые кадры невесты и жениха среди экзотических рыб. Мода диктует свои правила. ЗАГС-ы уступили свое торжественное место выездным церемониям. Расписываться, под руководством тетеньки в бардовом балдахине и с высокой прической-ракушкой на голове,стало банально.

 

Куда креативнее летняя площадка у воды, парковая зона или на худой конец зал самого ресторана. Относительно свадебных нарядов тенденции моды также переменчивы. Угнаться за последним писком едва ли возможно. Праздничные развлечения настолько разнообразны, что выбор возможенна любой вкус и карман: живая музыка, тамада или ведущий,фаер-шоу, цыгане, танцовщики, иллюзионисты, мимы, клоуны и т.д. Да что там говорить, еще совсем недавно о белом свадебном платье мечтала каждая девушка. Теперь же джинсы, кеды и яркие футболки, один из популярных молодежных «прикидов».

 

При этом, «джинсовые молодожены» часто заказывают себе необычные фотосессии. И не только они. Популярность профессиональных фотографов и фотостудий настолько велика, что съемочные площадки нужно бронировать заранее.Также молодые, еще неженатые пары, перед свадьбами, часто делают памятные лав-стори, так сказать с чего все начиналось. Какими бы не были новинки в мире свадебной индустрии, понятие свадебных традиций все равно никто не отменял. И у большинства людей они остаются святыми. Если обратится к статистике, то около 85% молодых пар все равно склоняют свой выбор к классическому проведению своей свадьбы. В большинстве своем, свадебные традиции в идеале соблюдают жители не крупных городов, а наоборот – сел и деревень. По крайней мере, там можно узнать истинные правила соблюдения свадебных обрядов и традиций из первых уст, от бабушек-прабабушек.


В основу классических, европейских свадеб, входят такие традиции как: выкуп невесты, «украденная невеста», бросание букетика невесты и т.д. Даже если молодожены не придерживаются бабушкиных стереотипов, от этих обрядов мало кто отказывается.


Более серьезные обряды несут в себе скрытый смысл и некие обязательства.

 

Свадебные традиции

 

свадебные традиции народов мирасвадебные традиции народов мира

  1. Венчание
  2. Иконы
  3. Рушник
  4. Обручальные кольца
  5. Снятие фаты

 

Венчание

свадебные традиции народов мирасвадебные традиции народов мира

 

Почему многие люди с осторожностью относятся к венчанию? Возможно, потому что доверие к церкви пошатнулось. Мы часто слышим скептические отзывы оБожьем доме и его служителях, коррупция и взяточничество стали камнем преткновения. Но, скорее всего, причиной является боязнь ответственности супругов друг перед другом и Богом, а также неуверенность в своем выборе.Ведь мало кто хочет, повенчавшись однажды, потом приходить с просьбой о развенчивании. В нашем подсознании венчание, это обряд, который мы должны пройти однажды и навсегда. Даже расписавшись в ЗАГС-е многие молодожены в глубине души боятся торопиться с венчанием.Зачастую уверенность наступает позже, по прошествии многих лет, прожитых в совместном браке. Мы часто видим венчание уже немолодых пар, проверивших друг друга не одним пудом соли, радостями и бедами. В зрелом возрасте, окончательно убедившись в правильности своего выбора, люди идут к Богу за благословением.

 

 

Иконы

 

Если пара принимает решение о венчании, родители благословляют своих детей венчальными иконами. Многие невесты сами себе вышивают свадебные иконы. Но если такой возможности нет, иконы вышитые близкими людьми, например, мамами или бабушками, тоже подходят.В основном это иконы Спасителя и Божьей Матери. С давних пор матерям принято дарить икону Богородицы своим дочерям, а отцы дарят икону Спасителя своим сыновьям. В церкви священник благословляет иконой Христа жениха, а иконой Богородицы - невесту. Также популярными считаются венчальные иконы Спас Вседержитель и Казанская Божья Матерь.

 

Рушник

 

С давних пор рушники были неотъемлемой частью венчания и венчальных икон. Такие рушники украшали иконы. В классическом примере свадебные рушники всегда вышивались красными нитками. После свадьбы они передавались невесте. Называлось это приданное. «Венчальным» рушник называли еще и потому что во время церемонии венчания молодожены должны были стоять на белом рушнике. Считалось, что если пара постоит на нем, то обязательно вознесется в Небесное Царствие, и там уже и получит Священное благословение. После обряда священник, повенчавшиймолодоженов, перевязывал им руки рушником. В наши дни рушник имеет немного иной предназначение. Существует много разных небылиц, в том числе и о рушнике. Считается, что кто первым из молодоженов ступит на рушник тот и будет главным в семье. Не смотря на то, что во все времена назначение рушника и его важность трактуют по-разному, сохраняют его как прежде в каждой семье. Этот символ считается семейным оберегом и сейчас.

 

Обручальные кольца

свадебные традициисвадебные традиции

 

В Америке и многих странах Европы обручальные кольца носят на левой руке. У нас, православных, на оборот - на правой руке. Бытует мнение, что безымянный палец для такого серьезного символа выбран неспроста.Первые кольца появились еще в древнем Египте. Именно египтяне верили, что безымянный палец является началом «артерии любви», а она ведет прямо к сердцу. У разных народов мира обручальные кольца изготавливают из разных металлов, у нас это преимущественно золото. Относительно обручальных колец существует тоже несколько поверий. Кто-то относится к ним несерьезно.

 

Например, раньше, обручальные кольца носили исключительно гладкой ровной формы, так сказать «чтобы жизнь была гладкой». В наши дни все популярнее становятся обручальные кольца с драгоценными камнями, гравировкой. Ручная работа ювелиров пользуется популярностью у молодоженов. Кольца любой сложности и по любому эскизу выполняют в сроки от 1 до 3 месяцев. Трепетный и душевный обряд, когда молодожены одевают друг другу кольца и дают клятвы верности и любви, также имеет свои «забобоны». Считается, что уронить обручальное кольцо плохая примета.

 

Снятие фаты

Наверное, каждая девушка знакома с обрядом снятия фаты у невесты. Откуда взялся? У разных народов мира этот обряд тоже присутствует, но проводится он по-разному. Во-первых, с давних времен это было жестким требованием церкви, отсюда и венчание в храме обязывает молодую невесту быть с покрытой головой. Фата символизирует чистоту, непорочность и целомудренность. Тот, кто дважды выходит замуж фату уже не одевает. В наши дни этот обряд трансформировался несколько раз. Изначально белую прозрачную ткань с невестки снимала свекровь, взамен покрывая голову платком, в котором молодая жена выходила на следующее утро. Теперь часто можно увидеть снимающей фату не свекровь, а мать.

 

Точно также фату принимает молодой муж, утешая невесту, а иногда этот обряд обходится без него. Так же как и рушник, фата является оберегом семьи, хранится она дома и никому не передается. После рождения детей, фату кладут под подушку младенцу или ею укрывают. Она оберегает малыша от нечистого духа и сглаза.

 

Наталия Огурцова

 


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: