Феномен Никаса Сафронова
Каким ты представляешь художника? Вечно голодным, амбициозным, нереализованным? В большинстве случаев так и есть. Но всемирно известный художник Никас Сафронов своим феноменом опроверг все представления.
Его кисти принадлежат портреты королей и президентов, артистов и олигархов, а работы продаются за десятки тысяч долларов. Xvatit.com решил порадовать читателей интервью со звездой мирового уровня.
В понимании людей, не имеющих отношения к искусству, художник – это слегка подвыпивший, голодный неопрятный человек. А Никас Сафронов – это просто исключение из правил?
Востребованный художник не может быть голодным, ведь он профессионал и его работы продаются. Скажу так – если художник при жизни говорит о себе, у него есть шанс остаться. Так устроена система мироздания.
Я заметил, что в казино всегда проигрывают бедные, богатые почти никогда не проигрывают потому, что они не боятся доверять своей интуиции и ставят на нужное число. Так и становятся еще богаче. В искусстве живописи деньги дают свободу. Я, как профессионал редко отказываюсь от заказа, но деньги дают мне не только свободу, но и внутреннюю уверенность.
Я трачу деньги на детей, братьев, сестру, детские дома, школы, церкви. Но я профессионал и много учился. Я всегда недоволен и пытаюсь что-то доделать, поэтому сплю по два-три часа. Если вы хороший, значит, вас хотят, а если вас хотят, вы можете устанавливать правила.
Некоторые витиеватые художники придумывают, что о них узнают только после смерти и они голодные потому, что талантливы – это чушь собачья. Да, бывает, но крайне редко.
Никас, расскажите, что сподвигло вас заняться благотворительностью?
Моя мама говорила:
«Когда вырастешь и заработаешь три копейки, одну отдай на благотворительность», я отдаю полторы-две, а мне хватает и копейки для того, чтобы жить нормально.
Часто актеры свой сценический образ переносят в жизнь. Случались ли у вас мистические истории, связанные с написанными картинами?
Однажды ко мне пришел мужчина, у которого погиб сын и он хотел, чтобы я создал образ 14-летнего парня, который любил барокко и готику. Дал мне фотографию, которую я не хотел повторять и решил сделать портрет особенным.
Начал я писать, работа шла не так легко потому, что я не видел этого человека вживую, и вдруг я с удивлением обнаружил, что на обратной стороне холста я вижу этого мальчика, только он взрослее. Работа высохла, и на обратной стороне проявился портрет и световые волны. Я решил не отдавать эту работу, а сделал другую. Вдруг эти волны стали подниматься и превратились в вид замка в тумане со шпилями. До сих пор картина все время меняется. Думаю, что сейчас мальчик именно такой, как на этой картине. Этот призрак все время живет независимо от меня.
Я художник и просто отображаю реалии жизни, но в Оренбурге, в ночь, перед закрытием моей выставки, начали летать шары в зале. Мне это потом показали по монитору. А шары я рисую часто потому, что в детстве я старался провести ночь на сеновале и в один из таких ночлегов к нам с братом подлетел шар и вдруг остановился пред нами. Мне было три года, а брату – шесть. Я хотел рассмотреть тот шар и хотел подойти поближе, но брат сказал, что нужно убегать. Мы начали бежать и закрыли двери в сарай, произошел взрыв и начался проливной дождь. Когда мы утром вышли, то увидели, что на сарае была обгоревшая вмятина. Когда я уже начал рисовать сознательно, то это были шары, и спустя годы они стали летать.
Мистики очень много!
Вспомнил еще одну историю. Написал я икону, и она начала мироточить, а через какое-то время жена заказчика родила больного ребенка. И когда они поставили эту икону в детскую, ребенок вылечился.
Одна женщина узнала, что ее сын сатанист. Она обратилась к священнику, и он посоветовал молиться иконе Казанской Божьей матери. Во сне она увидела, как я пишу эту икону, и она умолила меня это сделать. Я написал эту икону и пошел в 11 часов освещать ее в храм. И ровно в 11 часов сын пришел к матери и сказал, что он уходит из секты, и теперь будет верить в Бога.
Каждая ваша работа, это определенная история, а есть ли такая история, которую вы не продадите никогда?
История, как картина, она живет самостоятельной жизнью. Картина, написанная тобой, как твой ребенок, живет самостоятельно, а ты только поддерживаешь. Мои дети – это краски и картина – это рождение через боль, муки и молитвы. Каждая картина создается для кого-то, а когда художник говорит, что пишет для себя, то это глупость. Работу должны люди оценивать. В какой-то момент это осознаешь и продаешь даже то, что хотелось оставить.
Можете назвать приблизительное количество работ, которые пишите за год?
Не могу сказать точно, но за мою жизнь написано где-то 1200-1300 картин. У Леонардо вообще 12 картин, но они все хорошие, все законченные.
А конкуренты есть у вас?
Есть, Леонардо да Винчи, Микель-Анджело.
А из современников?
Нет. Я не то, что выше их. Я не углубляюсь, не ревную, не завидую, ничего не делаю такого, чтобы кого-то задавить, только думаю - дай Бог здоровья. Труд живописца очень тяжелый, я даю по 20 интервью в неделю, работаю ночью. Для того, чтобы состояться, нужно постоянно работать над собой.
Общалась Елена Бабич