Если вы идете по улице и вдруг видите как группа молодых людей с легкостью перепрыгивает забор высотой в два метра – не удивляйтесь. Это не галлюцинации и не съемки нового фильма и уже тем более не спецэффекты. Скорее всего, это группа паркуристов отрабатывает свои трюки в людном месте, чтобы и самим зарисоваться, да и с целью привлечь в свои ряды новых исполнителей.
Примерно пять лет назад, посмотрев фильмы «Ямакаси» и «Тринадцатый район», я не верил, что простому человеку под силу повторить все то, что вытворяли Дэвид Белль и компания (кстати, отец Дэвида Раймон был одним из зачинателей нового стиля). Лестницы, деревья, стройки, гаражи, дома персонажи преодолевали с такой легкостью, что невольно задумывался о вмешательстве каскадеров или гимнастов. И только со временем я понял, что новое веянье под названием «Паркур» поможет каждому желающему, если не повторить сложнейшие элементы, то, как минимум, выполнять что-то подобное.
В Украину Паркур пришел из Франции относительно недавно, но за короткое время уже успел покорить сердца молодых дарований. Тут нет правил и преград. Как и в любом спорте, каждый день здесь придумывают какие-то новые трюки и сложные элементы, а сами паркуристы довольно целеустремленные люди, которые не желают уступать препятствиям, а напротив ищут варианты их преодоления.
Фактор риска
Но у красивой с первого взгляда медали есть и обратная сторона. Если ты, мой юный друг, думаешь, что одного желания повторить все это с первого раза тебе будет достаточно – ты сильно заблуждаешься. Прежде чем выйти на улицы каждый уважающий паркурист сперва отрабатывает все упражнения в спортивном зале, где смягчить падение тебе поможет мат или крепкая рука товарища. При этом также нужно следить за своим питанием. Стараться есть как можно больше продуктов содержащих кальций для укрепления костей, а также бросать вредные привычки – больше они тебе ни к чему. Если ты готов пойти на такие жертвы ради нового увлечения – добро пожаловать в Паркур!
Рассказывает выпускник этого года Артем: «Паркуром занимаюсь уже третий год и за все это время ни разу не пожалел о том, что начал им увлекаться, несмотря на многочисленные синяки, ушибы и даже переломы. После одного из падений три недели ходил с большим трудом, но ничего отошел и дальше продолжаю заниматься любимым делом. Однако каждый начинающий должен понимать, что это очень опасное занятие. Вот, пару месяцев назад мы с друзьями похоронили товарища, который, исполняя трюк, неудачно приземлился на спину и серьезно повредил позвоночник. Чуть меньше месяца врачи боролись за его жизнь, но… Я смотрю на это философски: тебе на голову может упасть кирпич возле стройки или сосулька зимой. От судьбы не уйдешь, как бы ты того не хотел. Просто каждый начинающий должен с максимальным вниманием и концентрацией относиться ко всему, что связано с угрозой для здоровья и тогда вы избежите, как минимум большинства, неприятных ситуаций и недоразумений. А вообще позитива конечно больше. Мы часто устраиваем соревнования между нашими знакомыми паркуристами из других городов, ждем гостей из-за границы, чтобы обменяться опытом и наладить связи. Со временем Паркур стал способом моей жизни, моим экстремальным спортом, а ощущения, которые испытываешь выполняя трюки, нельзя сравнить ни с чем другим».
Как правильно сказал Артем, что любое дело, за которое бы ты не взялся, таит в себе опасность, но при правильном отношении к нему ты сокращаешь до минимума фактор риска. Стоит просто больше включать мозги, делая что-либо, и тогда у твоих родных и близких будет спокойней на душе, пока ты ушел на тренировку или уехал на соревнования.
Элементы
Приземление - необходимо согнуть колени, когда пальцы носков начинают касаться земли. Ноги при этом должны пружинить. Категорически запрещено приземляться на плоские ступни.
Баланс - движение по узкому препятствию.
Кэт баланс - движение по узкому препятствию на четвереньках.
Ролл - перекатывание в основном через плечо. Выполняется как добавочный элемент к прыжкам с большой высоты, с целью снизить силу удара и нагрузку на ноги и позвоночник.
Тик-так - трюк, при котором спортсмен отталкивается от одного препятствия, чтобы преодолеть другое. Например, выполняет сальто, отталкиваясь от стены.
Валран - бег по вертикальной поверхности стены.
Кэт Пэс - движение на руках.
Прыжки
Дроп - прыжок на любую горизонтальную поверхность.
Слепой прыжок - трейсер совершает прыжок, не видя места приземления.
Ручной прыжок - совещающийся с разбегу трюк, трейсер прыгает через препятствия, отталкиваясь только руками.
Точный прыжок - запрыгивание на какое-либо препятствие, на котором обязательно необходимо удержаться. Требует предельной аккуратности и четкости движений.
Сприн - перелет через какое-либо препятствия без касания, выполняется с разбегу.
Манки - прыжок обезьяны. Трейсер опирается руками и проносит ноги между ними.
Андрей Бойко