Мимо лузеров, мимо ламеров
Паркуровцы, или трейсеры, чаще всего творят чудеса в реальных условиях. Искусственные создаются лишь с целью тренировок, демонстрации на массовых фестивалях и т.п. Именно потому паркур считается не только искусством владения своим телом, но и своей силой воли, ведь занимаясь этим хобби, ты можешь использовать только то, что в данный момент тебе доступно. А доступно многое. Скажешь «нет»? Значит пора покупать себе стёклышки или линзы. Лестничные перила, стены, камни, крыши домов, деревья, чужие тачки (на своей не рекомендуется) в твоем распоряжении, если тебе по зубам всё выше описанное.
Ярые поклонники этого дела культивируют в нем так же некую философию. Но это ничуть не похоже на какие-либо восточные боевые искусства, именно потому, что паркур – это свобода мысли, воображения, и как следствие – свобода движения. На дворе 21 век, коммунизма нет: учись свободно думать, стирать рамки своей фантазии, и только тогда можно говорить об умении балансировать в экстремальных условиях.
Можно часами рассуждать о том, что хорошо, а что плохо в этом виде спорта, но никто не поспорит, что паркур моментально делает тебя vip-персоной. О паркуре много говорят, но на деле – все в кусты. Мало кто умеет что-то такое забацать. Целеустремленность в этом деле главный помощник. Кто хочет, тот достигает.
Попробовать свои силы может каждый, гораздо сложнее найти, где и с кем – это ведь как повезёт. И чем опытнее трейсеры-коллеги, тем лучше. Тренировки трейсеров проводят различные команды, в которых существует некая иерархия и правила выбора тренера. Искать себе приют можно на различных форумах и сайтах, посвященных паркуру.
На них так же можно предварительно почитать детальнее о том, что такое паркур и с чем его едят: базовые элементы, важность инстинкта самосохранения, требования к желающим потренироваться с определенными командами. Если еще полазить-покопаться, поболтать с людьми на форуме, можно тоже много всякого узнать. Ну и, в конце концов, даты и места встреч для тренировок. Трени могут проводиться как в зале, так и на открытой местности (при любой погоде). Вообще говоря, чтобы было к чему стремиться, могу открыть вам тайну. В процессе своих тренировок и успехов вы можете получать даже разряды по паркуру.
Один из бывших трейсеров, Миша (18 лет) из Киева, согласился ответить на парочку вопросов.
Опиши свое мнение о паркуре в частности. Как ты относишься к этому виду спорта с его плюсами и минусами?
Миша: Ну, скажем так, я отношусь к этому позитивно, раз сам прыгал больше полутора года. В паркуре достаточно и плюсов и минусов. Наверное, и так понятно, что паркур это своя философия и дисциплина.
По поводу плюсов то:
1) Это развивает человека как в физическом плане, так и духовном.
2) Это способ проявить себя, научиться чему либо.
3) Это общий интерес для нахождения друзей + общение.
4) В конце концов научишься убегать или догонять кого-то.
Минусы:
1) Порой из-за невнимательности или не серьезного подхода к делу занятие паркуром заканчивается плачевно (травмы, причем немаленькие, царапины).
2) Требует времени и хорошей физ. подготовки.
3) Требует серьезного подхода (читать много литературы, уделять время на разминку и т.д.)
Скажу еще что, вещь, в принципе, нужная и хорошая.
Есть ли какие-то конкретные правила общения в среде трейсеров?
М.:Да нет. Общаемся как обычные люди, как и все. Созвонились, договорились и пошли вместе с другими командами на тренировку. А там уже кто что советует, кто обращается за «показать, объяснить что-то» и так далее.
Как относятся к новичкам? И кто ими занимается – непосредственно организатор трени?
М.:Ну, расскажу пример на себе.
Как и все, я был тоже новичком. Читал в нете литературу, смотрел видеоуроки, выходил на улицу с друзьями и пробовал. Потом нашлась команда поопытнее. Вот к ним я и обратился с предложением попрыгать вместе + научить меня. А люди попались хорошие: сразу все показали, объяснили все нюансы тех или иных трюков. Оставалось пробовать, практиковать. Сейчас не проблема новичку этим заняться. Есть форумы, на которых пишутся расписания тренировок по городам. Просто договариваешься и там уже пошло-поехало. Если не ошибаюсь, есть даже школа паркура в Киеве.
Ты упомянул о литературе. Что под этим подразумеваешь?
М.:Главная ошибка новичков, и моя в том числе: то, что я ничего почти не читал, а просто прыгал, что приводило к травмам. Есть множество статей, где рассказывается, какую физ. подготовку нужно для этого иметь, описаны упражнения для улучшения физ. подготовки. Статьи и о самом паркуре типа: С чего начинать? Где прыгать? Что пробовать, а что нет. Там и расписаны базовые трюки, нюансы и т.д.
Как долго ты занимался паркуром? Почему перестал? И планируешь ли возобновить тренировки?
М.:Занимался примерно 1,6 лет. Бросил..хм..много причин:
1) Команда моя распалась, а одному прыгать не интересно как-то.
2) Со временем это надоедает, время идет, увлечения меняются.
3) Это не совсем безопасно (ибо я не люблю читать заумные статьи). Травм за все мои прыжки жестких не было, ниче не ломал, только падения были достаточно серьезные. Одно из них, еще в самом начале моей практики, пришлось на голову с высоты 2-х метров, после чего начались проблемы с позвоночником.
Ну, а в общем, пропал интерес, скорее всего. Я понял, что если заниматься, то серьезно. А времени особо то и нет: учеба, работа и т.д.
Продолжать...Вряд ли наверное. Хотя все возможно.
Иванна Планк