фоторедактор онлайн

Мифы и факты о ГВ: если мама заболела

Здоровье » Беременность и роды | Просмотров: 148 |

Мифы и факты о ГВ: если мама заболелаМифы и факты о ГВ: если мама заболела

Как-то раз моя мама заболела, и к нам пришла бабушка, чтобы ей помогать. Она сказала маме, что когда она болеет, меня кормить грудью, потому что я тоже заболею! А мама ей ответила, что врач разрешил, а если сейчас мне прекратить давать грудь, вот тогда я точно заболею. А потом мама с бабушкой спорили об этом долго-долго, пока я не уснул

Мамам действительно непросто разобраться в этом вопросе, ведь наряду с реальными медицинскими рекомендациями бытует очень много мифов. Чтобы выяснить, что правда, а что – выдумки, мы проконсультировались у врача-педиатра Наталии Гейко. Доктор объяснила, что согласно рекомендациям ВОЗ, кормить грудью нельзя только в случае, когда мама тяжело больна. К тяжелым болезням относят сердечную недостаточность или серьезные заболевания почек, печени или легких." Кроме того, существуют четыре инфекции, при которых нельзя кормить грудью: ВИЧ, гепатиты В и С, туберкулёз. Остальные заболевания не являются противопоказаниями к грудному вскармливанию.

 

Итак, развенчиваем мифы о ГВ, если мама заболела

МИФ 1. Если у мамы ОРЗ, её молоко заражено вирусами. В этот период кормить ребёнка грудью нельзя, потому что малыш заболеет.

 

ФАКТ. Вместе с материнским молоком ребёнок получает защитные антитела. Если прекратить кормление грудью, малыш лишится ценной иммунной поддержки и его шансы заболеть возрастут в разы. При ОРЗ прерывать кормление грудью не рекомендуется.

МИФ 2. Если мама болеет, то её молоко нужно кипятить, чтобы не заразить ребёнка.

 

ФАКТ. Грудное молоко нельзя кипятить, так как при этом погибают все защитные элементы, необходимые для иммунной системы ребёнка.

МИФ 3. Если у мамы температура поднимается до 38?С и выше, молоко «перегорает», и после болезни оно просто пропадёт.

 

ФАКТ. Молоко не «перегорает». Причина того, что оно пропадает в другом. Лактация у мамы регулируется потреблением. Если мама болеет, и малыш в это время не высасывает молоко, организм снижает лактацию. Сохранить уровень лактации у мамы при вынужденном прерывании ГВ вполне реально. Просто необходимо сцеживаться 6-7 раз в день. Даже если мама была госпитализирована и перенесла операцию, вернуться к грудному вскармливанию можно через 2-3 недели и даже через 1 месяц. А для малыша мамино молоко будет таким же полезным, как и раньше.

МИФ 4. При ГВ маме ни в коем случае нельзя принимать никаких лекарственных препаратов, так как молоко станет токсичным для младенца.

 

ФАКТ. Действительно, много препаратов могут повредить крохе, поэтому лучше их не принимать. Однако сегодня существуют лекарственные средства, которые полностью совместимы с ГВ. При выборе курса лечения и назначении препаратов врач обязательно должен учитывать их безопасность для кормящей мамы и младенца. По возможности, при лечении неинфекционных заболеваний назначаются гомеопатические средства, отвары трав.

МИФ 5. Если у мамы диагностировано инфекционное заболевание, кормить грудью нельзя.

 

ФАКТ. Кормление грудью запрещено только в тех случаях, когда у матери диагностированы ВИЧ, гепатит В и С или активная фаза туберкулёза.

 

В период ГВ маме важно постоянно поддерживать здоровье груди. Независимо от того, кормит она в данный момент или вынужденно прервала ГВ, гигиена груди должна поддерживаться на должном уровне. Использование специальных лактационных прокладок Helen Harper Bra Pads обеспечит защиту от протеканий и постоянный доступ воздуха к коже, а значит, поможет сохранить здоровье сосков в течение всего периода грудного вскармливания.

Вот и выздоровела моя мама, и мы снова можем играть. А я действительно не заболел, как она и говорила бабушке. Мамочка, я точно знаю, ты у меня – лучшая на свете!


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.