Беременность – счастливая пора в жизни каждой женщины. И долгожданная. Осторожничая, будущая мама начинает относиться с особой тщательностью ко всем угрозам и верить в народные приметы. Наслушавшись родственников, сообщающих, что беременным нельзя загорать, она прекращает появляться на солнце, всячески оберегая себя и малыша. И лишая себя радости погреться в теплых лучах, посетить солнечные страны и отдохнуть у моря. Правильна ли такая позиция? Распространено мнение, что запрет на солнечные ванны для беременных – это исключительно народное поверье. Причем, не имеющее под собой оснований. А посулы получить ожоги, плохое самочувствие, пигментные пятна, отеки и другие «прелести» беременности – это бабушкины сказки. На самом же деле, такая позиция имеет под собой и медицинскую почву, так что стоит отнестись к ней серьезнее. Давайте разберемся, как нужно загорать в «интересном положении»?
Беременным нельзя загорать:
Солнечному свету – да, да, да!
Как нельзя загорать беременным?
Солярий для светских львиц.
Солнечному свету – да, да, да!
Солнечному свету – да, да, да!
Однозначно, солнечные лучи полезны для будущих мам. Во-первых, часы, проведенные на отдыхе под солнцем – это релаксация и море положительных эмоций. Во-вторых, это дополнительный источник витамина Д, а такая «добавка» не помешает и матери, и крохе у нее в животе, так как непосредственно участвует в формировании костной ткани. Кроме того, отказаться от солнца полностью практически нереально, особенно жителям теплого и умеренного климата. Не будешь же сидеть дома целыми днями, а выходить только при свете луны, потому что кто-то сказал, что беременным нельзя загорать?
Как нельзя загорать беременным?
Принимать солнечные ванны все-таки нужно осторожно и с умом, чтобы они принесли пользу, а не вред. • Беременным нельзя долго находиться под палящим солнцем, то есть в период с 10-11 часов утра до 3-4 часов вечера. Особенно опасно солнце в полдень. Долгое пребывание под прямыми лучами как минимум поспособствует ухудшению самочувствия и даже может спровоцировать солнечный или тепловой удар. Чтобы этого не произошло, голову и живот необходимо накрывать полотенцем и загорать в тени пляжного зонтика или деревьев. • Это правило касается непосредственно пляжного отдыха: беременным лучше ограничиться парочкой часов, иначе высок риск отеков. Длительные солнечные ванны вызывают снижение артериального давления, расслабленность, поэтому могут вызывать маточные кровотечения. Не стоит также чередовать долгое лежание на пляже с купанием в холодной воде – это тоже чревато судорогами и кровотечениями. • Будущие мамы боятся пигментации, поэтому считают, что беременным нельзя загорать. Если ограничить себя и не проводить под солнцем весь день, а также пользоваться солнцезащитными кремами с максимальной степенью защиты, то такой неприятной ситуации не возникнет.
Солярий для светских львиц
Многие женщины с удовольствием посещают солярий, поддерживая ровный приятный загар в течение всего года. Беременным сеансы в салоне красоты строго воспрещены. Во время процедуры кожа за короткий период времени получает ударную дозу ультрафиолета. Он провоцирует в организме женщины выделение чрезмерного количества гормонов внутренней секреции, а это прямая угроза получить выкидыш даже для вполне здоровой мамы. Ультрафиолетовое излучение слишком интенсивно для чувствительной кожи беременных. Угроза появления пигментных пятен в этом случае возрастает даже для смуглых и темноволосых женщин, которых обычно такая ситуация обходит стороной. «А как же сеансы ультрафиолета, которые врачи назначают некоторым мамочкам?», – спросите вы. Такая терапия проводится квалифицированными медсестрами с помощью специальных ламп, где интенсивность светового излучения может меняться в зависимости от назначения. Сеансы в больнице неопасны и для матери, и для ребенка.