фоторедактор онлайн

Норма сахара в крови – определяем сами

Здоровье » Новости здоровья | Просмотров: 917 |

Норма сахара в кровиНорма сахара в крови

От сахара в крови зависит жизнедеятельность организма и здоровье в целом. Норма сахара в крови для разных людей неодинакова. Как измерить ее правильно и можно ли делать это самостоятельно?

 

Норма сахара в крови:

  1. Какова норма сахара в крови для человека?

  2. Повышенный сахар: каковы симптомы?

  3. Как правильно измерить, какова норма сахара в крови?

  4. Как контролировать уровень глюкозы больным сахарным диабетом?

Какова норма сахара в крови для человека?

 

Норма сахара в кровиНорма сахара в крови

 

Оказывается, естественный уровень сахара в крови одинаков у лиц любого пола. Тем не менее, нормальные показатели изменяются с возрастом, а также по часам. Известно, что после обеда или ужина количество глюкозы повышается, но уже через два-три часа снова становится нормальным.

Норма сахара в крови для человека без болезней составляет (ммоль/л):


• Для новорожденных – до 4,4


• Для детей, подростков и взрослых до 60 лет – до 5,5


• Для престарелых (60-90 лет) – до 6,4


• Для долгожителей (90 и старше) – до 6,7


Если анализировать кровь из вены, допустимая верхняя планка сдвигается и может составлять у взрослых 6,1 ммоль/л при отборе до еды и 7,8 ммоль/л – после нее. Норма сахара в крови ночью ниже, чем днем. Если взять анализ из пальца перед сном у человека, который не болеет диабетом, количество глюкозы не превысит 6 ммоль/л.


Уже понятно, норма глюкозы – понятие условное, на него влияет далеко не один фактор. Поэтому врачи-эндокринологи используют в работе специальную таблицу. Если глюкоза в крови при заборе из пальца выше 6,1 ммоль/л, а с вены – выше 7 ммоль/л, это является первым признаком болезни сахарного диабета и существенным основанием, чтобы сходить к врачу.


Повышенный сахар: каковы симптомы?

Если глюкоза в крови выше, чем нормальное значение, это обязательно выражается во внешних признаках и симптомах. Например, человек чувствует усиленную жажду, нервозность или постоянную усталость. Кроме того, к симптомам избыточного количества глюкозы относят:

• Зуд кожи, особенно слизистых.


• Потемнение слизистых.


• Частое мочеиспускание.


Как правильно измерить, какова норма сахара в крови?

В быту допустимо использовать аппарат глюкометр, чтобы измерить, сколько сахара в крови. Для здорового человека достаточно делать это раз в полгода, натощак. Обязательно следует измерять уровень глюкозы тем, кто находится в группе риска (беременным, страдающим ожирением, имеющим наследственную предрасположенность к диабету 2 типа).

Если глюкометр покажет число выше, чем нормальное значение, обязательно надо обратиться к врачу и сделать лабораторный анализ из пальца или вены. Он проводится натощак. Перед анализом не нужно соблюдать диету, но сладкое и жирное есть нельзя, иначе результат будет недостоверным.


Показатели глюкометра могут отличаться от нормальных и по объективным причинам. Среди них:


• Злоупотребление сладким и жирным накануне вечером.


• Стресс.


• Хронические заболевания.


• Обострения болезней.


• Беременность.


• Переутомление (особенно после ночной смены).


Как контролировать уровень глюкозы больным сахарным диабетом?

Диабетикам необходимо измерять уровень сахара на соответствие норме каждый день, даже если самочувствие отличное, чтобы не допустить наступления характерного приступа. Раньше такие больные постоянно сдавали анализ на сахар в лаборатории. Теперь им доступен аппарат – глюкометр. Достаточно капли крови, которую наносят на специальную тест-полоску и получают результат.

Есть два типа диабета, не будем сейчас останавливаться на их характеристиках. При первом, инсулинозависимом, уровень глюкозы может сильно «скакать» в течение дня. Поэтому нужно делать анализ каждый раз перед инъекцией инсулина.


При втором типе врачи рекомендуют проводить измерения утром до еды, в обед после еды (не менее чем через час, когда глюкоза стабилизируется) и натощак перед сном.


Конечно, при ухудшении состояния анализ проводят чаще.


Обязательно надо идти к эндокринологу, если норма сахара в крови по результатам анализа превышена или приблизилась к граничным показателям (5,4-5,6 ммоль/л у взрослых).

 

Норма сахара в крови: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.