Стоматит – одно из самых распространенных и самых коварных заболеваний полости рта. Им болеет или болел примерно каждый пятый, и у всех переболевших шанс повторно испытать неприятные ощущения только увеличивается. Стоматологи не могут однозначно сказать, что вызывает болезнь, лечение стоматита и его профилактика исследованы очень хорошо. Если врач обнаружил у вас стоматит, не вешайте нос. Заболевание можно победить!
Лечение стоматита:
Что такое стоматит и как он возникает.
Виды и лечение стоматита.
Лечение стоматита дома.
Медицинское лечение стоматита.
Что такое стоматит и как он возникает
Лечение стоматита
Стоматит – это воспаление полости рта. Слизистая ротовой полости напухает, краснеет, покрывается язвочками, жжет. Язвы локальные, вокруг них ткань не воспалена. Но они очень болят, и принимать пищу для больного стоматитом – настоящая мука.
Как правило, симптомы локализируются на внутренней поверхности щек, под языком, на внутренней части губ, деснах. Поэтому диагностировать стоматит не так уж просто: врач может лишь визуально осмотреть ротовую полость, и есть опасность спутать эту болезнь с воспалением неба, губ или языка (глоссит, хейлит). Кроме того, стоматит часто является не болезнью, а симптомом или побочным эффектом.
Стоматит вызывают микробы, бактерии и вирусы, которые обитают в микрофлоре ротовой полости. Слюна является естественным регулятором и с ее помощью сохраняется баланс и нормальная их концентрация. Некоторые факторы способны влиять на микрофлору рта, нарушая баланс, что и приводит к стоматиту:
• Слишком большое количество микробов во рту (игнорирование требований гигиены, неправильно подобранные коронки или протезы).
• Обезвоживание (длительное нахождение без воды, рвота, болезнь) или слишком сильное слюноотделение из-за приема спецпрепаратов.
• Угнетение «родных» микробов антибиотиками или гормональными препаратами.
• Заболевания ЖКТ и аллергии.
Виды и лечение стоматита
Различают несколько видов стоматита: вирусный, грибковый, герпетический, язвенный, аллергический. Первые три вызваны патологическими микроорганизмами, язвенный является следствием плохой гигиены, кариеса, зубного камня, а последний чаще всего проявляется как аллергия на материал протеза или коронки.
Для лечения вирусного, грибкового и герпетического стоматита используются соответственно противовирусные, противогрибковые, антигистаминные, противомикробные препараты общего и местного действия.
Лечение стоматита дома
Диагностика и лечение стоматита – это работа врача. Самостоятельно нельзя вылечить это заболевание, домашняя терапия направлена на устранение болезненных симптомов и предупреждение рецидивов.
Врачи-стоматологи рекомендуют больным стоматитом полоскать рот отваром календулы, шалфея или ромашки. Это природные антисептики и противовоспалительные средства, которые прекрасно дезинфицируют полость рта и способствуют заживлению ран и язв.
С этой же целью рекомендуется полоскать рот слабым раствором марганцовки, фурацилина или перекиси водорода.
Больным рекомендуется диета – никакой грубой, горячей и холодной пищи. В качестве общеукрепляющего средства, которое поможет повысить иммунитет, эффективен крепкий отвар шиповника.
Медицинское лечение стоматита
Обязательно следует сразу же обратиться к врачу, если появилась припухлость или боль в ротовой полости. Первые действия стоматолога заключаются в мягкой чистке зубов от камня и налета и их лечении, где это необходимо. Затем он назначает ряд препаратов местного действия и для приема внутрь: антигистаминные, противомикробные, противовирусные препараты, антибиотики, ранозаживляющие кремы и гели, обезболивающие, иммуномодуляторы.