Все, кто увлекается бисероплетением, знают, что поделки из бисера, такие как деревья, цветы, кусты – это кропотливая работа, требующая усидчивости, терпения и высокого мастерства. После этого мастер-класса вы получите новый огромный опыт. Сегодня вы узнаете, что такое серьезное бисероплетение – розы, а точнее, разберемся, как сделать букет из роз. Для работы понадобится:
• Проволока 0,3 мм; • Мелкий бисер зеленого цвета для листьев и красного, желтого, белого или розового для бутонов. Не берите прозрачные бусины, если хотите, чтобы поделка выглядела максимально натуральной; • Нитки «Ирис» или безворсовая пряжа для вязания такого же цвета, как и бисер для листьев. Если найдется проволока зеленого цвета, можно использовать ее; • Ножницы для проволоки.
Бисероплетение: розы. Ход работы
Бисероплетение: розы. Ход работы
Поделка состоит из деталей: маленьких и крупных листьев и лепестков, из которых сформирован бутон. Именно с них начинается бисероплетение розы.
Бисероплетение: розы. Маленькие листья
Отрезаем кусок проволоки длиной около 30 см и складываем пополам. Нанизываем на него одну бусину так, чтобы она оказалась ровно посередине. Затем с одного конца нанизываем еще 2 бусины, после чего в противоположном направлении протягиваем через них второй конец. Получается небольшой, но жестко закрепленный треугольник. Таким же образом формируем остальные ряды бисера. Всего будет шесть рядов: 1, 2, 3, 4, 3, 2 бусины. Последний скрепляем аккуратным узлом, обернув один конец проволоки вокруг другого несколько раз. Маленьких листьев на каждую розу понадобится 5-6 штук.
Бисероплетение: розы. Крупные листья
Схема плетения крупных листьев такая же, как и их мелких собратьев. Сделаем 3 листа по 10 рядов (1, 2, 3, 4, 5, 6, 5, 4, 3, 2 бусины) и 6-8 листов по 8 рядов (1, 2, 3, 4, 5, 4, 3, 2 бусины). Не забудем сделать крепкий узел на конце, иначе конструкция распадется.
Бисероплетение: розы. Лепестки
Принцип плетения лепестка почти такой же, как и листьев. Единственное отличие – это то, как заканчивается элемент: на обоих концах последнего ряда нанизывается дополнительно некоторое количество бисерин. Их загибают вниз, продевая проволоку через первую бусину и формируя связку, а затем завязывают традиционный узел, переплетая концы. Понадобится 2 мелких, 3 средних и 5-8 крупных элемента. Мелкий лепесток: 5 рядов – 1, 2, 4, 6, 8 бисерин и дополнительно по 6 с каждой стороны. Средний лепесток: 8 рядов – 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 бисерин и дополнительно 8 с каждой стороны. Крупный лепесток: 10 рядов – 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18 бисерин и дополнительно по 9 с каждой стороны. У сформированных лепестков и листьев не обрезаемостатки проволоки, она понадобится в дальнейшем. Непосредственно бисероплетение – розы – закончилось, начинаем собирать изделие. Для начала сделаем бутон. Все лепестки согнем в вертикальной плоскости с помощью чего-то цилиндрического (подойдет карандаш или толстый маркер). Возьмем маленькие лепестки и вставим их один в другой, выпуклой частью наружу. Висящие проволочные концы переплетем, чтобы бутон держался крепче. Остальные лепестки прикладываем к этому дуэту, имитируя цветок розы, не забываем связывать концы. Готовый цветок временно закрепим проволокой или резинкой для денег, чтобы он не мешал работе. Вспоминаем про маленькие зеленые листики – их следует прикрепить сразу под бутоном, направив вверх. Впоследствии их можно отогнуть или оставить в первоначальном положении: это поможет бутону сохранять правильную форму. Собираем листья розы. Возьмем 1 самый крупный элемент и прикрепим по одному 2-3 средних, каждый раз отступая от предыдущего листа на небольшое расстояние. В итоге получится небольшая веточка, которую прикрепляем к стеблю цветка. Роза почти готова, осталось оформить сам стебель. Для этого плотно скрепляем проволоку от всех элементов, переплетая концы между собой. Затем берем нитки и плотно обматываем вокруг стебля и зеленых веток, не оставляя зазоров. Роза готова. 5-7 штук таких цветов будут прекрасно выглядеть в высокой вазе, они никогда не засохнут, не повянут и будут радовать глаз круглый год.