Ключевые слова: страх, перемены, самосовершенствование
В чем проблема?
Некоторые считают, что у каждого из нас есть страхи, и бороться с ними бессмысленно.
Другие уверены: стоит попробовать преодолеть хоть один из своих страхов.
Какая позиция тебе ближе? Первая или вторая?
А твоим родителям? Первая или вторая?
А твоим друзьям? Первая или вторая?
А посторонним людям? Первая или вторая?
Материал для размышлений:
У каждого человека есть как минимум один страх. Различного происхождения, осознанный или бессознательный, принимаемый и не принимаемый своим «владельцем». Многие люди пытаются спрятать, затолкать поглубже свои страхи, жить, по возможности, полноценно и не обращать внимания на появляющийся время от времени дискомфорт.
Однако существует и другой путь. Его проходят немногие, эдакие смельчаки-реформаторы, люди, на всю голову «осознанные». По крайней мере, так утверждается на различных психологических тренингах и в той же психологической и около психологической литературе.
Рассмотрев несколько особенно ярких книжных экземпляров, поговорив с психологами (практикующими и не очень), почитав немного научную литературу, решаюсь поработать со своим старым страхом. Решаюсь скорее ради эксперимента, потому что знаю – мой страх воды (глубокой, темной) неискореним.
Нет, не то чтобы я не купалась в море ни разу в жизни, что вы – глубина «до пояса» вся моя что называется! И в бассейне я тоже плавала (так мне казалось, что плавала, а не просто барахталась), но очень недолго. О том, что я не ныряла и, тем более, не прыгала в воду ни разу за свою двадцатипятилетнюю жизнь, говорить даже не хочу. Представляю, в каком шоке сейчас любители водных процедур, читающие эти строки. А я вот не чувствовала себя обделенной! И все потому, что терпеть не могу не только саму темную и глубокую воду, но и ощущение смыкающейся над головой этой самой воды! Это именно страх, ощущения на грани фобии, вязкий, тягучий и такой необъяснимый.
Итак, начинаю работать над собой. Посредством психологических приемчиков (и не без участия специалистов) пытаюсь выудить из своего сознания и даже, частично из подсознания, причины страха. Множество вопросов о прошлом, о детстве и даже о глубоком детстве. Воспоминания, эмоции, ассоциации не дают ничего конкретного. Так где же причина? Ее не видно. Слабовато и не убедительно получается.
Следующий этап – активное осознание страха. В моей голове сразу ответная реакция: «Да уж, куда еще активнее?» Достаточно нудно прошло, не без трудностей. Вобщем, активно осознала через некоторое время. Фу-ух!
Самый забавный для меня этап – признание проблемы. Начинаю выполнять упражнения, вполне конкретные, конечно. Оговорюсь, что это упражнение необходимо, как мне объяснили, делать без чувства внутреннего сопротивления, дискомфорта и сарказма (ага, не тут-то было!). Итак, некоторые утверждения (в моем случае):
Я могу давать советы, как иметь такой страх, как у меня. Мои мысли: «Да уж, точно можешь! Заодно и инструкции писать!»
У меня самый лучший страх из всех страхов! Мои мысли: «Правда? Ерунда полная, блин!»
Страх воодушевляет меня на подвиги! «Угу, плавать в море с малышней в двадцать пять – это подвиг что надо!»
Вся моя семья в восторге от моего страха. «Это точно. Сразу вспоминаются уговаривающие меня родственники, друзья: мол, поплавай с нами, а то детей всех распугаешь возле берега; детки пасочки свои бросают строить – тебя стесняются и т.д.»
Короче говоря, этих милых утверждений было много и повторять их пришлось достаточно долго и упорно. Повторяла я и не верила, что сработает. Думала: «Ну кого вы лечите? Что от слов измениться может?»
Затем были этапы благодарности за работу и признания себя, закрепления результата…
И наконец, я в новом купальнике, стою на краю трехметровой вышки над бассейном и абсолютно искренне улыбаюсь – горжусь своим спокойствием! Подумать только, я – в бассейне и не цепляюсь судорожно за бортик! Стою и чувствую себя счастливым Победителем. Делаю шаг вперед и – полет! У меня в голове успевают таки пронестись несколько мыслей:
«Класс!», «Что-то долго лететь! Мама дорогая, высоко-то как!», «Ну быстрее бы в воду, что-ли! Ну где же она, наконец?»
После поздравлений окруживших меня близких, понимаю, что в воде гораздо приятнее находиться, чем лететь до нее. Что-то внутри знакомо зашевелилось… Господи, да это же страх! Да-а, теперь уж страх высоты. Воистину, игры разума! Хотя, кого теперь это остановит? Где там у нас альпинисты тренируются?
Мораль? Да никакой морали – хочешь – бойся всего, а надоело бояться – прыгай в воду. Только не головой вниз, а «солдатиком».
Никифирова Марина
(адаптировано)