Ключевые слова: личность, актерское мастерство, психология
В чем проблема?
Некоторые считают, что важно научиться быть собой.
Другие уверены: кроме как быть собой, нужно также уметь не быть собой.
Какая позиция тебе ближе? Первая или вторая?
А твоим родителям? Первая или вторая?
А твоим друзьям? Первая или вторая?
А посторонним людям? Первая или вторая?
Материал для размышлений:
Мы часто слышим советы психологов и просто знакомых: «Будь самим собой. Каждый человек уникален, каждая личность неповторима».
Долгое время, много лет, я старалась следовать этим советам, думая, что пытаюсь быть собой. На самом деле я, дочь педагогов, отличница-умница-активистка-пионерка была чем-то, что воспитано во мне мамой-трудоголичкой и папой-идеалистом.
Я помню, как подружки собирались на дискотеку и беспрестанно звонили мне, зазывая с собой. Мне очень хотелось пойти с ними, но я не смела спорить с авторитарными родителями, которые, конечно же, были против полуночных гуляний юной дочери. То ли воспитание не позволяло, то ли примитивный страх перед категоричными заявлениями отца, но ситуацию не смогли изменить даже упреки моих подруг: «Да как можно быть такой?!! Ты можешь переломить себя и попытаться их уговорить?»
Я не могла. И даже став взрослой, я долгое время не понимала, почему я не способна сказать «нет» людям, которые, пользуясь моей воспитанностью и покорностью, вынуждают меня делать то, чего я делать не хочу! Почему я выполняю работу, которую должны делать другие, почему я никогда не спорю с начальством, почему я всегда потакаю капризам своего сына и т. д.
И однажды ответ нашелся сам собой. Потому что я – это я. Такая я есть. Такой меня сделали родители и школьные учителя. А не быть собой – это настоящее искусство, неподвластное слабым и трусливым.
Осознав это, я решила во что бы то ни стало научиться не быть собой. Я просто не хотела считать себя убогой трусихой. И я стала довольно часто произносить слово «НЕТ».
Я говорю «Нет» каждый раз с упоением, когда сотрудница, всегда задерживающая выплату долгов, просит «выручить денежкой на недельку». Ведь мы обе знаем, как долго длится неделька в её понимании.
Я произношу это короткое, но такое ёмкое слово каждый раз, когда начальница даёт мне срочную работу за 5 минут до начала законного обеденного перерыва. Ведь мы обе знаем, что работу в это время мне никто оплачивать не будет.
Я произношу слово «Нет!» каждый раз, когда мой сын просит в магазине «купить хоть что-нибудь». Ведь мы оба знаем, что это – пустая трата денег.
Я произношу это слово каждый раз, когда моя сестра просит посидеть с её дочкой, пока они с мужем сходят к друзьям или в ресторан. Ведь мы обе знаем, что у меня тоже есть муж, ребенок и друзья, и я тоже люблю ужинать в ресторане.
Я произношу слово «Нет», чувствуя, как слегка перехватывает дыхание от чрезмерной дозы адреналина, вбрасываемого в кровь. Да, я всё ещё немного боюсь. Но день за днем этот страх проходит – я понемногу осваиваю сложную профессию, которая называется «Не быть собой».
И знаете, что стало для меня настоящим открытием? То, что меняюсь я, но мир вокруг меня остается прежним. Моя сотрудница, вечно кому-то задолжавшая, всё с таким же удовольствием сплетничает со мной во время перерыва на кофе. Моя начальница по-прежнему считает меня незаменимым работником. Мой сын прекрасно себя чувствует и без ежедневных жвачек и наклеек. Моя сестра всё так же звонит ежедневно, чтобы поболтать о мужьях и детях.
Не быть собой – это трудно. Но когда овладеваешь этими навыками, жить становится намного проще.
Анастасия О.
(адаптировано)