Папа, ты сам был таким…
Приговор был решительным и беспощадным. По совокупности всех совершенных проступков отец, соединив в себе функции прокурора и судьи, присудил мне домашний арест. Подсудимому, то есть мне, слово надано не было.
Не, сначала, как положено, со мной регулярно проводились разъяснительные беседы. С целью наставить на путь истинный. «Ну когда ж ты в конце концов угомонишься?» - этим вопросом отец любимый встречал меня регулярно, когда я заваливался домой глубоко вечером (скажем мягко) с очередной тусовки. «Вот я в твоё время…» После этого следовало перечисление многочисленных добротелей, которые были свойственны моему родителю в то время, когда ему было в районе 16. И как дома помогал, как в школеучился, как родителей слушал – просто бери и к ране прикладывай. Или в музей, под стекло.
В качестве дополнительного воспитательного воздействия, кроме ограничения свободы передвижения, были выбраны исправительные работы. Вот и пришлось к бабушке, в другой город, ехать.
И вот тут я решил пролить свет на некоторые подробности жизни моего отца. Надо было только направить разговор в правильное русло. И это действительно оказался правильный ход. Ибо бабушка оказалась носителем действительно кучи полезной информации. И не менее благодарным рассказчиком. Папику только приходилось молча краснеть, слушая про то, как
- с друзьями таскал бабинные магнитофоны с квартиры на квартиру, переписывая «Машину времени», «Аквариум» и другие не сильно разрешённые группы (бабушка названий толком не помнила, но рассказывала, как отец с друзьями типа шифровались. Названия отец потом добавил. Даже вроде как с некоторой гордостью, вот мол, мы в своё время…)
- на все заработанные за лето в колхозе деньги пошёл и купил джинсы. Хотя пообещал матери, что купит приличные «штаны»
- потом в этих джинсах пошёл в школу и как маму потом вызывали к директору, а она краснела за своего непутёвого
- на остаток денег купил гитару. И песни горланил в подъезде. Соседи приходили, жаловались
- кого поймали в 15 лет на краже отцовских сигарет
- кого домой до вечера загнать нельзя было, одни танцульки в голове
- и когда он только учился, вечно пропадал где-то с друзьями на улице
- и сколько раз его наставляли на путь истинный
Ну и много чего прочего, благо память у бабушки ого-го-го. Всплыли даже некоторые такие подробности, насчёт которых отец был уверен, что родители, его родители, точно не в курсе. Не, отец пытался перевести разговор в другое русло, упреждая окончательный подрыв авторитета. Бесполезно.
В итоге оказалось, что яблочко от яблони недалеко укатилось. Вот здесь и пришло время немного смягчить обстановку лёгким подхалимажем. Ну, что в принципе ведь неплохой человек вырос, и школу закончил нормально, в институт поступил. Ну а дальше всё как у людей. Такой вот вечер воспоминаний. Мне даже приятно стало – какой у меня батя то был. Прогрессивный.
И уже в следующий раз, при первой попытке исполнить арию «Когда мой сын возьмётся за ум», я так «тактично», намекнул папе, что в свои годы он тоже не был образцом для подражания. Как он хочет это показать. И что, в принципе, с успеваемости у меня тоже не плохо. И на родительских собраниях за меня краснеть не приходится. Ну есть там некоторые моменты с поведением. Но мне пока до него далеко, как с той историей с джинсами.
И знаете, подействовало. Отец бурчит, но теперь больше так, для приличия. А я вот снова поинтересовался, когда к бабушке поедем. Уж очень интересно узнать, как там папик себя в студенчестве вёл. Думаю, что меня ждёт ещё не одно захватывающее повествование.
Так что в следующий раз подсудимому будет что привести в оправдание.
Вадим Гринов..