Цель урока: понять, чем «грозит» совмещение работы и практики.
Ключевые слова: журналист, практика, учеба.
В чем проблема?
Некоторые считают, что совмещать практику с учебой удается далеко не всем.
А другие догадываются, зачем это нужно...
Материал для размышлений:
Четвертый курс. Я уже вот-вот должна определиться в жизни - кем, как и зачем. Нет, конечно, у меня есть специальность. К примеру, журналистика или филология, но действительно ли мне это нужно, и что мне нужно вообще…
На зимних каникулах нас обязательно отправляют на практику. Я не стала долго выбирать. Кто мне, молодой и красивой, откажет. И направилась на главный телеканал страны «Интер». Ну, конечно, перед этим раз двадцать говорила с разными администраторами и продюсерами. Все со мной были очень любезны, прямо скрупулезно любезны, но особой радости от моей назойливости ни у кого не возникло.
Когда я впервые пришла в отдел документальных проектов обнаружила - я не одна такая. По углам расселись молодые люди. Все, кто смог, сели ближе к компьютерам. Некоторые просто щелкали из сайта на сайт, другие просматривали кем-то отснятый материал и активно стучали по клавиатуре. Это называется расшифровка. Люди часами разговаривают, а потом часами набирают звук в звук эти разговоры. Как потом я узнала – это самая нудная работа.
В курилке собралась толпа. Под щитом антирекламы табака – пепельница. Оказывается половина работы проходит здесь. Если раньше говорили – на экран через диван, сейчас подшучивают – в телевизор через курилку. Здесь появляются самые видные телевизионщики. У каждого своя зона. Режиссеры самые яркие. У них стильная безобразная одежда, запоминающаяся мимика и отстраненный взгляд. Они то кого-то абстрактного матерят, то спорят между собой. С другой стороны журналисты, они вечно куда-то спешат на какие-то съемки. Практиканты тоже курят, но говорят в основном об учебе.
Я решила быть поактивней. В лифте я познакомилась с лохматым парнем в узких штанах. Паша - администратор какого-то скандально проекта. Он пообещал меня познакомить с кем надо.
Редактор отдела публицистических программ – на вид очень интеллигентный человек -внимательно выслушал мою скудную биографию и показал пальцем на журналиста. Девушка чуть старше меня, неряшливо одета, активно говорила по телефону. Я терпеливо ждала, пока она закончит. Мне показалось, это никогда не произойдет. Бесконечный поток слов прерывался только на набор очередного номера. Только через минут двадцать она положила трубку. Когда я сказала, что пришла учиться, она очень обрадовалась. Спросила, умею ли я расшифровывать, и всучила мне кипу кассет.
Все столы в ньюз-руме давно освободились. Когда пришел охранник и спросил все ли у меня в порядке. Я вышла в курилку, глубже вдохнула воздух, пытаясь услышать запах телевизионной жизни. Позвонила домой и сказала, что приду поздно - задерживаюсь на РАБОТЕ. Я просидела до утра, но все равно успела не все.
Когда я добралась домой, затрещал телефон, пришла SMS-ка - «У нас сегодня съемка, выезд с канала в 12, если хочешь, подъезжай». Я успела только сходить в душ.
Охранник с ночи запомнил меня по имени. И радостно заулыбался, когда увидел. Все оперативно загрузили технику и уселись в микроавтобус. Журналистка по-деловому назвала адрес и рассказала, какая тема сюжета. Каждый человек в журналистском сюжете или эксперт, или герой.
Ассистент расставлял свет, оператор что-то крутил на камере, журналистка общалась с героем, а я не знала, куда себя деть. Я села в дальнем углу комнаты. Мне показалось, разговор был очень длинным. В конце журналистка сказала «пишем перебивки» – технические планы, и спросила, есть ли у меня вопросы к герою. Я сначала растерялась. Мне казалось, я спросила какую-то глупость. Когда ехали обратно на канал, я пыталась вспомнить, о чем я спрашивала, но все зря.
Я взяла кассету и начала перемотку. Я не узнала свой голос на пленке. Подошел Паша-админ и спросил, не больна ли я. Оказалось, я сидела вся красная.
По дороге домой думала, что когда-нибудь стану очень известной. Но что все вокруг что-то делают, а я ничего не умею. Что у богемы особый взгляд на людей, который мне непонятен. Что телевизор я буду смотреть теперь по-другому. Что надо поменять прикид. И что я была не просто на «практике», а окунулась в реал. И испытала совсем другие чувства.
Наутро на занятиях меня было не узнать.
Ольга Шляхтиченко
(адаптировано)