Сейчас, когда закончился головокружительный этап вступительной кампании, будущих первокурсников ожидает не менее нервное время подготовки к новой, студенческой, жизни.
Без помощи профессионалов здесь не обойтись. Корреспондент портала xvatit.com обратился за советами к ректору одного из самых престижных вузов Украины – Института журналистики Киевского национального университета им. Тараса Шевченко
.
Добрый день, Владимир Владимирович. Какие наставления Вы могли бы дать вчерашним абитуриентам? Как им быстро влиться в коллектив? Как избавиться от школьной системы образования и начать новый, более серьезный, процесс добычи знаний?
Любая профессия требует освоения новых знаний и умений, предполагает приобретение новых личностных качеств и отказа от каких-то особенностей своего детского поведения.
Все зависит от того, приобрел ли ты в школе умение учиться и понимание необходимости этого. Кто раньше трудился, тот и дальше будет стараться. Таким студентам будет легче всего. Но не стоит расстраиваться, если это умение не совсем развито. Учись учиться – и все будет хорошо!
Я бы не советовал избавляться от школьной системы образования, если под этим понимать упорство в овладении новыми знаниями, усидчивость, желание познавать. Чем это плохо? Но также нужно овладевать современной технологией добычи знаний.
По поводу коллектива – все образуется само по себе. Не надо торпедировать процесс «коллективизации» своего «я». Живи проще, живи так, как тебе удобно, оставаясь при этом нормальным, порядочным, интеллигентным человеком. Вот если с этим проблема, то тут уж и не знаю, что делать: значит, ты попал не в свою среду, ведь университет – это сообщество тебе подобных. Пришел в монастырь, помни, что там есть свой устав, выработанный историей университетской идеи.
Какие искушения ждут первокурсников, особенно иногородних, которые вырвались из-под родительского крыла и начали самостоятельную «взрослую» жизнь? Как не поддаться этим искушениям?
Первокурсника, особенно иногороднего, ждет искушение абсолютной свободой! Создается иллюзия, что в городе ты – вольная птица.
А ответственность ходит по пятам, просто мы о ней не думаем и ее поначалу не замечаем, потому что заслеплены свободой. И как становится обидно, когда (казалось бы!) все так было хорошо и просто: я взрослый, сам все решаю, хочу иду в универ, хочу не иду. Красота! А тут взяли и отчислили из этого универа, не предупредив. А кто тебя и почему должен предупреждать: никто ведь не тянул за веревочку в вуз.
Отношение до предела просты и понятны: пришел учиться – учись, не хочешь учиться – уходи. Есть проблемы – предупреди, тебя выслушают и постараются понять. Не поняли – значит плохо объяснил (это тоже твоя проблема и ответственность).
Как Вы считаете, с какого курса студенту нужно начинать работать по профессии? Необходима ли практика с первых дней учебы?
Работать надо постоянно. Учеба – это начало трудовой деятельности, которая, кстати, записывается в трудовую книжку.
Если ты себя на первом курсе считаешь профессионалом и тебя таким воспринимают на работе, – трудись. Ты приобретешь практические навыки, но потеряешь в знаниях. И выйдет такой себе необразованный отличный практик-профессионал. Подобные кадры тоже нужны производству. Они не требовательны, потому что многого не понимают; они легко управляемы, потому что не видели других моделей профессиональной деятельности (не успели их изучить!).
Мой совет: надо не работать, а подрабатывать, обучаясь. Это тяжело совмещать, и если не получается, лучше откажись от трудоустройства, работа не волк – в лес не убежит! Все равно на фоне многих десятилетий работы четыре года учебы – это так мало настоящей радости познания! Чего спешить? Зачем себе отказывать в студенческой жизни? Ведь она так коротка и быстротечна! Студенчество ведь не только учеба – это совместные молодежные, волонтерские проекты, это тусовки, это общение и встречи с интересными людьми, и не только в своей профессии. Вообще-то, я советовал бы не работать по профессии, а познавать жизнь. Поясню на примере журналистов: если в будущем желаешь писать о медицине, пойди работать санитаром; если интересует политика, ступай трудиться кем-то в какой-то политической силе.
Уверена, что преподаватели в качестве причины, по которой студент не сделал домашнее задание либо не явился на пару, довольно часто слышат в ответ – «я работаю». Это весомый аргумент или наличие места работы (даже по профессии) – личные проблемы студента и никаким образом не должны влиять на образовательный процесс?
Это не аргумент. Преподаватели тоже подрабатывают, но они не говорят: я не пришел на пару, потому что был на другой работе. Надо учиться все успевать.
Что Вас неприятно удивляет в сегодняшних студентах?
Боже упаси, никаких неприятных удивлений от нынешней молодежи! Студенты как студенты! Можно говорить о конкретных случаях (но это было всегда): неприятно, иметь дело с человеком, который не понимает, зачем он пришел в университет.
Очевидно, во время этой вступительной кампании не все смогли «пробиться» в выбранный вуз. Что Вы посоветуете таким абитуриентам? Есть ли смысл терять год и пробоваться еще раз, либо лучше уже пойти в другое, не такое престижное, учебное заведение и получать профессию там?
Надо добиваться своего. Можно пойти в другой вуз на эту же специальность, а через год перевестись туда, куда хотел.
Как Вы считаете, положительно ли влияет доступность Интернета и разнообразных гаджетов (ноутбуков, электронных книг, планшеток) на образовательный процесс? Ведь с одной стороны, информации стало больше и, соответственно, учиться легче, а с другой – теперь запросто можно скачать любой реферат, не прилагая к этому никаких усилий.
Нельзя говорить, положительно влияет Интернет на образовательный процесс или нет. Это данность, это новое время, которое воспитывает поколение, предлагая новые технологии образования. Мы живем в этом интернетовском мире и иного не дано. Поэтому инновационными технологиями надо овладевать. Но дело не в технологиях, а в целях: хочешь быть профессионалом – используй все методы для достижения этого.
Есть ли смысл в домашних заданиях–рефератах, если большинство из них можно запросто скачать?
Такая работа уже неэффективна.
Как Вы считаете, может ли обычный ридер (электронный учебник) заменить тысячи учебников? По Вашим личным наблюдениям, начинают ли студенты отказываться от бумажных книг в пользу гаджетов (технических устройств). Не протестуют ли против этого преподаватели, разрешают ли пользоваться на парах электронными устройствами?
Естественно, ридер удобен для чтения в случае, если существует возможность доступа ко всем книгам. Но ведь не все они оцифрованы, поэтому надо читать обычные учебники. Я не вижу здесь проблемы. Проблема, возможно, в лени (это же в библиотеку нужно пойти)? А что, до электронной эпохи не было ленивых?
У нас и преподаватели используют электронные средства. И ничего здесь удивительного нет!
Какие книги Вы любили читать в подростковом возрасте? А сейчас? Как Вы считаете, должен ли тинейджер читать сейчас то же, что и Вы читали в детстве? Другими словами, для каждого поколения – свои книги, или есть то, что будет актуальным всегда?
Я читал в детстве сказки, в школе учебники и необходимую литературу. Затем литературу по специальности. А разве надо читать как-то иначе? Интересовало ли меня что-то кроме необходимых источников информации? Конечно. Читал то, что интересовало, если было время. Естественно, для каждого поколения – свои книги (в плане интереса).
Какие книги Вы бы посоветовали читать школьникам и студентам?
В первую очередь я посоветовал бы читать нужные книги. Книги – это средство достижения цели, поэтому надо читать по потребности, и зависимо от цели действия.
Советы принимала Юлия Майок