Samsung навстречу знаниям

Новости Xvatit.com » Новости | Просмотров: |

Samsung навстречу знаниям

Очередной, пятый сезон программы «Samsung навстречу знаниям», в рамках которого школы борются за три цифровые мультимедийные лаборатории, подошел к концу.

Об истории конкурса, его участниках и результатах мы побеседовали с менеджером проекта «Samsung навстречу знаниям» Зоей Тимченко.

samsung

Хvatit: Компания «Samsung Electronics Украина» на протяжении уже нескольких лет предоставляет школам возможность не только расширить свою материальную базу, но и продемонстрировать потенциал педагогического и ученического состава. В чем суть и особенность вашего проекта?

Зойя Тимченко (З.Т.): О нашем проекте «Samsung навстречу знаниям» мы всегда говорим с удовольствием. Конкурсу, стартовавшему в 2006 году, уже 5 лет. На протяжении этого времени он претерпел незначительные изменения, сохранив свою суть – возможность самореализации как учителей, так и учеников, которую мы поощряем. В нынешнем году отдельно оцениваем и награждаем заявки на гранты от учителей и ученические эссе на тему «Школа будущего». Мы предложили педагогам оформить свои проекты в трех категориях: «Развитие творческих способностей учеников», «Содействие в изучении естественных наук» и «Воспитание экологической культуры». Заявка на грант подразумевает описание проекта, претендующего на один из трех главных призов: цифровую лабораторию от Samsung. Проект должен быть направлен на эффективное применение цифровых технологий в прикладном обучении.

Нам интересен подход преподавателей к обучению, особенно их видение места ИТ в обучении. Проект подошел к своему завершению 24 мая, и в этом году его результаты впечатляют – более 2000 присланных работ! То есть нашему жюри скучать не придется.

Хvatit: А когда будут известны результаты?

З.Т.: Специальная комиссия в составе представителей компании «Samsung Electronics Украина», компаний-партнеров, Министерства образования и науки Украины, а также представителей СМИ на протяжении двух недель будут изучать присланные на конкурс работы. Результаты мы объявим на финальной пресс-конференции, которая состоится 1 июля 2011 года. На пресс-конференции мы также наградим победителей.

Хvatit: Школы каких регионов стали наиболее активными участниками конкурса?

З.Т.: Наиболее активны восточные и южные регионы Украины. Наименьшее количество заявок поступило из центральных областей и Киева.

samsung

Хvatit: Как должно быть написано эссе, претендующее на победу?

З.Т.: Поскольку конкурс эссе не предполагает возрастных ограничений, а уровень учеников младших классов и выпускников разный, то четких критериев оценки работ мы не вводили.

Основные показатели, по которым оцениваются работы учеников, – соответствие заявленной организаторами теме и уникальность работы. Уникальность подразумевает отсутствие шаблонности, оригинальный подход к задаче и, конечно же, умение сформулировать свои мысли в письменном виде.

Хvatit: Расскажите, пожалуйста, о самых необычных работах, которые поступили в этом году.

З.Т.: Бывают очень трогательные эссе, чаще всего от школ, испытывающих материальные трудности. Например, в эссе учеников зачастую встречаются просьбы оборудовать школу умывальниками или закупить мел.

Хvatit: Победившая школа получит цифровую мультимедийную лабораторию. Что это за техника и какие возможности она открывает для учеников и педагогов?

З.Т.: В состав мультимедийной лаборатории войдут два нетбука, один ноутбук, видеокамера, фотокамера, телевизор и МФУ производства Samsung, а также дополнительные призы от наших партнеров. Основная же задача участников конкурса – разработать проект по прикладному применению этой техники в образовании, то есть самим придумать и предложить способ ее максимально эффективного использования. Поэтому применять оборудование каждая школа-победитель будет согласно предоставленной заявке на грант.

Хvatit: Будет ли программа «Samsung навстречу знаниям» продолжаться в следующем году?

З.Т.: Да. Конкурс пройдет в тот же период – весна-лето 2012 года.

Хvatit: Большое спасибо Вам за беседу.

Юлия Майок

Похожие статьи:
Комментарии к статье: