Соло от Андруховича

Новости Xvatit.com » Новости | Просмотров: |

С известным украинским писателем Юрием Андруховичем я встретилась на следующий же день после того, как литератор угощал киевскую публику «Аперитивом». Именно так назывался концерт, который Андрухович организовал вместе с талантливыми польскими музыкантами.

Xvatit: Юрий Игоревич, добрый вечер. Надеюсь, у вас достаточно времени, чтобы пообщаться с журналистом портал Xvatit.com?

Ю.А.:
К моему глубокому сожалению, есть всего лишь полчаса, поскольку потом я срочно должен ехать в другое место. Дела, понимаете.

Xvatit: Ну, тогда будем стараться уложиться в эти полчаса. Прежде всего, хочу поздравить Вас с прекрасным музыкально – поэтическим концертом.

Ю.А.: Спасибо. Людей было много, несмотря на то, что репертуар достаточно сложный.

Xvatit: Помимо концертной деятельности, Вы, естественно, не прекращаете писать?

Ю.А.: Конечно! 11.11.2011 выйдет моя новая книжка. Такой своеобразный «Лексикон интимных городов». Городов будет ровно 111. Все в порядке алфавита и у каждого из них указан год, потому что это, собственно, книга рассказов о том, что со мной, где случилось, в каком из городов и так далее.

Xvatit: Какое странное совпадение чисел, Вы не заметили?

Ю.А.: Скажу вам больше, когда я дописал последнюю страничку, на следующий день до меня дошло, что вчера было 11.01.2011. Такое впечатление, что когда ты обращаешься к числам за помощью, они потом сами начинают на тебя как-то работать и что-то подсказывать.

Xvatit: Что Вас вдохновляет на создание книг?

Ю.А.: Такое немного рискованное слово «вдохновение». Честно говоря, я пишу просто так. Вот появляется идея, уже начинаешь потирать руки, как бы это лучше сделать, а потом наталкиваешься на некие сложности, без этого никак, но радость от писательства, от идеи – огромнейшая. И это того стоит.

Xvatit: Не так давно одну главу Вашей книжки «Рекреации» экранизировали. Согласны ли Вы с виденьем режиссера?

Ю.А.: Это с самого начала согласовывалось. Мы были в постоянном контакте с режиссером Владимиром Тихим. Эта часть называется "Рано утром". Владимир выжал максимум. Актрису Ирму Витовскую я хорошо знаю, но и игра обоих актеров-мужчин хороша. Думаю, все, что в этом коротком метре можно было сделать – сделано.

Xvatit: А сами Вы любите кино?

Ю.А.: Я больше люблю спорт. И скажу вам – трачу очень много усилий, чтобы качественно и объективно писать, например, о футболе.

Xvatit: О каких футболистах пишете?

Ю.А.: Это как раз будет следующая после городов книга. Она состоит из 7 частей, каждая часть – история определенного человека. Вот уже готовы Базилевич и Лобановский. Сколько эти люди сделали для футбола, и все это потерпело крах после их смерти. То, что мы сейчас имеем, и то, как футбольный клуб Динамо - Киев выглядит – перечеркнуло все, над чем они работали и в чем достигали колоссальных успехов.

Xvatit: Как Вы относитесь к современному образованию в Украине?

Ю.А.: У меня складывается такое впечатление, что все украинское пытаются придушить и вытеснить. Наверное, пришло время создавать какие-то подпольные университеты, театры, я не знаю. Как в Польше. Когда существовала целая разветвленная система подпольных университетов на частных квартирах. Профессора читали лекции, студенты получали зачеты, сдавали экзамены. И после войны у них было новое поколение образованных молодых людей. Вот нам нужны такие люди.

Xvatit: Преподавать не пробовали?

Ю.А.: У меня был такой кратковременный спецкурс – в пределах одного семестра в Острожской академии. И это был спецкурс авторский. Я действительно не для преподавательства. Это не мое. Оно радости мне никакой не приносит. Студентам – не знаю. Мне тогда показалось, что тоже нет. То есть мы были взаимны.

C писателем беседовала Катерина Король