ШИП для школы!

Новости Xvatit.com » Новости | Просмотров: |

ШИП для школы!

Спиваковский фото

Владимир Спиваковский

На сайте Xvatit.com проводится широкомасштабное исследование того, какие всё-таки электронные учебники-гаджеты внедрять в школьный учебный процесс: букридеры, нетбуки, ноутбуки, смартфоны, моноблоки обыкновенных компов, планшетные i-padы, i-podы, или разные другие мини компьютеры.

Лихорадка возникла, потому что правительства некоторых стран (Украины, России, США, Норвегии) вдруг решили резко техницизировать школы, и даже выделяют гигантское финансирование, где по тендерам, где без них, по 2-5 миллиардов долларов.

А бизнесмены с удовольствием потирают руки от выгодности будущих вечных поставок и сервисного обслуживания школьных электронных учебников. И все замерли: кому оно, это счастье, достанется?

И вот я в очередной раз посмотрел на широкомасштабные исследования, которые сам же и инициировал (их можно посмотреть в разделе «Эксклюзив»), и даже щедро оснастил киевский лицей Гранд, дав каждому ученику на парту ноутбук или нетбук.

Но что-то всё-таки не даёт мне покоя. И, клацая кнопками сейчас по клавиатуре, думаю горькую думу. Вот они все передо мной, выложенные в ряд гаджеты для школы.

И внезапно выстреливает мысль: да это же тупик! Так ничего не выйдет. Все эти гаджеты не годятся, ни один из них не подходит для учебного процесса, как их не приспосабливай!

В нашем исследовательском центре Институте Богатомики по каждому инструменту были скрупулёзно выведены формулы их больших плюсов и таких же больших минусов, но… Этим путём идти нельзя.

А каким можно?

Я сейчас приведу ход моих мыслей. Ведь была когда-то веская причина, почему детей стали учить именно за партами специальной и сложной конструкции, а не за кухонными столами, хотя кухонную мебель можно было легко приспособить к учёбе. Потом стали строить специальные школьные здания по чертежам и требованиям специальной архитектуры, а не просто учить детей где-нибудь в клубах и магазинах.

Именно для школьников изготавливают специальные ранцы, а не дают им хозяйственные сумки, предназначенные совсем для других целей. И даже школьная форма имеет специальные характеристики и существенно отличается от обыденной одежды. Хотя в обыденной одежде ничего нет плохого – просто цели разные в одном и другом случае.

Только вот компьютерам не повезло, ведь все вышеназванные девайсы имеют совсем другое, не школьное предназначение.

Букридеры (покетбуки) – предназначены для того, чтобы читать романы на пляже, и чтобы их можно было закачать туда тысячи. Ни цвет, ни быстродействие, ни графики с таблицами здесь особо не нужны.

Нетбуки – это переносные портативные девайсы, причём очень хрупкие, предназначенные для того, чтобы их удобно было брать в дорогу. Я когда мотаюсь по аэропортам (а сейчас там заставляют лэптопы отделять от других вещей, проходящих таможенный контроль), вижу у пассажиров именно их в 90% случаев.

Ноутбуки – это лично-офисные источники, преобразователи, поисковики и передатчики  информации – тяжёлые и избыточные для целей школьного учебника.

Планшеты разрабатывались для рынка Forex.

Главный вывод прост: ни один из них для школы не проектировался. А значит, и не приживётся.

Какой выход? Очень простой. Для школьных нужд (вместо учебников, задачников, мультимедийных уроков, интернета, домашних заданий и т.д.) нужен абсолютно другой девайс. Со специальными требованиями для зрения, веса, цены, удобства, памяти, быстродействия, диагонали, программного обеспечения, беспроводной связи, антивандализма, и ещё 20 параметров. Эти особенные школьные девайсы должны быть спроектированы специально.

Для приспособления к требованиям и нуждам школьного обучения у существующих гаджетов будущего нет, как нет его у табуреток (если ими заменить школьные стулья и скамейки), плавок (вместо униформы), авосек (вместо портфелей) и ангаров (вместо классов). Все попытки искусственно приспособиться к чужеродным инструментам окончатся неудачей.

Почему так вышло? Потому что и школьные гуманитарии, и разговорчивые политики, и уставшие предприниматели, к сожалению, забыли ключевое понятие «техзадание», которое знакомо каждому инженеру или изобретателю. Даже в национальных проектах по этому поводу в некоторых странах почему-то сразу и поспешно приступают к ТЭО (технико-экономическому обоснованию) и тендерам.

Которые выстраивают подобные ситуации в логически правильные.

Однако, как инженер, бизнесмен и учёный-футуролог я скажу, что чтобы не случалось таких казусов, стартовать надо с составления чёткого технического задания на Устройство (пока ещё не ясно какое), которое будет удовлетворять основным 25 требованиям для применения в школьных образовательных технологиях.

Сейчас, когда я дошёл до этой мысли, думаю: браться за её реализацию самому или предложить китайцам?

Ведь я уже знаю, каким он будет, этот ШИП – Школьный Информер, встроенный в Парту.

Чертежи, согласно эксклюзивному техническому заданию, уже изготовляются. За ним последует опытный образец. Потом – первая экспериментальная партия.

Недоброжелатели и скептики наверняка уже хотят видеть, как это оборудование будет выглядеть, и, естественно, сколько оно будет стоить, и кто за него будет платить.

Моя логика здесь такова. Наши предки могли бы вообще школы не строить из-за их сумасшедшей дороговизны в те времена, а учить детей, как Архимед, палкой на песке. Но они их строили. Хотя им денег тоже, наверно, было жалко.

Какие-то страны строят необязательные оперные театры, например, в Сиднее, где первоначальная смета была умопомрачительной, но за десять строительных лет ещё увеличилась в десять раз. Другие страны строят коллайдеры (уйма денег), стадионы (уйма денег). Когда-то должна дойти очередь и до сверхдорогих школ. Просто всё, что делается впервые – всегда дорого. Дорогим был первый цветной телевизор и первый мобильный телефон.

А вот как сделать этот Школьный Информер-Парту дешёвым и всем доступным, у меня уже есть бизнес-план.

Но давайте будем всё делать поступательно, степ бай степ. И всё у нас получится.


Смежные материалы по теме:

  •     Специальное исследование по школьным гаджетам
  •     Другие статьи Владимира Спиваковского
  •     Эксклюзивные проекты (школьное питание, иммунитет, какие нормальные книги надо читать и др.)
  •     Гипермаркет Знаний
  •     Образовательный взрыв
  •     Институт Богатомики
  •     Главная страница сайта Xvatit.com
  •     Блог Владимира Спиваковского

Похожие статьи:
Комментарии к статье: