фоторедактор онлайн

ШИП для школьников


ШИП для школьников

Spivakovskiy.jpg

Владимир Спиваковский

Портал Xvatit.com глобально изучает тенденцию внедрения разнообразных гаджетов в школьный учебный процесс. Перед нами стоит вопрос, какую электронику  все-таки следует давать детям: букридеры, нетбуки, ноутбуки, смартфоны, моноблоки обыкновенных компов, планшетные i-padы, i-podы, или разные другие мини-компьютеры.

Ажиотаж начался после того, как правительства некоторых стран, в частности Украины, России, США и Норвегии, объявили о своем желании резко модернизировать школы. Более того, было выделено гигантское финансирование, по 2-5 миллиарда долларов, проводятся тендеры, хотя кое-где обошлось и без них.

Бизнесмены спят и видят подписанные контракты и выгодные сделки -  непрерывные поставки гаджетов в школы, постоянное техническое обслуживание компьютеров. Все заинтригованы: кто же получит возможность заработать на подобном счастье?

Пройдясь по классам киевского лицея «Гранд», где у каждого ученика на парте есть собственный ноутбук или нетбук, перечитав многочисленные статьи экспертов спецпроекта портала Xvatit.com (с ним можно ознакомиться на сайте, в разделе «Эксклюзив»), я никак не смог избавиться от назойливых мыслей. Что-то не давало мне покоя.

Клацая по клавиатуре, я думал горькую думу. Вот они, все передо мной, выложенные в ряд гаджеты, которые хотят внедрять в школы.

И внезапно появляется мысль: да это неумно! Так ничего не получится! Все эти гаджеты в таком виде не годятся, ни один из них, как бы не изощрялись создатели, не подходит для учебного процесса!

В Институте Богатомики, научном партнере Интернет-портала www.xvatit.com, каждый компьютер был скрупулёзно опробован и как результат - выведены формулы их позитивных сторон и таких же негативных моментов, но… Стало вырисовываться, что все идут неверной дорогой.
А какая верная?

Я размышляю вот о чем: ведь почему-то наши дети на уроках сидят за партами специальной конструкции, а не, допустим, за  кухонными столами. Хотя, в принципе, какая разница – мебель пищеблока тоже можно использовать на занятиях, но мы же этого не делаем. То же самое касается и зданий – ученики занимаются не в клубах и магазинах, для них архитекторы создают определенные объекты, где удобно вести образовательный процесс. Собственно, для школьников изготавливают специальные портфели и рюкзаки, а не вручают им полиэтиленовые кульки, предназначенные совсем для других целей. И даже школьная форма придумана для учеников, хотя в обыденных и повседневных джинсах ничего нет плохого.

Только вот компьютеры почему-то, обошли вниманием, ведь гаджеты, которые нам сейчас предлагает рынок электроники, имеют совсем другое, не школьное предназначение.

Букридеры (покетбуки) – нужны, чтобы читать романы в метро, и чтобы можно было закачать в девайс тысячи книг. Ни цвет, ни быстродействие, ни графики с таблицами здесь особой роли не играют.

Нетбуки – это переносные портативные гаджеты, маленькие и хрупкие, предназначенные для того, чтобы их было удобно брать в дорогу. Я когда мотаюсь по аэропортам, вижу их у 90% пассажиров с электроникой.

Ноутбуки – это офисные источники, поисковики и передатчики  информации – тяжёлые, порой не совсем удобные и избыточные для целей школьного учебника.

Планшеты и вовсе разрабатывались для торгов на бирже.

Напрашивается лишь один вывод: ни один из вышеперечисленных гаджетов для учебы не проектировался. А значит, он не подходит.

Тупик? Нет, просто для школьных нужд (вместо учебников, задачников) нужен совершенно иной гаджет, и он должен быть разработан специально. Компьютер обязан быть безопасным для глаз, нетяжелым по весу, удобным для школьника, защищенным от внешнего воздействия, и еще отвечать 20 параметрам.

У современных гаджетов для применения в школах нет будущего,  как его не было бы у табуреток, если бы кто-то решил заменить ими школьные стулья, у шортов, если бы школа ввела подобный дресс-код вместо униформы. То же самое касается и полиэтиленовых пакетов вместо ранцев и складов вместо классов. Любые попытки искусственно навязать чужеродные инструменты всегда заканчивались неудачей.

Почему так получилось? Увы, виноваты многие: и работники школ, и равнодушные чиновники, и вымотанные предприниматели. Все они забыли, что перед решением задачи нужно выдать умное «техзадание», которое знакомо каждому инженеру или изобретателю. Даже в национальных проектах по этому поводу в некоторых странах почему-то сразу и поспешно приступают к ТЭО (технико-экономическому обоснованию) и тендерам.

Я, как инженер, бизнесмен и учёный-футуролог, уверен, дабы не случалось подобных недопониманий, начинать нужно с составления чёткого технического задания на Такое Устройство. Даже если пока еще не ясно, каким оно будет, но уже четко видно, что гаджет  должен удовлетворять основным 25 требованиям для применения в школьных образовательных технологиях.

Уже просматривается, каким  будет этот ШИП – Школьный Информер, встроенный в Парту.

Чертежи, согласно эксклюзивному и уникальному техническому заданию, уже изготовляются. Вскоре будет готов образец. Дождется своего часа и первая экспериментальная партия.

Пессимисты и скептики, скорее всего, уже жаждут видеть, как это оборудование будет выглядеть. А уж тем более всех интересует, сколько оно будет стоить, и кто за него будет платить.

Мое мнение таково:  наши предки школы могли бы вообще не строить из-за их космической стоимости, а учить детей, как в древней Греции, палкой на песке или на пальцах формулы показывать. Но они почему-то их строили, хотя денег жалко тоже было.

Некоторые страны строят необязательные коллайдеры и стадионы, которые стоят очень уж недешево. Когда-то же должна дойти очередь до инвестиций и в школы.

Дело в том, что все, что делается впервые – всегда дорого. Разве первый цветной телевизор был дешевым? А мобильные телефоны? У нас уже есть бизнес-план, как сделать этот Школьный Информер-Парту дешёвым и всем доступным.

Но будем делать все шаг за шагом.

Специальное исследование по школьным гаджетам

Другие статьи Владимира Спиваковского

Эксклюзивные проекты (школьное питание, иммунитет, какие нормальные книги надо читать и др.)

Гипермаркет Знаний

Образовательный взрыв

Институт Богатомики

Главная страница сайта Xvatit.com

Блог Владимира Спиваковского
 


Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.